Найти тему
БИНКОР

В России может появиться единая система по борьбе с воровством денег

В РФ может появиться система антифрод-мониторинга единого формата, в задачи которой будет входить отслеживание и блокировка сомнительных денежных транзакций. С ее помощью будет происходить борьба владельцев кредитно-финансовых учреждений со снятием средств без ведома собственника. Информация об этом появилась в СМИ со ссылкой на авторитетные источники. Система будет выполнять защиту внутри СБП, а ее оператором станет НСПК. Эксперты утверждают, что банковские учреждения будут с неохотой раскрывать сведения о своих клиентах, а на этапе внедрения мониторинг станет блокировать множество правомерных транзакций.

Особенности централизованной системы
  СМИ рассказали, что внутри платформы будет организована единая для кредитно-финансовых учреждений система, по которой будут определяться подозрительные транзакции. Фрод будет выявляться на полном автомате в узловых точках платежных операторов «Мир», Visa и MasterСard. Разработчики утверждают, что когда транзакция будет заблокирована в автоматическом режиме, ее планируют проверять вручную.

Идеальный вариант – это когда средства будут возвращаться со счета мошенника на счет их реального собственника. Пока антифрод-мониторинг находится на стадии разработки. Крупнейшие участники финансового рынка подтвердили, что им известно о разработке подобной системы и утверждают, что на ее внедрение может потребоваться от одного года до трех лет. Связано это с тем, что нужно интегрировать ее в разнородную инфраструктуру участников рынке, что само по себе вызывает определенные сложности.

Технологические и юридические моменты
  Вице-президент Ассоциации банков «Россия» А. Войлуков рассказал представителям СМИ, что вопрос возврата денег владельцам со счетов мошенников в досудебном порядке сейчас рассматривается. Судебные тяжбы длятся по несколько месяцев, а злоумышленники держат деньги на счетах максимум несколько суток. Антифрод-мониторинг хоть и не сможет обезопасить всех клиентов, но вернуть средства хотя бы 20-30 процентам пострадавших вполне реально.

Для реализации подобного механизма потребуется внести некоторые изменения в соответствующие законодательные акты. С технической позиции создать единую антифрод-систему не представляет особой сложности, но нужно серьезно проработать правила, по которым она будет функционировать. Связано это с тем, что критерии подозрительных транзакций разные в конкретных банковских учреждениях. Нужно все продумать, чтобы на начальном этапе не возникало множество ложных блокировок.