Найти тему
Построить дом

Фундамент частного дома. Мифы.

К написание этой статьи меня по побудило невероятное количество беспутных, а порой и опасных советов в интернете о том какой должен быть фундамент частного дома. С этим я столкнулся при строительстве своего дома, сталкиваюсь и сейчас. Я рассчитал и построил фундамент себе, на тот момент ещё ни имея большого опыта, но как говорится опыт приходит с годами, и теперь у меня спрашиваю консультации мои друзья и знакомые, и уже возведены несколько домов по моим проектам. И теперь я хочу поделиться с вами.

Опалубка фундамента
Опалубка фундамента

Мифы о фундаментах.

В сети можно встретить очень много беспутных советов по поводу строительства того или иного типа фундамента, постараюсь описать самые распространённые мифы:

«Фундамент должен быть заглублен ниже промерзания грунта, в средней полосе на 1.8 метра.»

А как же строительство на непучинистых грунтах? Ведь если грунт не пучиниться, то есть не расширяется при промерзании, например пески, а в статье не слова о типах грунтов, зачем закапывать деньги в землю. И опять же, даже на пучинистых грунтах существуют мероприятия по утеплению и осушению почвы для предотвращения её пучения в зимний период. Например, утеплённая отмостка и дренаж.

«Нужно использовать свайно-ленточный фундамент.»

Нет такого фундамента свайно-ленточный, есть свайно-ростверковый. Основное отличие ленты от ростверка, ростверк рассчитывается как балка, а не как лента, там совершенно другие нормативы. Здание передаёт нагрузку на ростверк, а ростверк на сваи. Непосредственно на грунт ростверк нагрузку не передаёт, и между ростверком и грунтом должен оставаться зазор для предотвращения его не предусмотренной деформации от усадки дома или морозного пучения.

«Уложенный бетон надо проливать водой особенно в первое время.»

Да раньше ввиду дефицита укрывных материалов, особенно в деревнях бетон проливали, но перед этим засыпали его опилками, а потом проливали. Стружка предотвращала вымывание цемента и задерживала пересыхание, ведь именно простое проливание бетона особенно в первые часы приведёт к вымыванию из него цемента. Из-за этого поверхность становится рыхлой и подверженной истиранию. Я вообще не понимаю зачем такие рекомендации, сейчас плёнок разных полно, рубероид копейки стоит. Накрыли полиэтиленом, подождали 3-4 дня, сняли и всё готово. Благодаря тому что выходить влаги некуда она вся затворяется в бетоне, и вы увидите темно серый, практически чёрный с гладкой не пачкающей поверхностью бетон. А это очень хороший признак.

«После заливки фундамента можно начать строительство на следующий год.»

Чушь! Лучше через пять лет. Строительство дома вы можете начинать спустя 3-4 дня. Объясню почему. Предположим, вы сделали фундамент с расчётом на то, что на нём будет стоять и эксплуатироваться дом с общей нагрузкой скажем в 100 тонн. А общая нагрузка складывается из веса здания, снеговой нагрузки, веса отделочных материалов, мебели и людей в здании. Бетон расчётную прочность при температуре окружающей среды 20 градусов набирает за 27 суток, если жарче ещё быстрее. Причём на третий день он уже набирает 40% расчётной прочности, потому что график набора прочности не линейный. При строительстве частного дома вы будете возводить его, постепенно увеличивая нагрузку, и поверьте фундамент наберёт прочность гораздо раньше, чем вы переедете в дом и навалит снег на крышу.

Комбинированный фундамент
Комбинированный фундамент

На самом деле страшно становится от этих мифических рекомендаций в интернете о том, как нужно делать фундамент частного дома. Их количество просто зашкаливает, и писать о них можно бесконечно. Давайте я лучше в серии статей опишу устройство разных типов фундаментов, попробую охватить максимально все распространённые типы и их применения, приложить ссылки на нормативные документы для того, чтобы помочь вам определится с выбором фундамента.

Буду рад если вам эта статья помогла. Подписывайтесь и мы в месте с вами разберёмся во всех этих нюансах устройства фундамента. Спасибо.