Найти тему
ОБО ВСЁМ ИНТЕРЕСНОМ.

Гоп-стоп в Рио.

Боженька всё видит. Рио, 2004. Фото автора.
Боженька всё видит. Рио, 2004. Фото автора.

Деньги я решил не отдавать. Будь, что будет. «Русские не сдаются» - и всё такое…

В общем, по порядку…

Рио-де –Жанейро оказался городом опасным. Да, все открыточные красоты на месте, как обещали. Но на улице, особенно ближе к вечеру, туриста могут «облегчить» на всю его наличность, часы и всё прочее, что туземцу понравится.

Гид провёл инструктаж: - Ближе к пяти вечера, если пойдёте в город, на пляж, куда-нибудь из гостиницы, ни в коем случае не надевайте дорогие часы и украшения. Если нет на замену дешёвых часов и бижутерии – идите без всего этого. Иначе всё снимут, отнимут. Денег наличных при себе – самый минимум.

Ни на какие приглашения не отвечайте, будут задирать, подначивать – смотрите вперёд и идите быстро прочь.

Если вас грабят – никакого сопротивления, отдавайте всё: здесь убивают тут же. Жизнь дороже денег, не рискуйте.

Если наскочат дети – не пытайтесь разогнать их, это самый опасный контингент: им ничего не будет, они малолетки. Ножом пырнут, пристрелят. Вообще безнаказанные. –

И как-то тропический рай уже не казался таким сказочным…

Как раз часам к пяти вечера в помощь к нашим двум гостиничным охранникам пришли ещё трое, такие же здоровенные, встали на крыльце отеля – чтобы не допустить в него улицу. Гостиница наша у пляжа Копакабана, вокруг много туристов, а где много туристов – там полно желающих их …атаковать.

Причём я не видел каких-то затей, как в Париже, даже напёрсточников не было. Просто ходят люди, готовые показать тебе нож или пистолет – а не морочить голову сбором взносов на лечение детей или радостной вестью «мы нашли кольцо» (об этой схеме – здесь: https://zen.yandex.ru/media/obo_vsem_interesnom/ulichnye-moshenniki-v-parije-lichnyi-opyt-chast-2-5ddcd6fdbd6e064b370f2390 ).

Это не Европа, местные здесь совсем бедные, злые.

Вообще, многие романтические картинки визит этот подкорректировал. Скажем, выходишь на пляж Копакабана с утра, любоваться солнцем, встающим над океаном. И первым делом видишь, как полиция пинками сгоняет с песка ночевавших там бомжей – вам пора, кыш отсюда, сейчас придут туристы.

Утром на Копакабане. Рио, 2004. Фото автора.
Утром на Копакабане. Рио, 2004. Фото автора.

Вечером по улице я шёл без часов – они у меня не сильно дорогие, но всё равно – жалко, привык я к ним. Денег в кармане – несколько местных бумажек, баксов на 20-30.

Уже стемнело, но улица людная, везде свет горит, торговля идёт, заведения открыты.

И вдруг из всей этой яркости и оживления захожу в темноту. Тут стройка на весь квартал, вдоль тротуара сплошной забор, горят лишь 3-4 тусклые лампы. Вижу – окружила меня стайка человечков бразильских, подростки. Всего их человек десять.

- Мани! – говорят. – Деньги!

Они не просят: если б хотели просить, подошли б в нормальном месте, освещенном. А не в этом оазисе тьмы.

Они требуют.

И если по инструкции, то надо отдать им эти скудные бумажки, не искушать судьбу. Не то как в том кино нацелит чёрный пацанёнок огромный револьвер и сделает во мне дыру в кулак размером.

Но у меня…взыграло. Если б просто подошли, нормально, в нормальном месте, спросили: - Дядя, дай денег на покушать…-

Да нет проблем, вот вам.

А тут организовались в стаю, зажимают меня к забору. Типа грабят дядю – вместо того, чтоб скромно попросить.

Не останавливаюсь, иду, не ускоряясь – но и не торможу. Группка движется со мною, мы уже разговариваем – я им говорю нехорошие слова на английском, подростки, привыкшие к более покладистым туристам, как-то всерьёз возмущены, кричат мне самую жуть, которую знают.

До сих пор не уверен, что оно того стоило – пальнули бы, пырнули. Запросто.

Но тогда я «закусил удила»: я, взрослый русский мужик, буду тут карманы свои выворачивать перед этой кодлой тропических малолеток…

Нет.

Хотя…Увидел бы пистолет – отдал бы всё только так. Но то ли при них пистолета не было, то ли в этот день недели они не стреляют – не знаю.

Шага за четыре от следующего, освещённого, квартала, вся компания притормозила – и вернулась в тьму. А я будто из мордора шагнул на райскую поляну: всюду свет, огни, люди пытаются тебе «настоящие» очки Армани продать за три бакса – но ножик в тебя не суют.

*****

А в следующий раз расскажу про встречу в Виареджо, вот там чуть не сунули… Но я жив. Сижу, печатаю.

  • Другие мои тексты об уличном криминале - здесь:

https://zen.yandex.ru/media/obo_vsem_interesnom/ulichnye-moshenniki-v-parije-lichnyi-opyt-chast-1-5ddb9b48a4655250ff59df90

https://zen.yandex.ru/media/obo_vsem_interesnom/ulichnye-moshenniki-v-parije-lichnyi-opyt-chast-2-5ddcd6fdbd6e064b370f2390