Очень давно, еще задолго до выигрыша московским Спартаком престижного Copa del Sol и появления не менее престижного «Кубка Матч ТВ» в заснеженной Москве каждое межсезонье проводился клубный турнир среди чемпионов стран постсоветского пространства – Кубок чемпионов Содружества (сокращенно Кубок Содружества). Для того, чтобы оценить уровень этого турнира – проводился он под эгидой Российского футбольного союза и ФИФА. Чувствуется уровень? Не государственный телеканал, а целых две футбольных федерации, одна из которых мировая. С наступлением середины 2000-х годов уровень турнира начал спадать – команды стали привозить вторые составы, выставлять молодежные составы. В конечном итоге турнир перестал быть клубным и сначала стал проводиться для молодежных сборных, а несколько лет назад вообще прекратил свое существование. Что примечательно – интерес к турниру стал спадать одновременно с прекращением гегемонии побед в национальных первенствах московского Спартака и киевского Динамо.
Последний их матч на турнире был в финале кубка Содружества – 2002 и именно после этого турнира российская футбольная общественность узнала о талантливом мальчишке из Омска – Дмитрии Сычеве, который своей игрой тогда влюбил в себя всю красно-белую торсиду, а через полгода, в июне 2002 года вся страна переживала вместе с ним и Александром Кержаковым поражение от сборной Бельгии на чемпионате мира в Японии и Корее. Правда после контрактных споров вся красно-белая братия Дмитрия очень быстро разлюбила. От любви до ненависти как говорится один шаг. Именно на кубке Содружества-2001 вся страна узнала, что Мукунку – хороший, после эпичной пресс-конференции Олега Ивановича Романцева.
В том же 2001-м году в составе рижского Сконто проявил себя и привлек внимание селекционеров московского ЦСКА латвийский полузащитник Юрий (Юрис) Лайзанс, после турнира пополнивший ряды московского клуба и застолбивший за собой место в центре поля армейцев на несколько лет вперед. Вообще рижский Сконто привозил на поля московских манежей много интересных игроков - Марис Верпаковскис, Игнас Дедура, Юрис Лайзанс, Кшиштоф Лонгевка, Михаил Михолап, Александр Колинько, Марьян Пахарь, Андрей Рубин, Александр Цауня.
А еще были белорусы Александр Хацкевич и Валентин Белькевич. После очередного турнира сменившие минское Динамо на киевское. Естественно киевское Динамо в своем великом составе конца 90-х годов – Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Владислав Ващук, Александр Шовковский. И что самое главное – турнир не имел никакой политической подоплеки. Ну если только противостояние представителей Азербайждана и Армении из-за Карабахского конфликта. И то первый реальный прецедент возник только в 2005-м году – до этого момента пути чемпионов двух этих стран не соприкасались. С учетом пренебрежительного отношения в основном со стороны чемпионов России и Украины начала двадцать первого века интерес к турниру стал постепенно угасать. В футбол стали приходить деньги и для футбольных клубов-лидеров чемпионатов этих двух стран стали гораздо интереснее принимать участие в Кубке Первого канала. Правда и этот турнир просуществовал недолгое время. Сейчас же представить матчи между российскими и украинскими клубами вообще не представляется возможным. А какой игрок на кубке Содружества запомнился Вам? Пишите свои комментарии, делитель ссылками на статью с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь и переходите на канал – там вы найдете много всего интересного. Благодарю за внимание и любите эту игру.