Найти тему

Пророчество которое сбылось. Надпись на гробнице Константина Великого

Эта надпись на гробнице Императора Константина Великого появилась вероятно еще при сыне его - Констанции II. Он перенес останки отца из Никомидии в Константинополь и положил в храме Святых апостолов. Автор составителя текста так и остался в тени истории. Первым кто в первые прокомментировал в литературе этот текст был патриарх Константинопольский Григорий Схоларий в конце XIV в. Это произошло во время правления предпоследнего императора Византии Иоанна VIII Палеолога. К сожалению надгробная плита, как и храм, где она помещалась, были разрушены. Тем ни менее ученые сходятся, что воспроизводя эту надпись, Григорий Схоласт внес незначительный комментарий с указанием имени "Магомет" и "род Палеологов" остальное оставив прежним.

Саркофаг Константина Великого. Музей Ватикана
Саркофаг Константина Великого. Музей Ватикана

Обратим внимание, что это пророчество было зафиксировано в литературе почти за 7-5 лет до падения Константинополя в 1453 году, но существовало почти 1000 лет.

«В первом году индикта держава Исмаила, который именуется Магомет, победит род Палеологов, овладеет Семихолмием, будет господствовать в нем, множество народа погубит и опустошит острова до Понта Эвксинского. В восьмом году индикта разорит живущих по берегам Истра, Пелопоннес подвергнет запустению, в девятом – в северных землях станет воевать, в десятом – далматинцев победит, на время вспять обратится, [но затем] против далматинцев [вновь] великую брань воздвигнет, но те частичное поражение ему нанесут. И многочисленные, как листва, [бойцы] западным [народам] последуют, войну на суше и море начнут и Исмаила победят. Потомство же его будет править краткое время. Светловолосый род с помощниками его вконец Исмаила победят и Семихолмие с особыми преимуществами [в нем] получат. Тогда начнется жестокая междоусобная брань, [длящаяся] до пятого часа. И прозвучит троекратный глас; «Остановитесь, остановитесь со страхом! И, поспешив на десную страну, обретете там мужа, воистину дивного и крепкого. Сей будет вашим властителем, ибо он любезен Мне, и вы, приняв его, исполните волю Мою».

Некоторые святые отцы в последствие обращая внимание на конечные слова этого текста: "поспешив на десную страну, обретете там мужа, воистину дивного и крепкого" делали предположение, что речь здесь идет о возвеличивании Русского государства и Московского князя Иоанна III Васильевича.