Найти тему
Bookofee

Путешествуем по наследию ЮНЕСКО. Цитадель VIII века в Дербенте.

Это вторая статья о всемирном наследие ЮНЕСКО в городе Дербент, увидеть статью о самой древней мечети в России вы можете перейдя на канал или по ссылке.

Здравствуйте, путешественники!

Наш путь по югу России приводит нас в Дербент, город, который недавно официально отметил 2000-летие. По многим неподтвержденным данным Дербентская крепость возникла более 5000 лет назад, а беи (князья) Дербента, передававшие Петру I ключи от города, уверяли, что его основателем является Александр Македонский.

Доподлинно можно сказать, что крепость, которую мы можем наблюдать сегодня, была основана в VIII веке династией персидских правителей, и долгое время служила оборонительной стеной для всего Закавказья.

https://yandex.uz/collections/card/5c5e91833a86bf00415f932c/
https://yandex.uz/collections/card/5c5e91833a86bf00415f932c/

Горы Кавказа в этой местности максимально подходят к Каспийскому морю, оставляя узкую полосу равнины в 3 км. Это придает местности уникальность, вид, открывающийся практически с любой точки города, потрясает.

-3

За свою историю крепость встретила большое количество захватчиков, но её состояние сохранилось достаточно хорошо. К юбилею города было выделено 1,5 млрд на реставрацию цитадели, что должно помочь крепости возвышаться над городом столетия вперед.

-4

Сейчас к цитадели есть проезд практически к самому входу. Гуляя по руинам истории, я наблюдал как много туристов прибывают сюда, в том числе и из-за рубежа. То, что крепость включили в объект всемирного наследия, говорит о том, что сооружение достойно внимания всего мира и с каждым годом поток людей только увеличивается.

Нарын-Кала удивительна не только снаружи, но и внутри. Оказавшись за стеной нас встретило много приятных открытий.

-5

Например, в крепости сохранились древние бани.

-6

По состоянию кажется ими можно было бы пользоваться и сейчас.

-7

Более тысячи лет назад местные жители использовали водохранилища, с подключенным к нему водопроводом. Больше впечатляет не тот факт, что они пользовались этой технологией, а то, что всё сохранилось спустя столько лет.

-8
-9

Прогуливаясь по двору цитадели, не успеваешь смотреть по сторонам, хочется впитать в себя каждую мелочь. Потому легко не заметить и вот эту подземную комнату.

-10

Это тюрьма-зиндан, и об этом важно упомянуть. У каждого времени свои нравы и правила, при строительстве крепости, все её архитекторы были убиты, чтобы враг не смог выпытать у них план постройки.

-11

Сохранившаяся тюрьма (на фото) - уникальна как архитектурное строение, но бесчеловечна с моральной точки зрения. Её глубина 11 м, а камера выполнена в форме кувшина с косыми стенами, чтобы узник не мог выбраться. Заточенные под землёй люди просто умирали от голода, через отверстие в камне к ним попадал свет и воздух. Если шёл дождь, заключенным удавалось попить, продлевая муки ещё ненадолго.

При раскопках археологи нашли множество человеческих останков, таковы были законы того времени.

-12

Раскопки позволили найти и множество вещей быта, орудия и украшений местных жителей. Все экспонаты выставлены в цитадели, экскурсия туда абсолютно бесплатна.

-13
-14

Спасибо за прочтение. Если вы дочитали данную статью, думаю вам было интересно, надеюсь она откроет для вас что-то новое и сподвигнет на путешествия. Приятного отдыха!