Найти в Дзене
lorrichek

Огнедышащая Химера: почему горит гора

Одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей Турции - это, безусловно, горящая гора Химера или Янарташ, что с турецкого языка переводится, как «горящий камень».

Гора Химера расположена недалеко от поселка Чирали, в 40 километрах от Кемера. Днем и ночью круглый год на горе пылают самые настоящие природные костры, то затухая, то разгораясь в различных местах склона. Зрелище это совершенно фантастическое, особенно в темное время суток.

-2

Мы, как обычно, обошлись без гида и платной экскурсии. Машину оставили у подножия, где стоят такси-долмуши и начали восхождение к месту горения, куда ведет мощеная тропа.

Подъем на Янарташ происходит вот по такой тропе, иногда она со ступеньками, иногда просто выложенная камнем. Расстояние по прямой 800 метров, но, разумеется, из-за того, что дорожка петляет среди деревьев, это расстояние увеличивается. Советую взять спортивную обувь, потому что сланцы и шлепки не подойдут.

Пройти нужно 800 метров. Какая ерунда! Всего 800 метров.

Но каменные ступени иногда очень высокие, крутые, скажу честно, что подъем нам дался нелегко.

В итоге после подъема-подвига пред нами наконец-то предстало это загадочное чудо - "огненная гора".

изСвое название это место приобрело, благодаря древнегреческому мифу о горящей горе, изложенном в поэме «Иллиада» Гомера, к котором герой Беллерофонт победил огнедышащее чудовище Химеру, терроризировавшее население Ликии. В поэме Химера представлена, как чудовище с львиной головой, туловищем козы и змеиным хвостом. После того, как сообразительный Беллерофонт выпустил стрелу из лука Химеру, раненое чудовище спряталось в горе и с тех пор может только изрыгать пламя на ее поверхность.

-8

Чтобы иметь какое-то представление о мифической Химере, я сделала снимок с баннера, установленного у подножия горы.

На самом деле все куда проще. В горе образовывается газ, а точнее это смесь из большого количества разных газов, который выходит на поверхность и загорается при контакте с воздухом. И вот около 15 веков природный газ воспламеняется на поверхности, причем каждый день эти очаги возгорания могут быть в разных местах.

Некоторые историки полагают, что и миф о негаснущем олимпийском огне появился также из-за горящей горы. Возможно, что и в этой версии есть часть истины, так как относительно недалеко от этого места располагается гора Тахталы, ранее известная как Олимпос.

-11
-12

Раньше газа в горе было очень много, и она являлась своеобразным природным маяком для моряков, однако потом его количество стало сокращаться, и сейчас там можно встретить всего лишь несколько мест, из которых идет огонь.

Кроме того, с горы Янарташ открываются просто потрясающие виды на морское побережье, где горы, поросшие вековыми соснами, спускаются к самой кромке воды.

-14

И, хотя мы знаем научную правду, так хочется верить в красивые легенды, которые ходят вокруг столь загадочного места.

-15

А на сегодня у меня все! Спасибо за внимание)

Горы
2305 интересуются