Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. История дачи княгини Е. П. Салтыковой.

Если вам доводилось бывать на станции метро «Чёрная речка», то вы обязательно проходили по небольшой площади мимо краснокирпичного здания с белыми башенками. Сегодня оно выглядит как новострой, а между тем этому зданию более 150-ти лет и оно имеет свою чудесную, романтическую историю. Но обо всё по порядку.)

Начну свой рассказ с 1743 года. Именно тогда владельцем территории окрест нынешней станции метро «Чёрная речка», стал барон Сергей Строганов. Далее, по праву наследования, земля перешла к сыну Александру, а от него к Павлу, внуку Сергея Строганова.

Граф Павел Александрович был женат на княжне Софье Голицыной, дочери «усатой княгини» Натальи Голицыной (которая стала прообразом главной героини, графини, в повести «Пиковая дама» Александра Сергеевича Пушкина).

У Павла и Софьи родились дети, сын и четверо дочерей. Однако юноша погиб в сражении при Краоне, отец сам лично несколько дней искал тело сына на поле боя, и сам же сопроводил его в Россию. После трагедии Строганов погрузился в смертельную меланхолию, потерял интерес к жизни.

У супругов оставались дочери: Наталия, Аглая, Елизавета и Ольга. После смерти родителей, Наталия получила майорат в Перми, Аглая имение в Марьино (Я рассказывал о нём на страницах этого канала), Елизавета получила загородные земли под Петербургом, где сегодня находится станция метро «Чёрная речка», Ольге, судя по всему, отошёл Нижегородский майорат.

-2

Мне показалось уместным объяснить каким образом территория у «Чёрной речки» оказалась в собственности средней дочери – Елизаветы.

1827 году Елизавета вышла замуж за князя Ивана Салтыкова. Получила дачу и 3 млн. рублей в приданое, по распоряжению родителя, как подарок к свадьбе.

Муж Елизаветы, был страстным собирателем оружия. Иван любил доспехи и оружие. Коллекционирование было буквально смыслом его жизни. Салтыков не отличался крепким здоровьем и, к сожалению, очень рано скончался. В 1832 году он был похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре.

В память о так рано ушедшем муже, Елизавета решила построить на своих землях загородный особняк и разместить в нём мужнину коллекцию оружия. Для этого готический стиль, запрещённый в Санкт-Петербурге Павлом I, подходил как нельзя лучше. На «загород» это правило не распространялось.

Строительством здания занялся бывший крепостной Голицыных, архитектор Петр Садовников, а отделку фасадов и интерьеров, курировал Гаральд Боссе.

-3

В 1843 году строительство было завершено. Фасад здания выходил на Строгановскую улицу (ныне улица Академика Крылова). Особняк окружили пейзажным парком. Часть которого сохранилась как Строгановский сад. К главному входу ведут ворота, представляющие собой две псевдо-тюдоровские башни с зубцами и бойницами. Они тоже сохранились до наших дней.

-4

На первом этаже дачи, справа от главного входа и находился зал, где хранилась коллекция Ивана Салтыкова. Нижняя часть стен, дверные и оконные проёмы были облицованы дубовыми панелями, сверху покрытыми тканями. Потолок был разделён на квадраты с лепным рисунком в стиле английских замков эпохи Ренессанса. Ещё комнату украшал чудесный камин из розового мрамора и деревянной резьбы. К сегодняшнему дню ничего из этого не сохранилось.

В 1868 году Елизавета Салтыкова скончалась. Дача перешла её единственному сыну Николаю, от него внуку Елизаветы – Ивану Салтыкову. В 1916 году Иван Николаевич достиг звания генерал-майора свиты Николая II.

-5

После революции 1917-го года, дача была занята филиалом больницы участников революции. В 1924 году здесь размещалась молочная ферма, в 1930-х годах – начальная школа, после 1935 года – вновь больница, в 1946 году – профилакторий, в 1950-х годах – родильное, а затем туберкулёзное отделение больницы.

При строительстве станции метро «Чёрная речка» в 1979–1980 годах здание использовали как прорабскую. Сооружение наклонного хода метрополитена привело к подвижке и усадке грунтов, из-за чего фундамент особняка сместился и перекосился.

Что делать с разрушающимся дачей, никто не знал. После окончания строительства метро здание оставили открытым, поэтому позднее отсюда исчезли остатки паркета, элементов декора, каминов.

Зимой 1980-х годов дача сгорела. Горела она и в 1970-х годах: это понятно по кадрам одного из эпизодов фильма о Шерлоке Холмсе «Кровавая надпись», который снимали здесь в 1979 году.

Указом президента РФ от 20 февраля 1995 года здание дачи Салтыковой, было включено в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения».

До 1996-го велось восстановление особняка компанией «Бурда моден Петербург», которая победила в конкурсе и получила его в аренду.

Интерьеры были частично воссозданы по сохранившимся фрагментам и чертежам. От прежнего убранства остались лишь отреставрированные плафоны потолков первого этажа.

Въездные ворота тоже отремонтировали. Под ними теперь находится подземный пешеходный перевод. Ограду вокруг дачи сделали выше. После реставрации компания открыла в особняке своё представительство и магазин-салон, а в 2007 году вовсе выкупила здание.

Станция метро буквально в двух шагах.
Станция метро буквально в двух шагах.

Сейчас бывшую дачу Салтыковой занимают магазины и пекарня.