Когда я была маленькая, мама отдала меня на танцы. Через некоторое время наш хореограф отобрала несколько девочек, которые должны были учиться танцевать на пуантах. Ох, это невероятное чувство, когда ты попадаешь в избранную тройку.
Мне нравились занятия, но балериной мне стать было не суждено, да я и особо не стремилась. В том возрасте я еще не знала, что моя любовь к книгам приведет меня в издательское дело.
Эти ностальгические воспоминания меня посетили, когда я листала «Истории для маленьких мечтательниц». Анна Павалова, Майя Плисецкая — балерины, которые покорили мир своим талантом.
- Детство обеих девочек было не простым: отец Плисецкой был расстрелян, мать попала в лагерь, а воспитывала Майю тетя, которая и привела ее к балету, поставив знаменитый номер «Умирающий лебедь». Павлова же была болезненным ребенком, росла в бедности, но любовь к танцу помогла все преодолеть.
- Майя Плисецкая прожила 90 лет, а в день своего 70-летия станцевала балет «Аве Майя». А Анна Павлова пробыла на этом свете всего 50 лет, но за 22 года своей карьеры она успела дать 9 тысяч спектаклей.
- Руки Плисецкой в «Умирающем лебеде» сравнивали с дрожанием воды и переливом волн. А прыжки Павловой производили магической действие, казалось, что она просто плывет по воздуху.
И Анна Павлова, и Майя Плисецкая умели показать в танце свой характер, рассказать об одиночестве, отчаянии, могли быть нежными и страстными, бесстрашными и счастливыми... «Балет — это душа», — так говорила Павлова.
Эти хрупкие девушки отличались невероятной любовь к своему делу, полной отдачей, искренностью и силой духа. Несмотря на все сложности, они смогли преодолеть обстоятельства, поверить в себя и осуществить свою мечту.
Почитайте также: