Ситуация знакомая каждому адвокату и практикующему юристу. Клиент не заплатил за оказанные услуги. Как поступить в такой ситуации?
Вариантов два, «понять и простить» или взыскать в судебном порядке. Разберем оба варианта. Но сначала о самих клиентах.
Я бы выделил три категории.
Первая из серии «Они никогда не платят». В большинстве своем по уголовным делам — профессиональные мошенники. Заключая с вами соглашение они изначально не собираются платить. Вносят не большой аванс и далее применяя обычные мошеннические схемы, находят миллионы причин и оправданий, типа им должны денег и подвели и т. д. кормят вас завтраками, давят на жалость. Это продолжается бесконечно, в результате они вам все равно не заплатят.
Вторая — это не довольные результатом. Ситуация примерно та же, что и с мошенниками, и возражения по окончанию дела примерно такие же. Ты проиграл дело, за что платить. Эти выставляют себя идейными и принципиальными. Отказываются платить за плохо выполненную работу.
Третья это те, кто первоначально собирался платить, но переоценил свои финансовые возможности. Изначально, готов был на неподъемную для себя сумму, надеялся выкрутиться, но обстоятельства сложились не в его пользу, выкрутиться не получилось. Они всегда платят, но совсем не те суммы, на которые вы договаривались. Платят по мере поступления денежных средств, не регулярно, и по окончанию дела остаются должны значительную часть гонорара. Сначала они отвечают на ваши звонки, обещают расплатиться в будущем, иногда даже приносят незначительные суммы, потом со временем теряются.
Среди всех категорий бывают исключения. Очень бедная многодетная семья, которой я сохранил квартиру, и в которой работал только старший сын. Каждый месяц в день зарплаты приносил мне часть суммы и в конечном итоге расплатился.
Теперь о том как поступить в такой ситуации.
Вариант первый — «понять и простить». Я начал работать адвокатом в 1998 году. Времена, когда вся страна жила не по законам, а по понятиям. В то время взыскивать с клиентов неоплаченный гонорар считалось в адвокатской среде "мовитоном". Город не большой, все друг друга знают.
Существовало такое мнение, что если ты взыщешь с клиента деньги, то кто после этого к тебе пойдет. Все работали на доверии. Клиенты приходили не с улицы, а от проверенных людей, которые по большей части и решали вопросы по поводу не оплаты гонорара.
Решали, но не всегда. Оставалась часть тех, кто не заплатил. Деньги с них не взыскивали. Но земля круглая, и тут срабатывал принцип «они возвращаются». Практически всегда. Через год, через пять лет, но приходят, с новыми проблемами. И выплачивают старые долги.
Теперь вариант номер два. Не так давно коллега защищал клиента по мошенничеству. Пенсионер МВД, очень активны и деятельный бизнесмен, довольно известный в городе. Из серии «они никогда не платят». Адвокат и клиент были знакомы, и даже имели совместные дела.
Следствие длилось в течение года, суд порядка пяти месяцев. К окончанию суда встал выбор — частично признавать вину и возмещать причиненный вред, либо оставаться на позиции не признания и получать реально, так как часть четвертая. Клиент, надеясь на оправдание и свои обширные знакомства, в том числе и в судах, вину не признал и получил ниже низшего, но реально.
Денег не заплатил вообще нисколько. Были заключены соглашения на защиту на следствии и в суде. Акты приема-передачи выполненных работ подписать отказался. Адвокату пояснил — за что платить, ты меня посадил, это ты мне должен. Коллега взыскал с него сумму гонорара в суде. Решение пока реально не исполнено. Разбираются в исполнительном производстве с другими исками и арестованным имуществом.
Коллега получил в ответ: несколько жалоб в адвокатскую палату, заявление о мошенничестве в полицию, заявление в прокуратуру.
Самое интересное, что практически все его клиенты знают об этой ситуации, но их количество не убавилось.
Всегда интересны ваши комментарии.
Если статья понравилась то подписывайтесь и ставьте лайк.