Найти в Дзене
Невыдуманный Китай

Традиционная южнокитайская деревня

Традиционная южнокитайская деревня - сплошное очарование и шарм. Но только если не путать туризм с эмиграцией. Посещать подобные места как турист - безумно интересно: узнавать о местных традициях, суевериях и праздниках, пробовать новые блюда, любоваться декоративными элементами домов и храмов, и многое другое. Но жить там всю жизнь - на любителя. Я бы, как обитатель мегаполиса, не смогла. И это несмотря на то, что сейчас в деревнях есть и канализация, и душ с горячей водой в домах, и интернет высокоскоростной, и спутниковое ТВ, и сообщение с окрестными городами налажено прекрасно, и дороги шикарные, и кондиционеры практически в каждом доме, и электричество, и прочие радости бытия, помноженные на свежий воздух, чистую воду, отличную экологию и роскошные виды.

Предлагаю прогуляться по одной из таких колоритных деревушек в провинции Фуцзянь.

Типичный дом. Выстроен буквой П. Прямо - гостиная, справа и слева от гостиной в центральном здании помещаются спальни. Правое крыло - кухня, в неё отдельный вход с улицы. Левое крыло - хозяйственные помещения.

-2

Земля вокруг деревни очень ухоженная, видно, что вкладывают много труда в это дело

-3

Декоративные элементы на крыше храма. Без драконов - никуда.

-4

Вход в деревенский храм. Расписные деревянные балки, декоративные украшения, дверные боги, парные надписи, красные фонари - всё, как мы любим.

-5

Ещё один дом-карман. Столы и стулья выставят на площадку перед домом во время обеда и ужина. В хорошую погоду принято принимать пищу не в доме, а на свежем воздухе. Справа раковина. Чтобы не бегать за водой в дом, если нужно вымыть что-то грязное или ту же площадку перед домом.

-6

Деревенька находися на острове, чтобы в неё попасть - необходимо пересечь мост. Деревня вполне "живая" и жилая, не только туристический аттракцион. Посещение туристами - скорее, дополнительный, а не единственный способ заработка для местных жителей. Вокруг острова с традиционными жилищами активно строятся современные деревенские дома для больших семей на несколько этажей и со всеми необходимыми коммуникациями. Ну, а старшее поколение, бабушки-дедушки и их маленькие внуки, продолжают жить в компактных домиках.

-7

На заднем плане как раз видны современные деревенские дома. Обратите внимание на дороги: даже в деревне "среди нигде" они роскошны. Есть, чему поучиться у товарищей китайцев. Дорожному строительству, например.

-8

Традиционное местное блюдо: особым образом приготовленные в глине утиные яйца. Не пробовала. Но, говорят, вкусно. Китайские коллеги скупали их у деревенских жителей весьма активно.

-9

Вокруг каждого дома и вдоль всех улиц идут сливные каналы, выложенные камнем. В результате улицы очень чистые и сухие. Практически вся площадь деревни вымощена плиткой. Связано это с тем, что субтропический климат и частые затяжные сезонные дожди, с одной стороны, позволяют собирать урожаи по 3-4 раз в год, а то и чаще (смотря о какой культуре идёт речь), с другой - грязь вокруг домов была бы непролазная. Плитка спасает.

-10

Местные пасторали. Воздух потрясающий, виды на горы - тоже.

-11

Раскидистое дерево и каменные столики-скамейки под ним. Место полуденного и вечернего отдыха местных жителей.

-12

Вечная стройка. Расширяют храм, достраивают новые помещения. за мостом видно современное продолжение деревни. Каждый дом на 4-5 этажей рассчитан на одну большую семью из трёх поколений.

-13

С освещением улиц в вечернее время тоже всё хорошо. Обратите внимание на каменный столик: на таком часто разделывают мясо, а кровь по желобку стекает в специальный керамический горшок. Грязь вокруг себя при готовке не разводят.

-14

Ещё один ракурс. Туристы отдыхают, кто-то из местных тут же выставил алюминиевую стойку и продаёт перекусы.

-15

Здесь довольно хорошо видны защитные амулеты - роспись элементов криши, гравюры на металлических дверях и символы над дверью, а также парные надписи. Крыша на правом крыле дома, в котором располагается, как правило, кухня с отдельным входом с улицы - плоская. На ней сушат овощи, фрукты, рыбу, мясо.

-16

Ещё один дом. Справа виден фрагмент лестницы, чтобы подниматься на плоскую крышу правого крыла дома. Деревенские дети играют в какую-то неведомую мне игру. Её название ничего не прояснило. Впервые его услышала и тут же забыла.

-17

Ещё одна деревенская улица. Кто-то выставил деревянные стойки для бамбуковых палок и сушит на них бельё. Кстати, бельё в местном климате сохнет в считаные минуты. Толстое одеяло высыхает за пару часов. Зато в дождливые месяцы (например, в апреле) "киснуть" будет довольно долго, если вовремя не поймать момент, когда вышло солнце.

-18

И снова местные пасторали. Кстати, заметьте: мостики часто без перил. Вдоль каналов бамбуковые заборчики, а вот мосты нередко оставляют, как есть. Причём, не только деревянные (как на переднем плане, просто доски, но и каменные (как тот, что в отдалении). Очень понравились уличные фонари. Эта часть деревни - "зелёная" - для неспешных прогулок и отдыха местных жителей.

-19

Ещё один вид на деревню с воды. Очень чисто, аккуратно, ухожено.

-20

Каналы тоже вполне "живые", по ним не только перемещаются, но и ловят рыбу. Рыбы много. И её специально прикармливают.

-21

От жары окна закрывают со стороны улицы бамбуковыми циновками. Сверху прикрепляют бумажные амулеты - защиту от злых духов, чтоб не лезли в окна.

-22

Всё и сразу: справа у кого-то стиральная машина выведена на улицу, чтоб место в доме не занимала (не украдут), а прямо по курсу наблюдаем внедрение современных радостей бытия в традиционный быт: кондиционеры. В местной жаре очень актуально. Жара тут примерно 9 месяцев из 12.

-23

Очередные пасторали. Красные раскладные тенты - популярная штука. И очень удобная. К слову, цвет тентов может быть любым, просто китайцы обожают красный. Красный и золотой - их любимые цвета (мои, признаться, тоже, хоть я и не китаец).

-24

Не скажу, что кондиционеры украшают дома, скорее, изрядно уродуют, но невероятно облегчают жизнь в знойном субтропическом климате. И нет, на землю их установить нельзя, мигом "утонут" и сломаются. Во время сильных дождей вода в некоторых местах запросто может подняться почти до пояса (человеку ростом 170 см). Сливные каналы помогают, но нередко и они не справляются со стихией. Дома в таких случаях тоже заливает, потому и мебель там, в основном, деревянная, обработанная лаком, ковров нет, везде плитка, нередко на стенах тоже. Во избежание плесени.

-25

Туристы стройными рядами гуляют по деревне

-26

Дома довольно низкие. Бабушка примерно с меня ростом (около 170 см), внутри потолки, конечно, повыше, то в целом всё компактно и аскетично. На доме слева видим распределительный электрощиток. Цивилизация, однако.

-27

Здесь можно рассмотреть, из чего и как именно выстроены дома. Сверху дома, как правило, штукатурят, но, как видим, не всегда. Строят из местного камня и кирпичей, крыши - деревянные, покрыты тяжелой черепицей. Отдельная милота - лампа над дверью. Такие до сих пор очень популярны в деревнях. Ретро стиль. Ну и, конечно, распашные двустворчатые двери с парными надписями и защитным амулетом от злых духов.

-28

Конструкции лодок не меняются веками. Работает? Не трогай! Это правило китайцы знают, как никто.

-29

Недавно посаженные деревья. Близко к дому их не высаживают. Ограничиваются цветочными горшками для украшения пространства у дома.

-30

Ещё одна улица. Заметьте: защитные надписи - под каменными козырьками, чтоб не выцвели и не смылись. Нижняя часть домов выложена плиткой или камнем. Чтобы плесень не заводилась. Плюс дополнительная защита здания от воды и уличной грязи.

-31

Здесь видим левое крыло (часто оно отдано под хозяйственные помещения), открытая дверь прикрыта бамбуковой циновкой с пионами, входная распашная дверь в гостиную - открыта, створки придерживаются специальными каменными держателями.

-32

Ещё один дом. Решётки не только от воров, но и от летящего во время дождей мусора. Также это необходимая защита от ежегодных тайфунов. Когда тебе в окно летит дерево или чей-то мотоцикл, или ещё какой крупный предмет - решётка его, как минимум, несколько притормозит, сохранив жизнь и здоровье обитателям домов. Двери тоже с решётками. Для проветривания. Обычно двери двойные. На ночь закрывают обе. Днём, когда кто-нибудь дома, открывают внутреннюю сплошную дверь, а наружную с решётками оставляют закрытой. В городских квартирах нередко можно видеть такую же систему. Весь день, если хозяева дома, закрыта только наружная дверь с решётками, через которые можно наблюдать частную жизнь владельцев.

-33

Часть панно с изображением исторического облика деревни.

-34

Разумеется, в деревне есть и бедные дома. И выглядят они примерно вот так. Попроще и поплоше.

-35

Здесь средний вариант. Не богатый, но и не бедный дом небольшого размера. Прекрасная роспись на стенах - отличительная особенность южно-китайского стиля.

-36

Так выглядит стандартная гостиная в деревенском доме. Стены до половины выложены светлой плиткой, на полу тоже плитка, но относительно тёмного оттенка, прямо напротив двери - большой алтарь, на котором установлены свечи и подношения духам. Слева - вполне современный телевизор с плоским экраном, справа над окном - электронные часы популярной в деревнях модели, вдоль стен - жёсткие деревянные лакированные диваны, на которые для мягкости кладут подушки. Около диванов - низкие столики для еды. На стенах - вышитые шёлком картины под стеклом. Слева и справа от входной двери - двери в спальни. Окна, как правило, располагаются довольно высоко от пола и размер имеют относительно небольшой. Зимой это помогает сохранять в доме тепло (отопление на юге Китая отсутствует как класс, а зимой температура может опускаться в отдельные, самые холодные дни, до пола 3 градусов, хотя обычно даже ночью не бывает ниже плюс 9-13 градусов), а летом - защищает от палящего зноя.

-37

Снова деревенская улица, бельё на бамбуковых палках, чей-то скарб и электропровода

-38

Ещё один вид на деревню со стороны канала. Очень аккуратно и симпатично.

-39

Тоже вид с канала, но с другой стороны

-40

Деревенские пейзажи

-41

Дома принято строить вплотную, стенка в стенку. Проходы между домами очень узкие. В середине - сливной канал. А по "тротуару" вдоль дома может пройти только очень стройный человек. Например, как мои коллеги-китаянки.

-42

И снова пейщажи

-43

Ещё один фрагмент панно с историческим видом деревни

-44

Вид на деревню с главной ее площади

-45

Треугольные шляпы - отнюдь не исторический контекст и не экзотика, а разумное решение для местного климата.

-46

Вид из гостиной дома на внутренний дворик.

-47

Красота вокруг, конечно, нереальная

-48

Несколько элементов, украшающих крышу местного храма и фрагменты росписи деревянных балок под крышей

-49

Простая жизнь

-50

Вид из гостиной на прикрытую шторой дверь одной из двух спален. Слева - открытая входная дверь в гостиную.

-51

Мобильное кафе. Голодным никто не останется

-52

Деревенские дороги. Без комментариев. Нам бы в города такие.

-53

Хотели бы жить в подобной деревне? Да/Нет/Почему?

-54

Продолжение следует...

Если вам понравился материал - не стесняйтесь поощрить автора "лайком" и подпиской...:)