Найти тему
History room

От любви до ненависти: почему нейтральное отношение к татарам на Руси изменилось на резко-негативное и причем тут церковь

Из отечественного курса общей истории у человека может возникает одна неоспоримая ассоциация: татаро-монголы - это захватчики, узурпаторы и всеобщее зло, терроризующее население Руси.

Подобное категоричное отношение к Орде - является ошибкой. И это подтверждают древние источники, дошедшие до наших дней.

Читайте также: «Несколько слов о крещении Руси»

На Руси отношение людей к Батыю было неоднозначное - он являлся захватчиком, но не для всех. Например, татары нападают на Козельск, а их соседи из села Поганкино снабжают «узурпаторов» провиантом по своей воле. В это же время Ярослав Всеволодович идет на Литву, пока осажденный Козельск успешно отбивается целых два месяца.

Если в качестве источника информации брать Первую Лаврентьевскую летопись (например, описание битвы при Новгороде), то можно заметить, что в описании нет отрицательных характеристик татаро-монгол.

Первое четкое негативное описание Золотой Орды встречается в Ипатьевском своде «безбожные Моавитяне».

Тенденция «очернения» татаро-монгол прослеживается по мере нарастающего размежевания между христианами и мусульманами. Именно тогда в русской литературе появляются очерки о «ненависти татар на христиан».

Источник изображения: hsh.com
Источник изображения: hsh.com

Золотая Орда отличалась тем, что была терпима к другим религиям. Христианство было не исключением. Русская церковь получила льготы в виде освобождения от налогов.

Так, например, к лику святых причислен Ярослав Федор Черный - зять хана Менгу-Тимура. Князь неоднократно использовал армию татар, чтобы «поспорить» со своими братьями, уничтожая обычные русские поселения. Но церковь, видимо, упустила эти «грешки», ведь при его правлении, с подачи Орды, она перестала платить налоги.