Продавился каблук и треснула подошва на необычной паре.
Бывает так, что какая-то некачественная деталь всё портит. А в случае, если эта деталь важна, делает невозможной (или сильно затрудняет) последующую эксплуатацию. А в целом пара очень даже неплоха, хотя и не без недочётов (которые, впрочем, на грани придирок).
Началось, видимо, с отклеек - подошву пытались прошить. Однако не учли, что подошва СЛИШКОМ мягкая. На отверстиях для ниток она стала лопаться. Ну и конечно же феерично разодралась около передней стенки каблука. Обратите внимание на просевший задник.
Снимаем подошву. Вот такие дела. Без шансов. Здесь даже заполнить решётку не получится - нечего заполнять!
Не знаю, как передать на фото, просто представьте. Это я сминаю её мизинцем и большим пальцем левой руки, не особо напрягаясь. Диагональное вывешивание, ага.
Конечно, эксплуатация с продавленной решёткой повредила основную стельку и полустельку. Также поэтому просела пятка. Вырезаем из спецкартона требуемой формы детали и клеим их на основную стельку. Соберём и приклеим затяжную кромку пяточной части. Клей полихлоропреновый.
Заполняем микропористой резиной решётки в ремонтных подошвах. Мера обычно избыточная, но вреда точно не принесёт. Также поставили мягкий задник, но не про него сейчас речь.
Этими мерами мы устранили провисание задника. И чтобы радость наша была полноценной, борт ремонтной подошвы закроет "уставшее" место, где была складка.
Клеим полиуретановым клеем. Прошиваем подошву. Причём внутренняя нитка будет серая, наружная - чёрная.
В ремонтных подошвах обычно есть канавка, которая как бы намекает. Пятки прошьём дополнительной строчкой. Снимать обувь нога об ногу нежелательно, но обычно снимают. Мало ли.
Это далеко не всё, впереди (и параллельно было) у этой пары ещё много интересного. А выбирающие обувь могут сходить к Светлане Новиковой, она серьёзно озаботилась обзорами зимних сапог и ботинок.