Анх был древнеегипетским символом жизни. Но часто он встречается и на раннехристианских изображениях. Почему христиане использовали языческий символ?
К примеру, на фрагменте из катакомб св. Домисциллы мы видим двух рыб, несущих во рту якорь, который одновременно похож как на крест, так и на анх:
А это саркофаг римского чиновника Юния Басха, украшенный вот таким своеобразным крестом с хризмой.
Ещё в катакомбах можно встретить ставрограмму - символ, сильно напоминающий анх. Этот крест с петлей справа от верхней планки использовался ранними христианами в качестве монограммы Иисуса Христа.
Объяснение этого явления можно найти у Сократа Схоластика. В своём произведении "Церковная история" он описывает посещение христианами Сераписова храма в Александрии в 391 году. Они заметили крестообразные знаки на каменных блоках храма и спросили, что это. Язычники, которые были с ними, ответили, что этот знак означает, что «жизнь впереди», на что христиане сказали, что этот знак принадлежит им. Вот что Сократ Схоластик еще пишет об этом:
"Между тем как происходил этот спор, некоторые, обратившиеся к христианству из язычества и понимавшие иероглифические письмена, истолковали те крестовидные знаки и объявили, что ими обозначается будущая жизнь. По сему объяснению, христиане еще с большей уверенностью стали относить их к своей религии и превозноситься перед язычниками. Когда же из других иероглифических письмен открылось, что в то время, как явится знак креста, означающий новую жизнь, храму Сераписа придет конец, тогда весьма многие язычники обратились к христианству, исповедали грехи свои и крестились. Это-то слышал я о тех крестовидных начертаниях. Не думаю, однако, чтобы египетские жрецы, начертывая изображение креста, могли знать что-либо о Христе, ибо, если тайна его пришествия в мир, по слову Апостола (Кол. 1, 26), была сокровенна от век и от родов и неизвестна самому начальнику злобы дьяволу, то тем менее могла она быть известна служителям его — египетским жрецам. Открытием и объяснением этих письмен промысл соделал то же, что прежде явил на апостоле Павле, ибо и сей, умудренный Духом Божиим Апостол таким же образом привел многих афинян к вере, когда прочитал начертанную на храме надпись и приспособил ее к своей проповеди. Разве только не скажет ли кто-нибудь, что слово Божие прорекалось в египетских жрецах точно так, как некогда в устах Валаама и Каиафы, которые пророчествовали доброе против воли. Но довольно об этом.
Сократ Схоластик, "Церковная история", кн. 4, гл. 17.
Итак, когда христиане смотрели на анх, видели подтверждение теологии Христа, потому что это был образ, похожий на крест, и в то же время означающий будущую жизнь.
Выгодная черта символов в том, что их можно легко адаптировать под другое значение. Обычной практикой христиан было выбирать понравившиеся им символы и "крестить" их, делая своими. Так любимый в антике Орфей стал прообразом Христа - пастух, который пасет овец и играет на панфлейте, своей музыкой гармонизируя вселенную.
Вообще отличительной чертой первых христиан было уважительное отношение к памятникам прошлого - языческие памятники не уничтожали, а наоборот, "крестили" и устанавливали в своих базиликах, используя как христианскую аллегорию. Это явление получило название pietas romana. Так, рядом с базиликой св. Петра в Риме можно видеть отлитую в бронзе почти четырёхметровую этрусскую статую сосновой шишки. Раньше она стояла возле храма Исиды и была предметом языческого культа. Может, возле базилики её поставили просто для красоты, а может, присвоили ей какое-нибудь христианское значение, о котором мы уже не знаем.
Этот подход в корне отличает первых христиан от позднейших иконоборцев в Византии, которые уничтожали любое изображение, которое им казалось "недостойным".
Особенно анх прижился в среде коптских христиан, начиная с момента христианизации Египта в 4-5 веке. Тогда в Египте это был мощный символ ранней христианской церкви, который не только олицетворял жертву Христа и обещание спасения, но и свидетельствовал о преемственности древнеегипетской традиции. Сегодня анх используется коптами как одна из вариаций креста.