Когда из скисшего молока я делаю творог, то остается молочная сыворотка. И тут уже смотря сколько ее получилось, зависит куда ее можно использовать.
Если вышло совсем мало - то просто смазываю руки - кожа будет мягчайшая. Только пахнет немного кислинкой.
Как то у меня вышло целый литр сыворотки. Ну, конечно же, напекла блинчиков. Нежные, мягкие, вкусные блинчики никого не оставили равнодушными. Немного ощущается кислинка - это если есть без всего. А вот если с маслом и со сметаной и с сахаром - ну очень вкусно!
1 литр сыворотки
2 яйца
2,5 стакана муки (200мл)
полчайной ложки соли
1,5 ст.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
полчайной ложки соды
Подогреваю сыворотку до теплого состояния. Часть сыворотки, совсем немного (50мл) отливаю в другую емкость.
В основную массу сыворотки добавляю слегка взбитые яйца, соль и сахар.
Постепенно добавляю муку и смотрю по консистенции - хватит или еще.
Перемешиваю, чтобы получилась однородная смесь и оставляю на 20 минут, смесь слегка загустеет.
Через 20 минут всыпаю соду в оставшиеся 50 мл сыворотки, хорошо размешиваю и соединяю с основной массой. Добавляю ложку растительного масла.
Жарю на сковороде, подаю со сливочным маслом или сметаной. Нежные и с дырочками - вкуснотища!
Можно завернуть блинчики с творогом и подать со сливочно-медовым соусом, смотрите ЗДЕСЬ.
Из небольшого количества сыворотки также готовлю тесто для вареников или маринад и соус для курицы.
Хрустящие вафли из молочной сыворотки в мультипекаре.
Переходите на канал Вкусности жизни, готовьте со мной простые вкусные рецепты.