В дополнение к нейронной сигнализации, чувствительной к социальному разъединению, человеческий разум также может быть оснащен отдельной системой, чувствительной к социальной связи.
Действительно, в той мере, в какой социальные связи способствуют выживанию, опыт социальных связей может основываться на схемах, связанных с вознаграждением, которые укрепляют социальные отношения.
Что важно для здоровья, некоторые схемы, связанные с вознаграждением, как было показано, снижают физиологическую реакцию, связанную с угрозой. Здесь мы сосредоточимся на первом из двух типах механизмов, связанных с вознаграждением, которые могут связать социальные связи со здоровьем: нейронные регионы, которые обрабатывают безопасность и уменьшают угрозы, и нейронные регионы и нейропептиды, участвующие в уходе, которые уменьшают угрозы, чтобы облегчить реагирование на них во время стресса.
Обработка, связанная с безопасностью.
Охраняющие здоровье преимущества наличия социальной поддержки во время стресса могут частично зависеть от нейронных регионов, участвующих в выявлении безопасности и снижении страха. Действительно, решающее значение для выживания имеет способность выявлять не только опасность и вред, но и безопасность (например, наличие лица, оказывающего поддержку), что может восприниматься как поощрение или укрепление.
В этой связи значительные исследования коснулись региона, связанного с наградой, а также задней поясной извилистой коры, в ответ на сигналы, которые сигнализируют о безопасности. Кроме того, исчезновение страха, своего рода "выученная безопасность", при которой сигнал, который ранее предсказывал негативный результат (например, шок), теперь предсказывает безопасность (например, отсутствие шока), также активирует эти регионы.
Примечательно, что активность снижает страх реагирования через тормозные связи с миндалиной. Таким образом, стимулирование инфралимбической коры у крыс и субгенуальной передней поясной коры у людей, уменьшает страх реагируя на сигнал, и большая активность связана с уменьшением реакции страха у людей.
Примечательно, что активность в этих регионах коррелирует со снижением вегетативной и эндокринной активности. Например, активность во время психического или социального стресса отрицательно коррелирует с сердечно-сосудистой активностью и нейронной активностью, связанной с угрозой.
Кроме того, повышение активности в связано с увеличением парасимпатического ответа, что, в свою очередь, связано со снижением сердечно-сосудистого возбуждения. Таким образом, деятельность в этих регионах, связанных с безопасностью, может быть вовлечена в подавление симпатических и стимулирующих парасимпатических реакций, которые могут быть полезными для здоровья.
Кроме того, большая активность в этих регионах также связана с уменьшением реакции кортизола на социальный стресс, а повреждение усиливает чувство угрозы и реакции кортизола (для женщин) в ответ на социальный стресс.
Наконец, подчеркивая причинно-следственную роль этих регионов в подавлении угрожающих исходов заболеваний, поражение животных приводит к увеличению вызываемой угрозой патологии желудка (воспалительные язвы желудка). Хотя немногие исследования изучали нейронные медиаторы, связывающие социальную связь с физиологическими реакциями, предварительные исследования показали, что напоминание о своих социальных связях может активировать эти нейронные регионы, связанные с безопасностью, и поэтому может иметь последствия для здоровья.
Например, если вы видите картину романтического партнера с сильной поддержкой во время физических болей, это приводит к повышению активности и соответствующему снижению болевых ощущений. Аналогичным образом, предоставление социальной поддержки во время социального отчуждения ведет к повышению активности. Потребуется дальнейшая работа для определения того, ослабляет ли социальная поддержка физиологические стрессовые реакции через эти нейронные регионы, связанные с безопасностью.