Сегодня, друзья, я расскажу вам об одном из самых ярких матчей своей юности... Очень, очень зрелищном. И очень «спартаковском», как вы поймете, когда узнаете обо всех перипетиях игры и об итоговом счете! Но сначала – предыстория, конечно.
К «Крылышкам» я с детства испытывал симпатию, ну естественно, не было к «профсоюзным хоккеистам» (любимое определение комментатора В.Писаревского) того антагонизма, как к ЦСКА и «Динамо». Ну а уж с того памятного дня, как на дворец спорта в Сетуни пришелся мой первый «выезд»... Короче, почти ни одной игры «Спартака» в Сетуни я с тех пор не пропустил, и вообще это был для меня «красный день календаря». Так было и в тот раз...
Ну а накануне мы праздновали 22-летие нашего дорогого однокурсника Сереженьки (боже, тогда казалось – 22 года, какой же он старый! А теперь, когда тебе самому в два с лишним раза больше... лирика – прим.авт.)
Ну, празднование дня рождения уважаемого человека в общежитии старших курсов МФТИ – думаю, комментарии излишни. Но не мог же я на следующий день пропустить игру Спартака в Сетуни! Тем более, что Сереженька, хоть и был к хоккею почти равнодушен, но любезно вызвался поддержать меня в турне.
Короче, кое-как без чего-то двенадцать дня мы выползли из общаги, после чего еще минут 20 прождали автобуса. А игра в 13.00, да...
Справка для тех, кто не силен в московской географии
Общежитие старшекуров МФТИ расположено на улице Керченской, ближайшее метро «Каховская». То есть, до метро, потом еще с пересадкой до «Кунцевской» - это уже почти час, потом еще автобус №45 до улицы Толбухина – а мы в начале первого еще только вышли из магазина на Керченской.
Кстати говоря, мы НИКОГДА до метро не добирались общественным транспортом, всегда пешочком. И то, что мы пошли на автобус – лишний раз подчеркивает, как славно был отмечен день рожденья. Тоже лирика и конец справки.
В общем, на часах было уже почти 14.00, когда автобус свернул с Можайки в сторону – но лучше уж поспеть хотя бы на третий период, чем не посетить игру вовсе! И тут...
Подъезжаем, смотрим в окошко автобуса – один спартач на улице, другой, третий... что за черт? Почему не на секторе? А главное – резко похолодало в тот день в столице, все такие стоят замерзшие, продрогшие.
Подбегаем ко дворцу спорта – опа, вся площадь в болельщиках. Что случилось?
«Анонимный звонок – заминировали дворец. Но, вроде, объявлено – игру не отменят, сейчас там менты с собаками закончат смотреть, и вроде запустят, и будет игра...»
Так в хоккей тоже вторглась Политика... но сейчас не об этом.
Сразу подчеркну, хоть мы с Сереженькой и оказались основными «выгодоприобретателями» в результате – мы к этому безобразию не имели никакого отношения! Да и как, мобильных тогда ведь не было, и телефон в общаге имелся один-единственный, на вахте внизу!
Короче: еще спустя полчаса все-таки запустили публику, ну и мы ворвались в первых рядах, ясное дело, все уже два часа на морозе провели, окоченевшие – а мы такие румяные, из тепла, мы же взяли с собой на дорогу! Ну и заняли лучшие места посредине, поскольку билеты были «без мест», просто входные.
И посмотреть – было на что!
Первый период – за Спартаком, 2:1
Во втором – будущий наш кумир Дмитрий Гоголев сравнивает было счет, но Спартак вновь отвечает двумя шайбами, и ко второму перерыву – уже 4:2. И тут...
Ясное дело – спартаковский характер! Ни у кого такого нет!
«Крылья» сравнивают – 4:4. И вновь – вперед выходит Спартак, 5:4. И снова «Крылья» догоняют.
Догоняют – и выходят вперед... И – каноническая «в пустые ворота» под занавес.
Итог – 7:5 в пользу хозяев.
Зрелищно? Сто процентов! По-спартаковски? Все сто двадцать!
Но это хоккей, это спорт. «Выигрывает тот, кто больше этого хочет». Зато, как говорится – есть что вспомнить и рассказать детям!
И, повторюсь: очень жду, когда изучая календарь предстоящего хоккейного сезона – смогу обвести красным фломастером:
... надцатого мартобря, ДС «Сетунь». «Крылья Советов» - «Спартак»
Зюзино – Сетунь. Ниоткуда с любовью (с)
Бонус-трек очевиден