Настроение: радостное
Погода: +21, дождь
Папа наш вернулся из США. Привез полные чемоданы одежды девочкам и русскую еду из магазина в Бостоне, где проходило его рабочее мероприятие. Много не стал брать, все равно нам в Россию лететь на днях. Часть семечек сразу себе утащил)
Конечно, скумбрию мою любимую не забыл. И селедку. Все сам берет, без списка. Уже запомнил.
Одежду девочкам я заказывала сама на Амазоне с доставкой в отель к мужу, чтобы ему в этот раз не ходить по магазинам, так как поездка была очень интенсивная, не до покупок. Купила им платья Эльзы и Анны, на елку в России наденут, а Кате Жу нашел костюм снеговика Олафа.
Тут Катя в шапке, а сам костюм покажу, когда на елке их пофоткаю.
***
Расскажу немного о занятиях русским Валюши и Сони.
Отошли, наконец, окончательно от русской школьной программы со старшей. Я сопротивлялась два месяца - с тех пор, как начали заниматься по программе для билингвов. Какое-то время мы продолжали делать задания из рабочих тетрадей по русскому и окружайке, но я поняла, что результата они не дают никакого, кроме синдрома зевания и нытья у ребенка. Не идет и не надо.
Теперь все задания только из школы "Росинка" в Токио и с русским преподавателем по скайпу. Последний урок из текущего курса пройдет, когда мы будем в Москве уже, а потом планируем сделать паузу до возвращения в Бразилию и заниматься самостоятельно. Подтянем падежи, попишем диктанты и будем заниматься по тематической тетради о России, которую уже показывала недавно.
Я вижу ощутимый прогресс. Ребенок начал выстраивать связный рассказ, улучилась грамматика, обогатилась лексика, и письмо у нее стало гораздо увереннее.
Что сейчас делаем?
1. Курс "Однажды в городе" с преподавателем из России и русскоязычной девочкой из США (9 из 12 уроков прошли).
2. Каждый день пишем диктанты по готовому пособию Даши Куматренко. Работаем так: Валюша читает текст и отмечает все сложные моменты, орфограммы и знаки препинания. Затем я диктую, она пишет. Проверяем, считаем ошибки. Делаем работу над ошибками, прописываем все слова с непроверяемыми орфограммами. На следующий день повторяем диктант, считаем ошибки и отмечаем прогресс на графике. Количество ошибок уменьшается, ребенок визуально отмечает собственный прогресс и радуется.
Правда, у Валюши очень хорошая зрительная память. Она пишет все диктанты без ошибок, поэтому в работе над ошибками она просто выписывает все слова, которые ранее не писала.
3. Муж купил в русском магазине газету, которую выпускают наши соотечественники за рубежом. Знает, что я люблю газеты, а эта еще и на русском. Как оказалась, газета непростая, а служит для публикаций объявлений о знакомствах. И объявления эти очень интересно читать, я залипаю уже несколько дней.
С Валюшей работаем так:
По очереди читаем любое понравившееся объявление, затем отвечаем на вопросы: кто ищет себе пару? Какой он человек? Какого спутника ему нужно? Находим и подчеркиваем ответы в тексте.
Некоторые объявления очень смешные. Сегодня с одним таким работали, повеселились от души.
4. Выписываем красивые редкие слова и делаем к ним рисунки, чтобы запомнить значения и ввести в лексику. Сегодня, например, Валюша рисовала просторный дом и раскидистое дерево.
Ну и читаем, конечно. Сейчас дочитываем с ней "Ванильное сердце" Марии Парр. Кстати, эта писательница в Москву прилетает на днях, будут встречи с читателями. Вдруг кому интересно. Я бы сходила, но улетает она седьмого декабря, а мы прилетаем одиннадцатого.
Сама Валюша читает Незнайку сейчас. Говорит, очень интересно. Читает помногу и быстро, по вечерам не могу загнать ее в постель. Недавно подошла ко мне с книгой и призналась:
- Мама, представляешь, я без книг не могу больше обходиться. Ни дня не могу. Все время хочу читать.
Это так отрадно слышать.... И немного стыдно, потому что я-то в последнее время очень мало читаю. Просматриваю рекомендации и списки в интернете и, кажется, уже все прочитала из того, что советуют.
Посоветуйте, что почитать? В комментариях ВК пишите, пожалуйста, здесь закрыты. Ссылки на мои соцсети висят в моем профиле Дзена.
С Соней занимаемся не так активно.
1. По школе семи гномов от 4 до 5 лет идем неспешно - одно занятие в день.
2. Днем читаем те книги, что интересны Соне, а Валюша их уже давно прочитала. Вечером Соня уставшая, просто лежит с нами за компанию, когда я читаю более взрослую литературу Валюше.
3. Делаем одно-два занятия по курсу "Профессии" Дарьи Куматренко.
Они очень увлекательные и идут даже лучше школы семи гномов.
С Катей ничего пока не делаю, но она отлично занимает себя сама. Ползает уже довольно быстро, везде лезет, все изучает. Очень активная и любопытная.
Все забываю выложить пару ее смешных видео здесь. Надеюсь, поднимет вам настроение.
Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.