Найти тему
FOOT.LIFE

Лучшая сборная?

После уверенного оформления российской командой путёвки на Евро-2020 в прессе, как это часто, к сожалению, бывает, эмоции стали брать верх над разумом. К сожалению – потому что журналист имеет, конечно, право быть болельщиком, но в первую очередь он не имеет право, но обязан быть профессионалом своего дела.

epa.eu
epa.eu

Так или иначе, среди восхвалений нынешней сборной России встречалось и громкое «лучшая сборная в истории». Конечно, имелась в виду история постсоветская. Давайте попробуем разобраться. Благо времени прошло достаточно для того, чтобы эмоции улеглись. Для начала сам по себе термин. «Лучшая». Для выявления победителя в турнире всё просто. Есть его формула. Кто на первом месте – тот и лучший. В отсутствие же чётко определённых критериев сие понятие достаточно абстрактно. И для того, чтобы ответить на вопрос, лучшая ли, надо сначала эти критерии установить.

tass.ru
tass.ru

Например, результат. Да, был четвертьфинал домашнего ЧМ. Но был и полуфинал Евро. И там, и там выход из группы со второго места и прохождение одного раунда плей-офф. При этом в четвертьфинале-2008 над много более мастеровитой командой была одержана победа 3:1, пусть и в дополнительное время, а на мундиале-2018 лишь в серии одиннадцатиметровых ударов. Много говорят о сплочённости. Это очень эфемерное понятие. В любом случае говорить о том, что эта сборная сплочена более, чем та, которая обыгрывала Францию в гостях, уступая в счёте, или та, что побеждала дома Англию, также проигрывая, нелепо.

livekuban.ru
livekuban.ru

Собственно, мы подошли ещё к одному критерию. А именно к результатам в играх с более мастеровитыми соперниками. Разумеется, берём только официальные встречи. На счету этой сборной выстраданная ничья с испанцами (пусть и с проходом дальше), ничья с вылетом с хорватами и поражение по всем статьям от бельгийцев. А ранее были означенные победы над Францией и Англией. В важных с турнирной точки зрения матчах.  Так что современной сборной ещё предстоит доказать свою способность добиваться соответствующих успехов.

gettyimages.com
gettyimages.com

Теперь собственно мастерство игроков. Ввиду того, что ранее большинство игроков уезжало за рубеж в более сильные первенства, а ныне, увы, напротив, объективное сравнение формально невозможно. Но фактически с этой точки зрения команды 90-х – начала 2000-х точно дадут нынешней сборной фору. Мостовой, Канчельскис, Шалимов, Карпин, Колыванов, Смертин, Хохлов, многие другие – все эти игроки были заметными фигурами в европейском футболе и в ведущих его чемпионатах. Некоторые из них выступали за суперклубы; кто-то становился легендой команды, которой собирались ставить памятник; кто-то забивал 16 мячей в соответствующей лиге… Просто ввиду разного рода нефутбольных факторов у этих футболистов не получилось добиться значимого успеха со сборной. Но их высочайшего индивидуального мастерства это не отменяет. При всём уважении к Дзюбе и компании сравнение в пользу их предшественников.

Лучшая сейчас сборная или нет – вопрос дискуссионный. Но у нынешнего поколения есть шанс дать вполне однозначный ответ на этот вопрос. Для этого у них есть Евро-2020. Которое во-многом начнётся матчем с Бельгией.

Источник обложки: rfs.ru