Лига чемпионов. Группа D
«Локомотив» - «Байер» - 0:2
По факту плей-офф для команды Юрия Сёмина начался во вторник, причем прошлый тур в группе «D» серьезно изменил расклад сил. Если по итогам первого круга казалось, что «Локомотив» может рассуждать только о достойном в целом выступлении и выходе в Лигу Европы с третьего места, то победа «Байера» над «Атлетико» заставила поверить, что железнодорожники могут угнаться и за журавлем в небе.
Без Жоау Мариу
Мадридцы сейчас переживают непростой период. Масса травмированных. Кто-то, наоборот, только выздоровел и пока не набрал форму. В итоге в последнем матче испанского чемпионата Диего Симеоне пришлось для полноценного заполнения заявки привлекать сразу трех футболистов из второй команды. При таком раскладе сил можно было прогнозировать поражение «Атлетико» в Турине от «Ювентуса». Соответственно, победитель черкизовского матча получал шанс зацепиться за счастливую вторую строчку в таблице, но какое это теперь имеет значение?
В любом случае, для начала москвичам требовалось не упустить из рук лигоевропейскую синицу, а это было не так просто в силу собственных кадровых сложностей и потери до конца года превратившегося в одну из ключевых фигур команды Жоау Мариу. Хотя и «Байер» остался без своей звезды - одного из главных талантов немецкого футбола Хавертца. Да еще потерял основного правого защитника Вайзера и дисквалифицированного Амири.
Но каким бы ни был состав соперника, «Локомотив» был настроен играть гораздо агрессивнее, чем в Леверкузене. Как на растянутом на фанатской трибуне баннером с надписью «В атаку!».
Начали ВАРом, продолжили рикошетом
Гостей с первых минут накрыли прессингом на их половине поля, постарались лишить фирменного контроля над мячом и заставили защищаться. При этом Майкл Оливер довольно высокого поднял планку единоборств. Настолько, что после красивого финта Алексея Миранчука около углового флажка не среагировал на очевидную блокировку вырывавшегося на свободное пространство полузащитника.
И уже на 7-й минуте мяч оказался в воротах «Байера». Увы, проводившие свой сотый матч в Лиге чемпионов леверкузенцы отделались легким испугом, потому что убежавший один на один Алексей Миранчук оказался в положении «вне игры». Смирившись с решением судей и ВАР, «Локо» выдал классную многоходовку с серией передач в одно касание. Крыховяк решился на дальний удар, и не слишком уверенно сыгравший Храдецки лишь со второй попытки укротил мяч у линии ворот. На этом фоне успех «Байера» выглядел шоком. При подаче углового Баринов не слишком удачно выполнил вынос, а помогавший обороне Эдер попал в Жемалетдинова. Рикошет оказался таким коварным, что шансов у Гилерме не было - 0:1.
Автогол - оружие немцев
Такое развитие ситуации несколько выбило российскую команду из колеи, и, наоборот, успокоило немцев, которые в этом турнире три раза забивали после автоголов соперника!
Тем временем события не стояли на месте. «Аспириновые» заработали право на штрафной из хорошей позиции, и Гилерме пришлось совершить полет в направлении верхнего угла. После этого на поле было много борьбы при минимуме острых ситуаций. Наконец, в середине тайма Эдер на входе в штрафную навязал нескольким соперникам, после чего мяч отскочил на ногу Антону Миранчуку. Чистый выход один на один, казалось, гарантировал успех, однако Храдецки спас свою команду. Хорошо, «Локо» не получил в ответ гол номер два. За это надо поблагодарить Игнатьева, выполнившего идеальный подкат у линии штрафной, а потом Гилерме, который самоотверженным броском в ноги остановил выходившего один на один Бейли.
Красивый удар, но не в нашем исполнении
В атаке же по-прежнему не везло. Жемалетдинов бил головой, но попал не в створ, а в Хеведеса. Затем Эдер «обокрал» на фланге Та. В этом эпизоде португальцу не хватило точного паса в штрафную.
Перерыв же пошел скорее на пользу «Байеру». Ошибавшегося Бейли поменяли на дисциплинированного Баумгартлингера, гости подстроились под москвичей, и снова использовали шанс при стандартном положении. Вынос из штрафной получился неудачным, подобравший мяч Арангис красиво забросил его за спины защитникам, и на мгновение опередивший Игнатьева Бендер с лета запустил мяч в дальнюю «девятку». Красивый гол, который, разумеется, ничуть не обрадовал поклонников российского клуба. 0:2 уже попахивали катастрофой.
В Мадрид отправимся туристами
«Локо», конечно, не сдался. Эдер мог сократить отставание на 74-й минуте, но в борьбе с защитником пробил не слишком опасно. Неплохо замыкал подачу Рыбуса сыгравший на опережение Куликов. Не забил в итоге никто, включая Смолова, которой у линии ворот не замкнул прострел Баринова.
Вместо лигочемпионских надежд «красно-зеленые» остаются без европейской весны. В случае равенства очков они уступят «Байеру» по разности мячей в личных встречах, поэтому визит в Мадрид на игру «Атлетико» становится всего лишь игрой престижа.
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Мы все разочарованы. Лично я разочарован тем, что, хотя мы провели первый тайм достаточно неплохо в техническом плане, во втором были очень слабые в характере. Неожиданно стали проигрывать очень много единоборств. Неожиданно потеряли уверенность после первого тайма.
Нужно, конечно, посмотреть статистику, но второй тайм мне совсем не понравился. Потому что, повторяю, у игроков не было характера. Хотя, если брать по моментам, у нас их было не меньше, чем у «Байера», а может, даже больше. Но это не сыграло роли, потому что духа локомотивского у команды не было.
- Второй год подряд «Локомотив» занимает четвертое место в группе Лиги чемпионов. В этом году впечатление намного лучше, но результат такой же. Чего не хватает, чтобы занять более высокое место?
- Сегодня не хватило характера. В целом, чтобы нам выходить из группы Лиги чемпионов, наверное, мы должны обладать более обширным и качественным составом. Не только наша команда - любая. Чтобы было побольше ротации и конкуренции.
Сыграли роль и травмы ведущих игроков. Сегодня было два-три футболиста, которые почти не проводили тренировочную работу в течение недели, их кондиции оставляли желать лучшего. Был очень сильный дисбаланс. Но это наш внутренний вопрос. Не сомневаюсь, что болельщики были разочарованы. Я извиняюсь перед ними за этот матч.
- Все обсуждают возможный трансфер Алексея Миранчука. Мог ли масштаб обсуждений повлиять на его игру? Он все же на поле был один из самых живых...
- Все выглядели плохо.
- Хотелось бы услышать ваше мнение по возможному трансферу. Готовы ли вы к тому, что он уйдет прямо этой зимой? И переход в какой клуб был бы для него лучше всего?
- Могу сказать одно - у нас сегодня не было команды во втором тайме. А на тему трансфера говорить не хочу.
- По итогам сегодняшней игры команда лишилась шансов на весну. В Мадрид полетят сильнейшие?
- В нашей сегодняшней ситуации дай бог, чтобы в этом календарному году потеряли как можно меньше очков. А после Нового года, думаю, у нас будет немножко другая команда.
- Расшифруйте, что это значит?
- В первую очередь - по характеру. Это самое основное. Если есть характер - будет результат. Есть характера нет, а звезды есть - мы ничего не выиграем.
- Учитывая, что все шансы потеряны, какое значение будет иметь матч с «Атлетико»? Какой будет состав?
- Не знаю. Потому что до этого есть еще игры. А основная цель - достойно представлять «Локомотив». Другая цель - видение на следующий год, как будет выглядеть команда. Мы будем бороться.
- Каковы цели на зимнее трансферное «окно»?
- Новая команда - это не значит, что будут большие замены игроков. Речь о другом. Ряд игроков должны поправиться. Например Фарфан, который играет громадную роль. А о других изменениях мне сложно сказать. Игроков, которые были травмированы по месяцу-полтора, надеюсь, мы подведем к хорошим кондициям. У нас будут месячные сборы, а не неделя перед чемпионатом. Это самое основное.
Петер БОШ, главный тренер «Байера»:
- Мы довольны результатом, хотя первый тайм нам не удался. У нас многое не получилось в первом тайме, но во втором мы перестроились. Мы выпустили Баумгартлингера, чтобы наладить контроль мяча. Именно этого нам не хватало, и именно это нам в итоге позволило победить. «Локомотив» - хорошая крепкая команда, но те голы, что они забили нам в первом матче, мы подарили им самим, допустив ряд ошибок. Сегодня мы почти не делали ошибок, и я очень доволен ребятами. Мы нацеливались на плей-офф ЛЧ, но, к сожалению, отдали первую игру «Локомотиву». Если бы тот матч мы не проиграли, могли бы выйти из группы.
- В России активно обсуждается переход Миранчука в Европу. Он бы пригодился вашей команде?
- Оба брата талантливые игроки и в будущем они могли бы усилить «Байер».
Алексей МИРАНЧУК, полузащитник «Локомотива»:
- Не хочется говорить, что не везёт, но постоянно залетают непонятные мячи, которые нам не должны забивать. Были хорошие моменты после гола, был момент у брата. На таком уровне нужно их использовать.
- Против «Байера» сложнее играть, чем против «Ювентуса»?
- Возможно. «Байер» играет интенсивно, хорошо контролирует мяч, много движения, прессинг, садятся в оборону.
- Антон вернулся на поле. Как игралось с ним?
- Всё как всегда. Рад, что он вернулся. До конца года осталось не так много матчей. Нужно выжать максимум
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.
«Локомотив» - «Байер» - 0:2 (0:1)
Голы: Жемалетдинов, 11 - в свои ворота (0:1). С. Бендер, 54 (0:2).
«Локомотив»: Гилерме, Игнатьев, Чорлука, Хеведес, Рыбус, Баринов, Крыховяк, Жемалетдинов (Куликов, 65), Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Эдер (Смолов, 77).
«Байер»: Храдецки, С. Бендер, Та, Петсос, Венделл, Арангис, Демирбай (Л. Бендер, 90), Беллараби (Аларио, 77), Диаби, Бейли (Баумгартлингер, 46), Фолланд.
Предупреждения: Хеведес, 43. Игнатьев, 67. Чорлука, 67. Венделл, 77. Баринов, 83.
Судья: Оливер (Англия).
26 ноября. Москва. Стадион «РЖД Арена». 25 757 зрителей.
«Ювентус» - «Атлетико» - 1:0.
Гол: Дибала, 45+2