Найти в Дзене
Yoshkin Cat

Самый огненный финал ЛЧ 2005, Стамбул

"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"

Самый сумасшедший, впечатывающийся в память и голевой финал в истории Лиги Чемпионов прошёл на берегу пролива Босфор, в бывшей столице сначала Римской, потом Византийской, а затем и Османской Империи. Истанбул, бывший Константинополь или просто Царьград принимал на поле Олимпийского стадиона 13-ю лигочемпионскую схватку, перевернувшую представление о финалах.

Богатая история земли, на которой разворачивалось действие и жаркий темперамент местных жителей, подогревающих обстановку, обещали горячее, футбольное блюдо, приправленное британским Ливерпулем и итальянским Миланом.

Гости с Энфилда целых 20 лет не попадали в главное событие европейского футбола. Последний финал датирован 1985 годом. В том матче мерсисайдцы проиграли другому итальянскому клубу - Ювентусу, а за год до этого (1984) выиграли свой последний, четвёртый трофей Кубка европейских чемпионов. И снова в соперники скаузерам досталась команда, представляющая серию А - столичная Рома.

С Миланом, в главном матче турнира, Ливерпуль встречался впервые. В отличие от красных, представители россонери заглядывали на газон финального стадиона в позапрошлом сезоне (2003), где и завоевали своё 6-е звание европейских чемпионов.

Групповой этап
Групповой этап
Плей-офф
Плей-офф

Если присмотреться к составам команд, то можно отбросить все сомнения в том, кто выходил на поле в ранге фаворита. Милан, под руководством Карла Анчелотти, собрал в своей раздевалке "команду мечты" и по всем позициям превосходил оппонентов. Ливерпуль Рафаэля Бенитеса отличался слаженностью коллектива и непоколебимой верой, подкреплённой гимном клуба, в "отсутствие красного одиночества".

-4

Вера верой, но мастерства и опыта из своих священных постулатов извлечь невозможно. Итальянцы незамедлительно стали доказывать превосходство в классе. На первой же минуте матча капитан Милана Паоло Мальдини, который вместе со своей командой в четвёртый раз принимал финальный вызов, забивает гол и выводит россонери вперёд. 1:0.

Милан 1:0 Ливерпуль. Мальдини, 1`
Милан 1:0 Ливерпуль. Мальдини, 1`

Интересно отметить, что отец Паоло - Чезаре Мальдини (не менее прославленный защитник Милана) в 1963 году, будучи капитаном команды, привёл клуб к первому титулу европейского кубка. Это к тому, что традиции побеждать в семействе Мальдини чуть ли не узаконены.

Встреча с первых минут захватила внимание зрителя своей интенсивностью. Быстрый гол не убил игры. Команды показывали нетипичный для финальных противостояний футбол: бодрый, динамичный, обоюдно острый. Не смотря на отсутствие сверхопасных моментов у ворот, игра шла на встречных курсах и не могла оставить равнодушным к захватывающим перемещениям мяча.

Ближе к концовке тайма, футбол, взявший небольшой перерыв в своей зрелищности, стал раскрываться с новой силой. Ливерпуль провёл комбинацию, доставляющую эстетическое удовольствие, и мог сравнивать счёт, но в решающей стадии атаки подвела точность Луиса Гарсии.

-6

Спустя пару минут, всё тот же Луис Гарсия мог заработать пенальти попаданием мяча в локоть миланского защитника Алессандро Несты, но судья счёл этот эпизод недостаточным для того, чтобы указать на точку.

-7

Возможно, если бы нападающий красных не стал размахивать руками и высказывать претензии в адрес судьи, ему бы удалось помешать контратаке, развернувшейся сразу после этого эпизода. Милан воспользовался всем известным законом сохранения энергии: "Не забиваешь ты - забивают тебе". Стремительная трёхходовочка Кака ➙ Шевченко ➙ Креспо, на 39-й минуте встречи, завершилась взятием ворот мерсисайдцев. Милан. 2:0.

Милан 2:0 Ливерпуль. Эрнан Креспо, 39`
Милан 2:0 Ливерпуль. Эрнан Креспо, 39`

А ещё пять минут спустя, всё тот же Эрнан Креспо, лёгким движением стопы, превращает отменную посылку от полузащитника Кака, высланную точно по адресу из глубины поля, в голевой момент. 44-я минута, 3:0.

Милан 3:0 Ливерпуль. Эрнан Креспо, 44`
Милан 3:0 Ливерпуль. Эрнан Креспо, 44`

Ливерпуль получил сразу два мяча в раздевалку и уходил в подтрибунное помещение с низко опущенной головой. Казалось бы, что в этом противостоянии всё ясно-понятно, но ощущение того, что матч с самого его начала заряжен на чудо, не переставало покидать не только самого оголтелого, мерсисайдского фаната, но и нейтрального зрителя.

-10

Много ли времени нужно на чудо? Ливерпуль доказал, что можно обойтись и пятью минутами. Но за этой пятюней стоят годы выматывающих тренировок и упорных трудов.
Чтобы совершить сказку, нужно быть готовым к ней.

Однако перед тем, как перейти непосредственно к возвращению в игру, случилась парочка эпизодов, которые могли повернуть ход событий. Хотя не думаю, что применительно к истории, сослагательные наклонения могут быть уместны.

Сначала Хави Алонсо зарядил "пушкой страшной" по воротам Диды, но мяч разминулся со штангой миланских ворот.

-11

Через две минуты Андрей Шевченко, ударом со штрафного, ответил не менее страшной пушкой. Форвард мог снимать все вопросы с победителя матча, но Ежи Дудек оставил свою команду в игре.

-12

Ну а теперь непосредственно к чудесам.
54-я минута матча. Стивен Джерард взмывает над штрафной площадью соперника и лёгким кивком головы, в чисто британском стиле, переправляет мяч в дальний угол ворот. Капитан начинает отсчёт камбэка Ливерпуля. 3:1.

Милан 3:1 Ливерпуль. Джерард, 54`
Милан 3:1 Ливерпуль. Джерард, 54`

56-я минута. Владимир Шмицер, ворвавшийся в игру ещё в первом тайме вместо Харри Кьюэлла, которому стало душновато, плоховато и херовато, дальним ударом сокращает разрыв в счёте до минимума. 2:3

Милан 3:2 Ливерпуль. Шмицер, 56`
Милан 3:2 Ливерпуль. Шмицер, 56`

Очень характерным, возможно ключевым моментом является то, что игрок Милана, находясь на расстоянии вытянутой ноги от эпизода, поправлял футбольную амуницию во время взятия своих ворот. Итальянским игрокам не удалось удержать себя от "рассоса и расхлябанности", они стали жертвами собственной уверенности в завершённости дела.

60-я минута. Джерард зарабатывает для своей команды пенальти. Защитник Милана Дженнаро Гаттузо опрометчиво дёрнул (или нет?) полузащитника красных за руку. Судья безапелляционно указал на одиннадцатиметровую отметку.

-15

К точке подошёл Хави Алонсо...

Милан 3:3 Ливерпуль. Хави Алонсо, 60`
Милан 3:3 Ливерпуль. Хави Алонсо, 60`

Голкипер был очень близок к тому, чтобы ответить своим феноменом, но в ногах Алонсо оказалось больше удачи, чем в руках Диды. 3:3

Логика игры требовала того, чтобы футбол сбавил обороты и перестал сносить башни своим сумасшествием. Оставшиеся полчаса встречи превратились в типичное, финальное противостояние, насыщенное обоюдной борьбой.

Но это не лишило её опасных моментов. Милан, превосходя оппонентов в классе, пытался нащупать игру первого тайма, которую умудрился протерять в количестве, прямо пропорциональном приобретениям Ливерпуля.

На 69-й минуте встречи защитник мерсисайдцев Джими Траоре замещает в створе ворот Дудека и спасает команду от неминуемого гола, выбивая мяч с ленточки ворот.

-17

79-я минута чуть не завершилась ещё одним взятием ворот Ливерпуля. Андрей Шевченко, расшатав оборону красных, сделал всё для того, чтобы избежать дополнительных минут игры, но его партнёры не смогли реализовать верный момент.

-18

А под самый занавес основного времени, бразильцу Кака не хватило скорости реакции, чтобы как следует подстроить свою кукушку под мяч, срезавшийся с головы миланского защитника Стама.

Куку Кака
Куку Кака

На искрах, периодически вспыхивающих от остаточного тока первых 60-ти минут встречи, команды доигрались до дополнительного времени.

Прикладные времена совсем стёрли футбол с лица газона Олимпийского стадиона. Началась игра пешком. Игроки уверенным шагом перемещались к серии одиннадцатиметровых ударов, которая могла и не состояться, если бы не вратарь Ливерпуля.

Ежи Дудек не позволил уйти командам с поля раньше времени, совершив невероятное, и по своему исполнению, и по своей временной ценности, спасение ворот (за 2 минуты до окончания второй пятнадцатиминутки).

-20

"Очень сильное колдунство" Дудека продолжилось и в ударах с 11-ти метров. Серию начинал миланский полузащитник Сержиньо и, постеснявшись "шаманских плясок" польского кипера, отправил мяч выше ворот.

-21

Вторым к миланскому мячу подошёл Андреа Пирло. Но даже мастеровитый полузащитник не смог совладать с техникой Дудека, который только начинал разогреваться. Вратарь собственноручно лишил итальянца реализации.

-22

Со своими ударами Ливерпуль совладал и после двух попыток вёл в серии 0:2.

В третьей серии ударов слово осталось за Дидой, который уже имел опыт спасения ворот в послематчевой серии пенальти финального матча Лиги Чемпионов (2003). 1:2 после трёх попыток.

-23

Следующая серия закончилась обоюдным взятием ворот. Кака, с одной стороны, и Шмицер, с другой, оказались точны в своём исполнении. 2:3 после четырёх попыток.

-24

К пятому удару своей команды подошёл Андрей Шевченко. Два года назад Андрей точно также направлялся к пятому мячу и в тот памятный день, на Олд Траффорде, украинец принёс своей команде победу, но сегодня решающее слово осталось по ту сторону 11 метров.

-25

Ежи Дудек, выручавший свою команду на протяжении 120 минут встречи, становится абсолютным героем стамбульского финала и приносит своей команде пятый трофей европейских чемпионов.

-26

Ливерпуль оказался готов к сказке и совершил одно из самых невероятных возвращений в игру за всю историю европейского футбола, забрав Кубок на вечное хранение. По этому показателю мерсисайдцы присоединяются к Реалу, Милану, Аяксу и Баварии.

-27

Всем готовности к сказке!
С Уважением к Вселенной, kkg/4:2:4/

You`ll never walk alone
You`ll never walk alone

Финал Лиги Чемпионов 2004, Arena AufSchalke➠