Я достаточно редко бываю в кинотеатрах, еще реже мне попадаются фильмы о которых хочется рассказать. Сегодня как раз такая история.
Сразу оговорюсь, сценарий фильма, события - освещаться не будут. Я не готов лишать удовольствия от просмотра читателей. Спасибо за понимание.
Да я по убогости своей, только душу в человеке и замечаю... А в тебе души нет.
Это сложный и достаточно противоречивый фильм. Качество съемки оставляет множество вопросов, спецэффекты, если так можно сказать,- присутствует. Наверное это самая объективная оценка технической стороны фильма. В картинке много ошибок быта "старины", оценить хотя бы век действия весьма затруднительно, но это фильм-притча, и он оставляет глубочайшие эмоции.
Все давно написано до нас...
«Блаженный» - изобилует штампами, - тут они практически в каждом кадре. Ведическая культура - «медведь», смертные грехи - «беды и желания жителей деревни», «блудница» - единственный, кто истинно спасается в фильме и зло скрывающееся под маской добродетели. Все присутствует. Просматривая фильм, кажется что каждый отдельный кадр взят или из мистических историй Голливуда, или из простеньких "лубочных" сериалов снимаемых в России десятками. Но в целом... В целом это яркое, местами переходящая границы "нормального" действие, которое словно водопад ледяной воды, заставляет тебя вздрогнуть, остановиться и задуматься...
Фантастическая режиссура.
Фильм очень серьезно проработан с точки зрения режиссуры. Особенно удивляет качество "узловых" диалогов. Собственно во все значимые моменты фильма, на экран можно не смотреть. Картинка там будет не динамичной. Встречается такой прием не особо часто, но эффект от него разительный. Диалоги цепляют, словно врезаясь в память, оставляя след, принуждая возвращаться мысленно к эпизодам. Лично для меня этот фильм открыл Ростислава Мусаева, как режиссера, глубокого философского кино. Мало кто так мастерски может передать многоплановость бытия в простых сценах, используя множественные штампы и оставаясь аутентичным. В целом заслуживает уважения и операторская работа. Несколько фантастически красивых моментов фильме есть.
Православный хоррор
На "Кинопоиске" фильма попадает в разделы жанров,- триллер, фэнтези, драма. Думаю, эта классификация не верная. Это хоррор, весьма сильный и местами весьма страшный. При просмотре в зале проскакивали крики, и чувствовалась настоящее напряжение. Совершенно точно, этот фильм не стоит смотреть детям лет до 16 (этот как раз тот самый случай, когда афиша не врет, последний раз я был согласен с возрастной оценкой, для "Молчания ягнят" ). В месте с этим, фильм не гнетущий, он словно поделен пополам - день, - божье время, время, - когда люди ищут свои ответы, на вопросы, которые мучают их, и ночь,- время зла, мистики и мерзости. Несколько сцен, иначе как "мерзость" оценить сложно. Это мнение, было высказано и при обсуждение фильма после закрытого показа.
Грязь никуда не денется, она только осядет на дно...
В фильме нет, счастливого конца. Собственно это фильм-притча, он не заканчивается, на последнем кадре. По современной традиции у фильма есть микрофинал, который плавно переходит в хинт (не завершенный рассказ), оставляя зрителя с осознанием, что Вера и Добро еще не победили, и битва идет в наших сердцах...
Реакция зала
Скажу честно меня удивила реакция зала. Многие представители духовенства (православного), встали на позицию, что фильм изобилует эпизодами жестокости и разврата. Первых наберется примерно на 10 минут экранное времени, из низ реально "жестких", минуты на полторы, а вот разврата, представленного 1 сценой "топлес",- секунд на пять, максимум десять. Сторонники "излишни откровенного и жесткого православного фильма", словно опустили сам факт, того, что фильм для взрослых, и наша жизнь совсем не детская сказка. В целом конечно "поборников целомудрия" было меньшинство. Но были. На выходе из зала, шло бурное обсуждение фильма. Фильм явно задел те потаенные струны души, которые современный человек редко когда обнажает. Это прекрасно.
Стоит ли идти?
Лично мне фильм понравился, но рекомендовать его к семейному просмотру я не готов. Это фильм сольный, притча, которую каждый для себя прочтет индивидуально. Серьезное кино, которое требует серьезного отношения к себе. Рекомендую. Для меня, этот фильм охватил несколько эпох жизни нашего общества и заставил поверить в его будущее с новой силой.
Благодарность: От себя лично я выражаю благодарность Михаилу Горбатько за персональное приглашение на показ.
Веру нельзя убить! Их внуки будут строить новые Храмы...
Завершая рассказ о фильме, я вернусь к Кинопоиску. В момент написание статьи слогана у фильма не было, я думаю наиболее значимой фразой, слоганом была фраза старца Ивана:
Веру нельзя убить! Их внуки будут строить новые Храмы...
Надеюсь, именно эта фраза, станет слоганом, этого фильма в будущем.
P.S. После просмотра фильма, мы обсуждали его с несколькими представителями духовенства. Все сошлись во мнение, что "Вий" 2018 года сильно уступает "Блаженному", а "Вий" 1967 очень похож по уровню напряжения и эффекту. Этого дорогого стоит...
С уважением, Михаил
Мы любим «лайки», ваши Олеся и Михаил...