Каждый монарх стремится в своей жизни сделать то, что навсегда сохранит его в памяти потомков, однако не всегда ярко выделяются войны и дипломатия, иногда одно событие, которое, возможно, даже сам король считал само собой разумеющимся вписывает имя правителя в историю жирными буквами. Так случилось с Филиппом IV Красивым, его имя в первую очередь ассоциируется с уничтожением ордена Тамплиеров. Однако осным делом жизни мужчина было совсем другое. В 1285 году, в возрасте 17 лет он взошел на престол, после смерти отца, Филиппа III Смелого. Матерью Филиппа была Изабелла Арагонская, первая жена Филиппа III, его второй женой была королева Сицилии и Иерусалима, графиня Фландрская - Мария Брабантская. Женой Филиппа Красивого стала Жанна Наваррская, этот брак был заключен специально для того, чтобы расширить территории владений. Кроме того, король имел династическое право на Арагон, поэтому стремился присоединить и его. Мужчина помнил, что его отец погиб, когда пытался выполнить эту миссию, поэтому Филипп IV решил пустить в ход дипломатию. Первым делом, король не признал право Карла Валуа, своего брата, на арагонский трон. Чтобы решить арагонский вопрос, мужчина созвал конгресс в 1291 году. На нем присутствовали короли Англии, Неаполя, Франции и Папа Римский. В результате мир был достигнут. Спустя три года Филипп Красивый потратил практически все деньги королевства в войне с Англией за провинцию Гиень. Она продлилась 10 лет. Он нашел предлог в неком конфликте купцом и призвал Эдуарда I на суд парижского парламента. Эдуард не хотел появляться на суде, и в качестве, якобы, залога, передал Франции Гиень на 40 дней. Возвращать провинцию французский король не собирался, он занял Гиень и объявил Англии войну. Эдуард в ответ убедил графа Фландрского воевать против Франции вместе. Мир с Англией был заключен только в 1304 году, к тому моменту королем там стал Эдуард II, а Филипп отдал ему в жены свое дочь. Далее Филипп взялся за Фландрию, но был разбит при Куртре. Спустя пару лет король повторил вторжение и уже оно принесло ему несколько городов Фландрии.
В период конфликта, в 1296 году, Папа Римский Бонифаций VIII, запретил взимать налоги с клириков без его разрешения. Однако он был вынужден пойти на попятную из-за действий королей Англии и Франции. Оба монарха просто забирали земли у священников, которые руководствовались папской буллой. Далее Филипп нанес заметный удар по папской казне, он запретил вывозить золото из Франции и местное духовенство просто не могло отправлять средства. Это вынудило Бонифация от отменить запрет на налоги.
В плане налогом Филипп был достаточно жадным правителем. Он ввел много новых налогов, а еще уменьшил количество золота в монетах. Король собрал вокруг себя много юристов, их называли королевскими нотариусами и людьми короля. Эти люди легко манипулировали законами, а иногда просто попирали его без зазрения совести. Получалось так, что силу закона принимало все, что желал Филипп.
В 1306 году король изгнал всех евреев из Франции, а затем принялся за тамплиеров. Подобные действия имели под собой серьезную подоплеку, мужчина занял крупные суммы у обеих общин, но отдавать деньги не входило в его планы. После этого Филипп созвал генеральные штаты, задача которых была создать финансовую поддержку, чтобы продолжить противостояние с Папой Римским. В него входили юристы и бароны. В качестве доказательства агрессии Папы, депутатам была прочитана фальшивая папская булла, сказанное в ней возмутило собравшихся и они поклялись всеми силами защищать французскую церковь от тирании Бонифация. Горожане также безоговорочно поддержали короля, а Папу фактически объявили еретиком. Менее агрессивно выступали дворяне и духовенство. Бонифаций даже поднял вопрос об отлучении мужчины от церкви, епископы только попросили его освободить от участия в сборе французских клириков. Свой ответ Генеральным штабам Папа представил в виде буллы «Единая святыня». Там говорилось, что Святая власть должна ставить земную, если та уклоняется от истинного пути. Отсюда пошла теория двух мечей: светского и духовного. В булле говорилось, что лишь Папа решает, когда вступает светский, а когда духовный меч. Подчинение Папе - одно из обязательство в вере. Отлучить от церкви Бонифаций грозился не только Филиппа, но и всех французов. Весной 1303 году семь церковных провинций Роны, были освобождены папой от королевской присяги, вследствие отлучения короля от церкви. Однако организованный собор духовенство Франции посетить отказалось. Тем временем монарх вел активную контрпропаганду и она имела большой успех. В ответ на действия папы Филипп собрал высшее духовенство и на нем канцлер обвинил Бонифация в высших злодеяниях. Филипп обещал созвать собор для выборов истинного Папы, а Бонифация окрестили Лжепапой. Король отправил к Бонифацию вооруженный отряд, во главе которого был ближайший советник короля. Отряд нагнал Папу в Ананьи, куда тот бежал из Рима. Бонифаций был настроен серьезно и не собирался отрекаться от сана несмотря на заключение. Освободили Папу горожане, которые восстали спустя пару дней после происшествия. После этого Бонифаций заболел и умер в октябре 1303 года.
Следующий Папа Бенедикт XI, не прожил и года после вступления в сан. Филипп всячески пытался протолкнуть на это место своего протеже Бордо Бертран де Го и у него это получилось в июне 1305 года. Отсюда берет начало «авиньонское пленение пап», Филипп любезно предоставил новому Папе Авиньон, но тот не мог его покидать. Чтобы в будущем дать французским королям фору в избрании новых папа, Климент V (так назвал себя Боро) ввел в конклав несколько французским кардиналов. Затем Папа выпустил свою буллу, где называл Филиппа справедливым королем и полностью поддерживал его в конфликте с Бонифацием. Но несмотря на это Климент отказался подтверждать обвинение предшественника в ереси и производить над ним посмертную казнь, сжигая остатки трупа.
За время правления Филиппа было присоединено несколько княжеств на границе Германской империи. Также право короля признали Валансьен и Лион.
После убийства германского императора Альбрехта Австрийского в 1308 году, Филипп задумал посадить на престол Карла Валуа. Некоторые приближенные считали, что король сам должен побороться за эту корону. Однако, если бы это случилось, Европа получила бы слишком сильное государство, против которого непременно объединились бы соседи и монарх решил обойтись левым берегом Рейна. Папа Климент V отказался поддерживать Карла Валуа, к тому же против этой персоны выступили и германские князья. Новым императором Германии стал Генрих Люксембургский.
Для ордена тамплиеров судьбоносным стал с 1307 год, когда Филипп отдал приказ схватить всех его представителей. Их обвинили в ереси и идолопоклонничестве. Что примечательно, чуть раньше король хотел прибрать к рукам богатство тамплиеров более законно, а именно просился в их орден. На тот момент гроссмейстером ордена был Жак де Моле, он понял, что чего добивается правитель и отказал ему. Это дало Филиппу повод для расправы, он объявил, что тамплиеры промышляют тайными делами. Членов ордена пытали и они все признали, однако, когда спустя семь лет происходил открытый процесс снова отрицали обвинения. Все знали, что король должен тамплиерам большую сумму денег, а сейчас просто расправляется с неугодными кредиторами. Чтобы оправдать свои действия над тамплиерами, монарх снова собрал Генеральные штаты, второй раз в истории. По всей Франции велись процессы над тамплиерами. Папа Римский благословил казни предводителей тамплиеров, однако сделал это не сразу, а после давления Филиппа на церковном соборе во Вьенне. В 1312 году все имущество тамплиеров перешло в распоряжение казны.
В 1311 году Филипп был инициатором еще одного знакового события, он запретил на территории Франции деятельность банкиров из Италии. Тех, кто был он изгнал, а их имущество пополнило королевскую казну. Следующее действие возмутило подданных короля - монарх поднял налоги. Паралельно с этим в состав королевского домена вошли Лион и Шампань. К концу своей жизни Филипп смог создать сильнейшую страну Европы.
Летом 1314 года король решил устроить еще один поход во Фландрию и чтобы получить денег в третий раз созвал Генеральные Штаты. Депутаты приняли новый налог, который назвали чрезвычайным. Походу не суждено было состояться, в ноябре 1314 года монарха поразил инсульт. Тогда в народе заговорили про проклятье, которое перед смертью прокричал Жак де Моле, ведь за пару месяцев до Филиппа скончались Климент и Ногаре, приближенные короля. Все случилось ровно так, как предрекал бедный Моле, когда его жгли на медленном огне. Казнь состоялась 18 марта 1314 года, тогда Жак прокричал имена трех мужчин и пообещал, что заберет их с собой в течение года. У Филиппа осталось трое сыновей, все они примерили корону, однако жизнь каждого из них оборвалась достаточно быстро.