В предыдущей статье мы рассмотрели 3 аргумента в пользу растяжки, а именно
- развитие гибкости;
- растяжка хороша в качестве разминки;
- снижает риск травматизма.
Хочу сразу отметить, что мои статьи не нацелены на то, чтобы запугать вас и отбить желание заниматься растяжкой. Она является важным компонентом тренировочного процесса. Но, как и везде, нужен правильный подход.
В интернете много мифов относительно тренировок и питания, найти достоверную информацию очень сложно. И часто некоторые вещи наделяют такими качествами, которыми они не обладают. Эти статьи направлены на то, чтобы люди не строили иллюзий. Не существует волшебной таблетки, которая решит все проблемы разом. Так не бывает! Я просто хочу нацелить вас на то, что везде важен труд и усердие.
А теперь перейдем к очередным мифам.
- эффективное лечение боли в мышцах;
- повышение эластичность мышц;
- положительно влияет на рост мышечной массы и увеличение силы;
- растяжка может вылечить.
1.Лечение боли в мышцах
Каждый, кто хоть когда-нибудь занимался спортом, знает, что на следующий день или через день после тренировки начинают болеть мышцы. И эти же люди знают, что стоит дать легкую нагрузку на эти мышцы и они станут болеть меньше.
С растяжкой тоже самое. Она оказывает анестезирующее действие.
Так в чем же миф?
Часто нам преподносят, что это лучший вариант лечения боли. Правда заключается в том, что он ни чем не лучше других вариантов, таких как легкая физическая нагрузка, массаж или другие процедуры. Все они улучшающие кровоток и оказывают только кратковременное воздействие. Единственный довод в пользу растяжки – она сама по себе повышает толерантность к боли. Длительные тренировки растяжки действительно влияют на восприятие боли. Она не становится слабее, просто вы привыкаете к дискомфорту и обращаете на него меньше внимания.
2.Положительно влияет на рост мышечной массы и увеличение силы.
Аргументом к этому пункту служит тот факт, что при растяжке повреждаются мышцы.
Каждый спортсмен, занимающийся силовыми видами спорта, знает, что мышцы растут после того, как они повреждаются. Эти микротравмы вызваны высокой нагрузкой на определенную мышечную группу. И иногда можно услышать, что при растяжке получается тот же эффект.
Ну это же вообще не обосновано! Микротравмы в этих двух случаях носят совершенно разный характер!
По такой логике можно любым другим способом надорвать мышцы и ждать, когда же появятся огромные «банки».
Растяжка не увеличивает рост мышечной массы! А если вы услышите где-то этот миф, то спросите, почему тогда гимнастки такие худенькие.
3.Эластичность мышц.
У большинства людей сложилась картина, что суть растяжки заключается в физическом растяжении мышц или сухожилий. Часто можно услышать именно такую трактовку, что растягивается или одно или другое. Но в любом движении, в любом изменении положения тела мышцы и сухожилия работают сообща. Вместе они называются образуют мышечно-сухожильный комплекс.
Что же у нас насчет растягивания мышц и сухожилий? Да, они тянутся, но только в тот момент, когда вы их тянете. При этом степень растяжения этих тканей сильно различаются. Если вы выполнили наклон, мышцы с сухожилиями растянутся, но при возвращении в исходное положение, они примут ту же самую длину, что и до упражнения.
Так в чем же тогда суть растяжки?
Как люди садятся на шпагат, если мышцы не тянутся на долгосрочной основе? Тут нужно обратить внимание на центральную нервную систему. Что такое боль? Это реакция организма получение или возможность получения повреждения тканей. Она вызывает ряд защитных механизмов. Так же боль действует при растяжке.
Когда вы тянитесь, то увеличиваете диапазон движения. Наша ЦНС реагирует на это и говорит нам: «Зачем ты это делаешь?! К чему все это?! Ты сейчас разорвешься!». Мы ощущаем боль, наши мышцы напрягаются и мы не можем тянуться дальше. Но если задержаться в этом положении, то постепенно боль снижается. Частые занятия по растяжке вырабатывают у нас толерантность к боли и это ведет к улучшению гибкости.
При этом нельзя бездумно тянуться. Необходимо обязательно применять силовые упражнения, иначе растяжка может привести к повышенному травматизму.
Так поскользнувшись на кожуре от банана вы устремляетесь в продольный шпагат. Вы занимаетесь растяжкой, но не занимаетесь силовым тренингом ног. В итоге из-за слабых мышц вы не можете вызвать достаточное напряжение, чтобы замедлить и остановить растяжение, а резко падаете на шпагат и мышцы и сухожилия в лучшем случае получают растяжение. В худшем – разрыв.
4.Растяжка лечит.
Это довольно спорный вопрос. Дело в том, что чаще всего люди не обращаются к врачу (ну вот такой у нас менталитет). Если заболела поясница, то в интернете мы найдем кучу советов, что необходимо растягиваться. Но причин боли в пояснице очень много!
Такая проблема может возникнуть
- при высоких нагрузках,
- болезнях почек,
- из-за лишнего веса,
- межпозвоночных грыж,
- неправильно подобранной обуви и так далее.
Кроме того, часто боль может вызываться дистрофией мышц. Они не справляются с нагрузкой. Растягиваясь вы не тренируете их (о чем было сказано выше).
Из первого пункта мы знаем, что растяжка оказывает только временный анестезирующий эффект. Вы почувствовали облегчение после растяжки, но со временем боль вернулась. Так как вы уже получили опыт, что растяжка помогла вам, вы снова тянитесь. И тянитесь все больше и больше, лишь временно уменьшая боль, но травмируя и дальше слабые мышцы. Через некоторое время вы можете ощутить, что боль стала сильнее. Это замкнутый круг.
Да, растяжка необходима в медицине при реабилитации после травм или при проблемах с нормальным диапазоном движения. В таком случае без специальных упражнений не обойтись. Если вы считаете, что у вас именно этот случай, то вам следует обратиться к компетентному специалисту, а не заниматься самолечением.
Кроме того у растяжки имеются противопоказания. Например, артроз или гипермобильность суставов.
Вывод:
Растяжка полезна, но не всегда. У неё есть множество противопоказаний. В то же время, спорт тоже не может обойтись без растяжки.
Передо мной не стоит цель запугать вас, чтобы вы отказались от развития гибкости. Но хочу, чтобы вы поняли: нельзя обожествлять или демонизировать что-то. Во всем есть свои плюсы и минусы, но придерживаясь баланса, вы сможете получить множество положительных эффектов. А для этого стоит думать критически.
Не верьте никому на слово (в том числе и мне), проверяйте все сами. Хоть это и достаточно трудно в нашем веке тотальной дезинформации, но реально.
Спасибо, что читали эту статью! А тем кто не видел первую часть, советую ознакомиться: Растяжка опасна! Пора развеять мифы фитнеса.
Если хотите более подробного разбора данных мифов с приведением исследований и статистики, подтверждающих мои слова, то обязательно оставляйте комментарии! Если статья наберет 50 таких комментариев, то я обязательно разберу их все подробнее.
Читайте так же: