Стадион "Боруссия Парк" в Мёнхенгладбахе вмещает почти 60 тысяч болельщиков, но на матче квалификации Евро-2020 против сборной Беларуси 16 ноября на трибунах были заметны пустые места - игру посетили всего чуть более 30 тысяч зрителей. И эта ситуация не уникальна: жители Германии в последнее время не так активно поддерживают свою национальную команду. На то есть свои причины.
Критикуешь — предлагай
Критика Немецкого футбольного союза (DFB) со стороны болельщиков стала особенно острой после ЧМ-2018 в России, где команда не сумела преодолеть групповой этап на фоне многочисленных слухов об отсутствии единства среди игроков и околополитических конфликтов с участием некоторых футболистов.
После этого в DFB решили принять меры. Как рассказала участникам семинара "Футбол и фан-культура в открытом сообществе" сотрудник DFB, отвечающий за взаимодействие с болельщиками Бритта Клозе, союз провел встречи с болельщиками, где обсуждались разные волнующие их вопросы. Например, цены на билеты, взаимодействие с командой, безбарьерная среда и прочее. По наиболее проблемным темам созданы рабочие группы. Очередная такая встреча запланирована на следующий год.
Как объяснила Бритта Клозе, несмотря на наличие официального фан-клуба, где уже 52 тысячи членов, и его региональных подгрупп, активно поддерживающих немецкую сборную болельщиков не так уж и много. Ярые фанаты клубов, например, редко поддерживают национальную команду. А за эффектные перформансы на стадионе перед матчами сборной Германии отвечают опять же специальные сотрудники в DFB и фан-клубе.
Чтобы создать зрителям на стадионе в Мёнхенгладбахе и сделать трибуны более громкими, DFB пригласил на матч против Беларуси в Мёнхенгладбахе целый оркестр.
Молчание трибун под звуки оркестра
Основное веселье перед матчем развернулось рядом с палаткой фан-клуба. Именно к ней прошествовал приглашенный оркестр. Вокруг музыкантов постепенно образовалась небольшая толпа из болельщиков, в основном с детьми, которые охотно танцевали под разные мелодии. Вместе со всеми танцевал и талисман сборной Германии - орленок Пауле. Родители радостно снимали всё это на видео. Там же раздавали флаги Германии, которые болельщики могли взять на стадион, а затем вернуть после матча.
В самой палатке фан-клуба, куда могли попасть только его участники, тем временем вручали членские билеты вдове экс-вратаря сборной Роберта Энке Терезе и новому президенту DFB Фрицу Келлеру, назначенному только в конце сентября этого года. Келлер, в свою очередь, угостил всех присутствующих членов фан-клуба пивом: каждый мог подойти за бесплатным стаканом напитка. Но для этого нужно было выстоять большую очередь.
Когда на стадионе звучали гимны Германии и Беларуси на трибуне за воротами, которые в первом тайме защищал Мануэль Нойер, появилась масштабная организованная фан-клубом кореография "London'20" и фразой "Все мечты могут сбыться, если у нас хватит смелости следовать за ними". Явный намёк желание увидеть сборную Германии в финале Евро-2020 на "Уэмбли". Во время матча на той же трибуне разместился тот самый оркестр, призванный делать атмосферу более праздничной.
Атмосферу действительно хотелось оживить: на некоторых трибунах было видно свободные места, но даже на заполненных зрители в основном молча наблюдали за происходящим на поле, сдержанно реагируя на удачные или неудачные действия футболистов. Можно сказать, что по ходу первого тайма было слышно только немногочисленную трибуну с болельщиками сборной Беларуси. Время от времени на их пение отвечал оркестр.
После гола Маттиаса Гинтера, играющего, кстати, за "Боруссию Мёхнхенгладбах", который случился почти в самом конце первого тайма, на стадионе появились множество немецких флагов, но об этом тоже позаботился Немецкий футбольный союз. Через пару минут флаги аккуратно свернули и унесли. Хотя бы фамилию футболиста, забившего гол, трибуны выкрикивали охотно и громко.
Лишь во втором тайме, когда сборная Германии продолжила громить соперников, немецкий трибуны оживились. По стадиону то и дело прокатывалась волна, а в самом конце трибуны даже запели "Auf gehts Deutschland schiess ein Tor, schiess ein Tor, schiess ein Tor... " — " Давай, Германия, забей гол! Забей гол! Забей гол!". Но, как оказалось, все четыре гола к тому моменту уже были забиты.
Как вернуть "летнюю сказку"?
"Чемпионат мира сделал так, что поддерживать свою команду и свою страну стало приятно", - сказал когда-то немецкий игрок Томас Хитцльшпергер о "летней сказке" ЧМ-2006 в Германии.
Почему же сейчас немцы не так охотно поддерживают свою национальную команду? Казалось бы, результаты вновь пошли в гору: квалификация Евро-2020 пройдена, в сборной много новых молодых лиц, Немецкий футбольный союз активно идет навстречу.
Но действиями DFB по-прежнему довольны далеко не все.
Фанат футбольного клуба "Кёльн" и один из создатель блога Zwei Kölsch Томас Лабертц признался, что вообще не смотрит матчи национальной сборной и не болеет за нее, но как профессиональный маркетолог считает стратегию DFB неправильной.
"Проблема в том, что DFB ставит на первое место спонсоров, а болельщики для них просто статисты. Это неправильно", - поделился он.
Его напарник по проекту Zwei Kölsch Михаэль Вюрцер согласен с другом.
"Маркетинг и работа с болельщиками национальной сборной приводят к тому, что на матчи команды никто не хочет ходить. Количество людей на трибуне показывает, что надо что-то менять", - сказал Вюрцер.
Большой футбол сборных вернётся в Германию уже этим летом - четыре матча Евро-2020 пройдут в Мюнхене. Помогут ли к этому времени усилия Немецкого футбольного союза и атмосфера крупного турнира вернуть болельщикам ощущение "летней сказки" и желание болеть за свою страну или для этого придётся ждать Евро-2024 и искать другие подходы - будет понятно уже в этом году.