Сколько раз уже был в Дагестане, трудно сосчитать, но некоторые места не перестают удивлять.
Как будто совсем и не Дагестан. Те же высокие горы, прекрасная природа, глубочайшие каньоны, потрясающие люди. Но не видно отар овец и баранов, нет привычного запаха кизяка и даже отсутствует привычная застройка когда крыша одного дома является полом другого...
Здесь нет привычного запаха сельской жизни и увидев, внезапно, панельные дома понимаешь, что это то-ли город, то - ли поселок. Но откуда он здесь?
Не откуда, а почёму!
Потому, что здесь самая крупная ГЭС на Кавказе...
Да-да, речь идет про Чиркейскую ГЭС на Сулакском каньоне. Эта ГЭС имеет вторую по высоте плотину в Росии и одновременно самую высокую арочную плотину в стране. Круче только на Саяно-Шушенской ГЭС
ГЭС запустили в 1976 году и для её обслуживания даже построили целый поселок энергетиков - гидростроителей под замечательным и нетипичным для Дагестана названием - Дубки.
В те далекие "жирные" советские годы население поселка достигало семи тысяч человек, а сейчас едва ли больше пяти тысяч.
Основное население поселка - либо работники той самой ГЭС, либо бюджетники из пары детских садов, школы, больницы, администрации и чего-то еще.
Но поражает совсем не это. Широкие проспекты, с растрескавшимся советским асфальтом, пустынные улицы, коровы на городских улицах, полуразвалившиеся сараи.
Как тут живут люди вообще? Какие - то ларьки, дома как после бомбежки с выбитыми стеклами и снесенными и обвалившимися крышами, заколоченные двери и общее ощущение безысходности бытия.
Будь я жителем этого поселка, я бы не думая собрал свои вещи и сбежал бы в поисках лучшей доли.
Тем более, что по словам местных жителей, самая острая проблема поселка - это не вид как после ядерной войны, а проблемы с водой. Поселок стоит высоко, а вода низко и как решить эту проблему за счет скудного бюджета не знает никто.
Грязные лужи, железные сараи и корявая надпись "Смотровая" на несколько живописных смотровых площадок Сулакского каньона, вот и все достопримечательности этого чудесного места.
Я тщетно пытался найти что-то позитивное и прекрасное в этом месте, но глаз постоянно цеплялся, то за корявую вывеску заколоченной "Бильярдной", то за надпись "Спортзал" на гаражном кооперативе, то за корову, бредущую по встречной полосе.
И почти на каждой улице такой тлен и разруха. Если бы я был работником «РусГидро» после каждой смены наблюдал такую безысходную тоску из окна своего дома, даже не знаю на сколько меня бы хватило.
Вот и местные жители не выдерживают этой серости в такой прекрасной республике.
И уезжают на сезонные заработки, а по возможности стремятся остаться на новом месте, чтобы не возвращаться сюда.
Но вообще, конечно, стыдно, одному из крупнейших энергетических холдингов в стране иметь такой убогий поселок для своих работников.
Тем более, что здесь не одна ГЭС, а целый каскад. Можно было бы как-то посодействовать и скрасить быт для своих работников, чтобы это место не было похожим на дыру после ядерной войны.
Может быть как-то можно изменить ситуацию с привлечением сюда туристов, но определенно что-то надо делать. Иначе туристы в ужасе будут разбегаться от такого поселка, когда увидят полуразрушенные дома, в которых умудряются жить люди.
В общем, я скажу, что ощущение от посещения таких мест очень колоритные, а меня мало чем можно удивить.
Делитесь статьей в социальных сетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные репортажи
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!