Перевести планирование из бумажных ежедневников в компьютер я решила около полугода назад, когда узнала о существовании Notion. Это инструмент, который объединяет в себя текстовый редактор, таск-менеджер, таблицы, канбан-доску, календарь. Возможностей внутри программы очень много. Расскажу, как использую её я.
Сколько стоит
Индивидуальная подписка стоит 4$ в месяц, корпоративная — 8$ в месяц за каждый доступ. Но Notion можно пользоваться и бесплатно с ограничением на количества контента — 1000 блоков. Сейчас мне этого хватает, и в ближайшее время не планирую расширять план.
Ежедневное планирование
В Notion у меня есть страница, у которой не меняется структура, но регулярно меняется содержания. В ней я прописываю планы и задачи на месяц, веду ежедневное планирование. Неделя представляет собой семь столбиков с чек-боксами. Если я сделала запланированное дело — отмечаю его выполненным, если же нет — переношу на другой день.
Каждую неделю оформляю единым шаблоном, заменяя только даты. В начале страницы собираю задачи на ближайшее время, а в начале недели раскидываю их по дням.
Подготовка к поездкам
Планирование поездок я также перенесла из блокнотов в Notion. В отдельном разделе я сохраняю даты переездов, адреса отелей, собираю рекомендации мест, которые стоит посетить. Так как Notion работает и офлайн, это удобный способ сохранять данные, чтобы потом воспользоваться ими в другой стране.
Ведение списков
Notion оказался очень удобным для составления списков. У меня таких несколько: книги, которые хочу прочитать; вещи, которые планирую купить; фильмы и сериалы, которые хочу посмотреть, и так далее. Сейчас я планирую переезд и очень удобно видеть в одном месте все дела, которые нужно для этого сделать. А чтобы создать новый пункт, перенести его в нужную колонку или удалить, тратится меньше минуты.
Написание текстов
В Notion встроен удобный и функциональный markdown-редактор, позволяющий быстро верстать документы и делать их красивыми. Обычный текст парой кликов можно превратить в заголовок, буллет, изменить стиль шрифта, а также добавить медиа-файлы. Любыми созданными материалами можно делиться и совместно работать над ними в режиме реального времени.
В Notion я пишу тексты для блога и работы, веду конспекты пройденных курсов, подвожу итоги недели.
Что ещё можно делать
На работе, в HTML Academy, мы используем Notion как базу знаний. Там хранятся отчёты, дайджесты отделов, инструкции, контент-планы и много-много всего.
Свобода действий в этом инструменте действительно поражает и каждый его сможет приспособить для себя. Наверняка, он может и не подойти для ваших целей. Например, в Академии Notion не прижился как трекер задач и мы перешли в ClickUp. А мне он не подходит для быстрых заметок — в этом случае я использую Google Keep.
Если вы не знаете, с чего начать, на сайте Notion собраны различные шаблоны: для организации расписания, еженедельного планирования, ведения контент-плана, трекера привычек и так далее.