Всем привет. Сегодня я напишу статью о разных конструкциях ульев.
От конструкции улья многое зависит: удобства, легкость в работе, легкий вес и тяжелый материал. Обо всем по подробнее я сейчас расскажу.Я не буду писать о создателях ульев, потому что это не к чему, так как заинтересованные могут найти информацию в интернете.
1. Дадановский улей - больше подходит для стационарной пасеки, так как имеет большие корпуса рамки и габариты.
Состоит Дадановский улей из следующих деталей:днище, два больших корпуса,надставка(подкрышник) между магазином и крышкой, магазин и крышка.Не обязательно именно такая комплектация на усмотрение пчеловода.Можно и три больших корпуса накинуть, зависит от силы вашей семьи. В первом корпусе работает матка, сеет расплод(откладывает яйца)пчелы затаскивают нектаром и пергой не засеянные маткой ячейки, бывает пчелы занимают соты и матке мало места, матка так же поднимается делать кладку и во второй корпус , но в отличии от первого он более медовый.Магазин полностью медовый корпус, надставка нужна для того что бы в нее помещался утеплитель(утеплителем могут быть маленькие подушечки или полиэтилен тут можно уже что нибудь придумать) для чего нужна крышка думаю объяснять не нужно.
2. Рутовский улей- данная комплектация достаточно легкая в работе, рамки заметно меньше чем в Дадановской конструкции, в Дадановский корпус помещается 12 рамок, а в Рутовский 8, но тут тоже не все строго, можно работать на 12 рамочном Руте или 8 рамочном Дадане,если мастерите улья сами то вам решать сколько рамок помещать в корпус, например пасека на которой рабою я почти вся состоит из 7 рамочных Рутов, Руты в самый раз подходят для кочевой пасеки. Они гораздо легче чем Дадановские. Еще нужно учитывать, что когда пчелы заполняют улей медом он превышает отметку 80 килограмм, и конечно удобнее работать с более легкими ульями. На удивление в Рутовских ульях пчела работает лучше так как он уже чем Дадан, а пчелы лучше развиваются вверх нежели в стороны. А вообще кому как удобнее , кому как нравится. По моему мнению Руты удобнее, потому что не у всех сразу появится техника, и если вы хотите кочевать с пчелами то придется грузить улья или руками, или на тележке, и там уже владельцы Даданов начинают задумываться о том, что бы завести Руты, повторю не все кому то нравится и так.В отличии от Дадана Рут имеет большее количество корпусов, конечно если не развивать семью должным образом вы очень долго будете идти к тому , чтобы накинуть 4 корпус.При повышении мощности семьи накидываются корпуса для того, чтобы обеспечить пчелу работой, в противном случае пчелы начнут роится или заместо рабочей пчелы будут сеить трутневый расплод .
3. Лежаки - огромные улья без корпусов имеющие большое количество рамок а именно 24-25 в основном.С такими ульями и правда лучше работать на стационарной пасеке , тем кто работает с такими на кочевой , надо ставить памятник при жизни.
4.В начале статьи я говорил про магазин, так вот есть улья которые полностью состоят из магазинов , работать с такими ульями легко в плане веса , да и в принципе , если делать всю работу своевременно. Пчела будет работать хорошо хоть в каком улье . Если семья хорошая, работоспособность семьи зависит от матки , какая матка , такие и пчелы.От пчеловода так же зависит многое, даже почти все. Если не дать работу семье , то не будет развития, если не расширять им улей, тоже не будет развития, так же пчеловод формирует гнездо.
5.Отводок - еще есть такие вот маленькие улья , отводок это совсем молодая семья которая еще не способна собирать большое количество меда. Как только отводок набирает силу , его тут же пересаживают в большой улей. Как отводок можно применять Руты выращивая молодую семью в одном корпусе , постепенно с нарастанием силы семьи накидывать корпуса.
Ульи это серьезная тема и стоит лучше подумать с какими вам будет лучше работать . Можно спрашивать советы у пчеловодов, но в конечном итоге выбрать тот вариант , с которым будет удобно работать именно вам.
Существует очень много разных конструкций ульев, я перечислил те , на которых пчеловоды чаще всего работают. По крайней мере сколько я видел пчеловодов , в основном Руты или Даданы. Кто-то придумывает свои размеры , которые не подстраиваются под стандарты.
Позже я закину чертежи бюджетного улья для тех, кто хочет начать по не многу заниматься этим интересным по моему мнению делом.