Великая поэтесса сильно страдала при жизни, свои эмоции она переносила на бумагу. Возможно, именно поэтому ее стихи, к сожалению, так хороши.Большую часть ее творчества можно было бы назвать "страшным", так как она, в основном, касалась самых трудных, чувствительных для любого человека, вопросов: смерть и разлука с близкими, несчастная любовь, война, одиночество, жизнь на чужбине... Однако, из всех ее произведений, я хотел бы выделить два небольших стихотворения, которые относятся к одному из наиболее ужасных периодов жизни нашей Родины: периоду Гражданской войны.
Цветаева жила в Москве с двумя своими дочерьми ОДНА, а ее муж воевал на стороне Белых и очень долго не было никаких известий о его судьбе, был длительный период, когда его вообще считали погибшим. Марина Ивановна жила тяжело: не было еды и денег, кругом война и беспредел на улицах.
Летом 1918 года в дом, где жила 26-летняя Марина с дочерьми, ворвался грабитель. Однако, увидев нищенскую обстановку и голодных детей, он ничего не тронул, развернулся и просто ушел. Именно тогда Поэтесса пишет свое: "МОЙ ДЕНЬ БЕСПУТЕН И НЕЛЕП...": "...У нищего прошу на хлеб... Грабитель входит без ключа, А дура плачет в три ручья - Над днем без славы и без толку".
Мой день беспутен и нелеп:
У нищего прошу на хлеб,
Богатому даю на бедность,
В иголку продеваю - луч,
Грабителю вручаю - ключ,
Белилами румяню бледность.
Мне нищий хлеба не дает,
Богатый денег не берет,
Луч не вдевается в иголку,
Грабитель входит без ключа,
А дура плачет в три ручья -
Над днем без славы и без толку.
Другое стихотворение, пожалуй, можно было бы назвать логичным продолжением предыдущего. Вследствие тяжелого материального положения и голода (подчеркиваю: ГОЛОДА В МАСШТАБАХ СТРАНЫ), Цветаева (ей 27 лет) сдает своих обеих дочерей в приют. Ариадне - 7 лет, Ире - 3 года. Она надеется, что их там будут кормить.
Но в руководстве приюта стоял мерзавец, который спекулировал детскими продуктами и обитателей вообще не кормили. Когда Марина приехала навестить дочерей через месяц, то нашла старшую в очень тяжелом состоянии, на грани смерти. Младшая чувствовала себя лучше, ходила, просила чаю. Мать немедленно забрала Ариадну домой, стала бороться за ее жизнь, лечить. А в это время Ира умерла от голода и была закопана в общей яме. Умирала она долго и совсем одна. Марина так никогда и не узнала, где эта яма. "... Старшую у тьмы выхватывая - Младшей не уберегла..."
Поэтесса написала "Две руки, легко опущенные..." в 1920 году, сразу же.
Две руки, легко опущенные
На младенческую голову!
Были - по одной на каждую -
Две головки мне дарованы.
Но обеими - зажатыми -
Яростными - как могла! -
Старшую у тьмы выхватывая -
Младшей не уберегла.
Две руки - ласкать - разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки - и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.
Светлая - на шейке тоненькой -
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем непонято,
Что дитя мое в земле.