Найти тему

Хаос Хошимина (Сайгона): южной столицы Вьетнама. Наше первое впечатление

Хошимин на берегах реки Сайгон.  Изображение Quang Nguen vinh с сайта Pixabay
Хошимин на берегах реки Сайгон. Изображение Quang Nguen vinh с сайта Pixabay

Мегаполис шокирует. Как только ты, человек с северной, спокойной, немноголюдной республики, его видишь. Это было наше первое путешествие за границу, и сразу сюда. В перевёрнутый мир, где всё вверх ногами. Город взбадривает, словно растворяет усталость, накопившуюся после десятичасового ночного перелёта.

Мы едем. На служебном автомобиле с военными номерами и нашим товарищем по Тропическому центру. Мало машин, зато все улицы и проезды запружены полчищами мотобайков, которые здесь работают повседневным транспортом для всех и каждого. Всё ревёт, гудит, сигналит. Такое ощущение, что прав именно тот, у кого громче клаксон.

Плотное уличное движение в Сайгоне
Плотное уличное движение в Сайгоне

А, может быть, просто хвастается: «Смотри, какой у меня крутой байк» или «Погляди, а я еду в машине с кондиционером». Машины здесь - редкость и элемент роскоши, да и сложно представить, как они вообще передвигаются по этим неприспособленным улочкам, заполненным муравьями-байками. Уличное движение выглядит хаотичным и непонятным.

***

Первое, что мы увидели во Вьетнаме – Сайгон. Самый крупный город страны с населением 7.5 млн. человек (в 2011 году). Современное и политкорректное название этого удивительного мегаполиса – Хошимин, в честь первого президента объединённого социалистического Вьетнама.

Несмотря на то, что новое имя было присвоено городу в 1975 году, после победы над оккупантами и их союзниками, старое французско-колониальное «Сайгон» по-прежнему активно используется не только иностранцами-туристами, но и самими вьетнамцами. Название можно встретить на сувенирах и сувенирных лавках. Оно сохранилось и у широкой реки, притока Меконга, протекающей через город. Даже на рейсовых автобусах пишут «Сайгон», отмечая непеременованную автобусную станцию, обозначение аэропорта – также «SGN». У нас похожая история в Санкт-Петербурге, авиакод которого остался советским – LED (от старого названия города Ленинград).

Первое объяснение, которое приходит на ум самое банальное – так привычнее и просто проще. Проще, потому что короче (ведь Сайгон во вьетнамском языке – всего два слова – Sài Gòn, в то время как Хошимин – целых три – Hồ Chí Minh). Несмотря на внутреннюю симпатию к товарищу Хошимину, и мне отчего-то, как и многим жителям города, приятнее и привычнее именно Сайгон, поэтому, с вашего позволения, мы будем использовать именно это слово.

Узкие улочки и плотная застройка - черты вьетнамской архитектуры. Изображение: панорамы Google
Узкие улочки и плотная застройка - черты вьетнамской архитектуры. Изображение: панорамы Google

***

Маленькие вьетнамцы в рабочих костюмах суетятся и что-то чинят, открыв крышку люка на тротуаре. Один из них – по пояс в какой-то жиже, изливающейся на тротуаре. Другой торчит из колодца.

Длинные торговые ряды и рынки вдоль домов, часто натыканные уличные закусочные и лотки с едой и мелочёвкой, густо расположенные невысокие домики, нередко напоминающие трущобы. Плотная застройка, перемежённая узкими улочками. Очень необычно выглядит после больших высоких домов и широких просторных дворов в городах нашей Родины. Ширина улочек здесь может быть достаточна разве что для разъезд двух мотобайков, и то, когда водители спешатся и аккуратно провезут их один мимо другого. Раздвинув руки в стороны, можно дотянуться до стен соседних домов.

Вскоре нас привезли в гостиницу недалеко от головного офиса южного отделения Тропического центра. Здесь мы проведём первые ночи так далеко от дома, но рядом с экватором нашей огромной, но теперь такой маленькой планеты.