Дорогие читатели, зима близко, как говорил один герой телесериала, а у кого то холода и большая часть года. В самые холодные месяцы аккумулятору автомобиля приходится туго — работает на грани своих возможностей, на износ практически.
Поэтому, если хотите чтоб он не подводил как минимум 5 лет в любые морозы, не было стыдно по утрам перед соседями, не ходить просить "прикурить", тем более на современных автомобилях это может привести к выводу из строя электроники, его нужно периодически обслуживать
Как правильно "прикурить автомобиль" ->>
В инструкциях к аккумуляторам пишут о необходимости периодической подзарядки, обычно один раз в полгода (в зависимости от его типа). Часто ли вы его приносите домой (в гараж) на зарядку или сдаёте на обслуживание ? Большинство — пока не перестанет заводить, некоторые просто меняют каждые 3 года на новый, хотя старый еще и пол срока не отработал (если только заводской брак).
Итак, нам понадобится:
Зарядное устройство, вымпел-55 или кулон-912 или другое автоматическое зарядное устройство, имеющее возможность устанавливать импульсный заряд с определенной силой тока и напряжением. Если у вас обслуживаемая батарея (с пробками), то понадобится ареометр и возможно дистиллированная вода. Тестер напряжения, если зарядное устройство не отображает его. В скриншотах я буду показывать на примере Кулон-912.
Если у вас необслуживаемый аккумулятор, можете пропустить этот абзац, если обслуживаемый — необходимо открутить пробки и посмотреть, чтобы пластины были ниже уровня электролита, в противном случае нужно будет долить дистиллированной воды, чтобы пластины были ниже уровня электролита примерно на 1,5 см. Можете перед зарядкой замерить во всех банках плотность электролита. Делается это с осторожностью, т.к. попадание капель электролита — разъедает одежду и кожу, лучше использовать специальные, кислотостойкие перчатки и фартук. Сам аккумулятор лучше поставить в какую нибудь пластиковую ёмкость. Набираете ареометром электролит из одной из банок аккумулятора и смотрите по верхней границы жидкости — какую плотность "покажет" ареометр. Нормальный уровень считается от 1,25 до 1,30 г/см3. Чем выше плотность — тем короче жизнь аккумулятора, но не замерзает в морозы. Для летнего климата достаточно 1,25-1,26 г/см3, для среднего 1,27 г/см3, для зимнего 1,28-1,29 г/см3, в северных районах 1,3 г/см3. Посмотрели во всех банках уровни, на разряженном аккумулятор будет ниже нормы, это не страшно, во время зарядки нормализуется, если батарея "живая".
Во время заряда происходит испарение водорода и паров серной кислоты, вредной для здоровья, поэтому рекомендую заряжать в хорошо проветриваемом помещении, при температуре от +20 до 25 градусов по цельсию в идеале. Обслуживаемые аккумуляторы лучше прикрыть листком бумаги, согнутом пополам в виде домика, чтобы брызги из открытых банок ни на что вокруг не попали, а если попадут — вытирать необходимо раствором соды.
Первым делом нужно очистить батарею от грязи, рекомендую раствором соды. Затем зарядить аккумулятор, как обычно, это делается автоматическими зарядными устройствами.
В зависимости от типа аккумулятора выставим максимальное напряжение заряда (Напряжение 1): для кальциевых - 15,6 вольт, для остальных 14,6 вольта. Ток заряда равен выставляем в 0,1 от ёмкости батареи, т.е. например аккумулятор 60 ампер значит 60*0,1=6 ампер.
Напряжение снижения тока (Напряжение 2) выставляем 14.2 вольт. Почему именно такое напряжение — чтобы минимум "кипел" электролит во время зарядки, так называемая щадящая зарядка. При приближении окончания зарядки происходит электролиз, выглядит как пузырьки выходят из электролита.
Если у вас зарядное устройство с возможностью ассиметричного заряда можно его включить — помогает (?) бороться с сульфитацией пластин аккумуляторной батареи.
Максимальное время заряда нормального аккумулятора обычно 10-12 часов, я выставляю 16, все равно автоматически закончится, если раньше зарядится.
Теперь самый интересный момент, необходимо импульсами плотно под "завязку" зарядить аккумулятор и выровнять заряд во всех банках, чтобы получить максимальную отдачу от него. Для этого выставляем диапазон напряжения (кулон 912) 13,6-14,2 вольта или Напряжение 3 (вымпел-55) на 13,65 вольт, ток (Ток 2) равным 0,03 от емкости аккумулятора, в нашем примере 60*0,03=1,8 ампер, времени с большим запасом хватит и 8 часов.
Всё, настроили параметры заряда, запускайте цикл зарядки и иногда поглядывайте, слушайте, чтобы аккумулятор сильно не кипел, в противном случае, скорее всего какая-то из банок замкнута, такую батарею на выброс.
После окончания заряда, дайте постоять аккумулятору минимум часа 2. Если обслуживаемый — закройте пробки, протрите и замерьте напряжение, должен показать минимум 12,9 вольт.
Таким нехитрым способом я восстановил емкость своей акб до заводской. Перед зарядкой прибор-тестер показывал, что максимальный ток холодного запуска был 370 en, плотность в банках была от 1,24 г/см3 в средних до 1,3 г/см3 в крайних. После вышеописанного алгоритма зарядки тестер показал 524 en (хотя на этикетке с завода 520 en написано) и заряд выровнялся во всех банках — плотность стала 1,285 г/см3, для зимы самый раз. Внутреннее сопротивление батареи прибор показал 6,9 мОм, что является нормой (от 5 до 8 мОм — норма).
Постояв около 8 часов, я завинтил крышечки. Для хорошего контакта я отшлифовал клеммы батареи и автомобиля войлочной насадкой. Клеммы стали гладкие — получилось максимальное пятно контакта.
Установил акб в автомобиль, затянул все гайки. Важный момент — обработать снаружи контакты специальной смазкой, я использовал liqui moly, существует много разных. Смазка защищает от коррозии, окисления, от пробоя через грязь, безвредна для пластика, резины и металла.
Спасибо за внимание, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Расскажите в комментариях о вашем опыте восстановления аккумулятора.