Найти в Дзене
Антальявиль

Воспитание детей по-турецки: как вырастить султанов и принцесс?

Дети в Турции счастливы, по крайней мере большинство виденных мной. Они открыты и приветливы, свободны - иногда даже чересчур - и "незашуганы". У них нет комплексов. Но нет и границ, так необходимых детям даже в раннем возрасте. В чем особенности турецкого воспитания? Хорошо или это или плохо? Опишу, как вижу это я.

День детей.
День детей.

1. У детей нет режима. Могут гулять под окнами и на детских площадках почти круглосуточно, центр города и кафе до ночи полны детей. Они бегают между столиками, кричат и балуются, и никого из турков это не смущает. Тоже самое относится к режиму пищевому. Дети начинают прикорм очень рано и с не самых подходящих продуктов - грудничку могут налить колу в детскую бутылочку. Жареное и острое, жирное и печеное - в рот ребенку со взрослого стола кладется все подряд. Чипсы, гамбургеры, картошка фри, сладости - турецкие дети ни в чем не знают запрета, ограничений и меры. Как следствие - частый лишний вес даже у совсем маленьких детей и особенно у подростков.

2. Разрешают все, нет запретов. Дети - это маленькие боги. Им можно все, их не ругают и они не мешают даже посторонним. Бегать, кричать, играть в мяч и другие игрушки в торговых центрах - не в спец-комнатах, а беря игрушки с прилавков - пожалуйста, это же дети! Любые выходки вызывают только улыбки умиления.

3. Посторонние люди постоянно трогают детей и восхищаются ими. Трепать за щечки, угощать, успокаивать в трамвае или автобусе кричащих посторонних детей - сплошь и рядом.

Дети на спектакле в ТЦ Марк Анталья.
Дети на спектакле в ТЦ Марк Анталья.

4. Детей не водят на популярные у нас "развивашки". Английский, пение, танцы, ритмика, логические и развивающие игры - все эти занятия, которые так любят наши мамы совершенно непонятны и неинтересны турецким мамам. Максимум они отведут детей на игровой мастер-класс в торговом центре, а так - детские площадки во дворах, ТЦ и детские мероприятия. Но регулярные занятия не пользуются спросом.

5. Возят в колясках до 5 лет. Очень часто можно увидеть взросленьких уже детей, которых везут на колясках. Ноги по асфальту волочатся. Многих возят чуть не до самой школы. Ну что поделаешь, если деточка устала и не хочет идти ножками. Слово ребенка - закон.

6. Провожают в школу, несут за детей портфели и ходят их кормить на переменах. Я помню, как во втором классе я ездила через весь город с пересадкой в школу, таща на себе портфель и мешок со сменной обувью или с формой для физ-ры. Для турецких мам такая ситуация невозможна. Либо за ребенком приезжает сервис, либо мама водит ребенка в школу сама, даже если школа в двух минутах от дома. Прибегать кормить ребенка на переменке - тоже частая практика. З - забота!

7. Множество мероприятий для детей, день детей празднуют неделю. В любое время года, в любой части города что-то да происходит именно для детей. Всегда есть, куда сходить.

8. Принцы и принцессы - так называют поголовно всех. В магазинах купить и на заказ сделать можно сделать табличку "Принцесса Айше" или "Принц Али". И это вполне похоже на правду.

9. Дети могут носить праздничную одежду или костюмы куда и когда угодно. Как часто вы наряжаете своих детей? В костюмы сказачных героев или просто очень праздничную одежду? Новый год, день рождения, Хэллоуин, ну, в общем, праздник. Чтобы нарядится, турецкому ребенку повод не нужен. Девочку-бабочку, принцессу Эльзу, человека-паука или балерину можно встретить на прогулке в любом дворе, в песочнице, в тц или просто с родителями на улице. Моя бабушка в таких случаях говорила - "Что под хвост, то и под хрест". Праздничные костюмы и бальные платья в самой наиповседневнейшей жизни - обычное дело.

Детское сафари в ТЦ Оздилек.
Детское сафари в ТЦ Оздилек.

10. Турецкие дети добры к младшим и уважительны к старшим. И это - огромный плюс воспитания, хотя вроде как их этому никто особо и не учит. Безграничная любовь к родителям, бабушкам и дедушкам, сестрам и братьям. Дети любых возрастов охотно играют вместе, старшие возятся с младшими, родными и посторонними.

11. Многие турецкие дети начинают работать рано, особенно мальчики. При полном попустительстве взрослых они еле как получают необходимый школьный минимум (раньше 5 классов, теперь, кажется, 7) и идут подрабатывать. А некоторые совмещают это со школой. Маленькие базарные торговцы и разносчики чая - обычное дело. Хотя родителей штрафуют за пропуск детьми школы. Радует, что все больше родителей думают о полном школьном и высшем образовании для девочек, хотя и сейчас есть семьи, где образование для девочки воспринимается как совершенно лишняя вещь - все равно выйдет замуж и будет сидеть дома, нет смысла в обучении и работе.

12. Раннее введение в религию и религиозные обычаи и традиции. Можно увидеть совсем крошечных девочек в платках, молельные комнаты в школах и мальчиков, которые помогают отцам приносить в жертву животных на Байрам. У меня стойкое убеждение, что детство должно быть свободно от религии, но это просто не наша история, так что без комментариев.

Какие особенности воспитания вас удивили? Какие принципы вы бы переняли для своего ребенка, а что совершенно неприемлемо?

Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!

Другие интересные статьи о жизни в Анталье:

Анталья - это рай для детей

Анталья как место для жизни: плюсы и минусы

Роды в Турции: личный опыт в государственной больнице г. Анталья