Найти тему

Нелепая история про горную экскурсию

...Или как мы искали Голубое озеро

Лет несколько тому назад я работала на одной из турбаз Алтая. База эта славилась своими экскурсиями, проводимыми на довольно высоком уровне и у них было, чему поучиться.

Но гиды - люди своеобразные и порой их заносит не в ту сторону.

Как-то повезли мы группу на высокогорное озеро Киндыктикуль, что находится на хребте Чихачева, почти у самой границы.

Гидом была девушка, назовем ее Маша (имя изменено). На первый взгляд, добрая и мягкая, Маша имела изрядную долю одержимости и жесткости, если дело касалось того, что было интересно лично ей. И здесь эта черта ее характера вдруг сработала.

"Я читала, - сказала Маша во время поездки, - что где-то здесь в горах есть удивительной красоты озеро. Цвет его воды - ярко-голубой, поэтому оно так и называется по -алтайски - Кок-Кёль (Голубое озеро). Мы должны его найти!"

Ну ок, давайте найдем. К самому озеру Киндыктикель мы приехали около трех часов дня. Именно отсюда мы пешком должны были стартануть к Кок-Кёлю. Но выехали мы в 9 утра и люди изрядно проголодались.

Озеро Киндыктикуль
Озеро Киндыктикуль

Я предложила Маше сначала покормить людей, а потом уже бежать искать озеро. Тем более, что оно находилось примерно в пяти километрах от нас. А 5 км в горах - совсем не то, что на равнине. Собирался дождь. Среди нас были пожилые люди и подростки.

Но тут Маша заорала на меня. Что я не должна вмешиваться в экскурсионный процесс. Что она сама лучше знает, когда кого кормить. Что сейчас важнее всего найти это озеро, поэтому мы бросим все и побежим сейчас туда, потому что у нас мало времени...

Бедные туристы стояли вокруг и не понимали, что происходит. Они устали от долгой дороги и с удовольствием попили бы чаю. Но гид сказал: надо бежать! Значит, видимо, надо...

Ситуацию осложнили тучи мошкары, живущей здесь. Они безобидны, если не считать того, что из-за них не видно было неба над головой и они забивались повсюду - в нос, рот, глаза, уши, за шиворот...

У девушки- туристки началась истерика. В надежде спастись от мошек она залезла на большой камень и отказалась с него слезать.

Но у Маши была цель. И мы пошли искать, наспех выпив по стакану чая.

Начался дождь. Мы карабкались пешком, на высоте около 2200 м над уровнем моря. Воздуха не хватало, всех накрыла слабость - ведь к высоте нужна адаптация. Группа растянулась. Вперед побежал самый сильный и выносливый молодой парень. Маша шла рядом и метала в меня молнии. Шел дождь. Мы все промокли, но из последних сил так и шли.

Но время заканчивалось, а мы так и не приблизились. Маша со скрипом приняла решение возвращаться. Тем временем вернулся парень, который успел таки сбегать туда. Он принес фото озера, сделанные на свой телефон.

Уставшие, мы кое-как добрели до машины и отправились обратно на базу.

Прошло несколько лет.

Теперь мы возим туда экскурсии сами. И знаете, что выяснилось?

Что нет необходимости карабкаться в гору - на озеро ведет хорошая дорога.

Дорога - озеро впереди
Дорога - озеро впереди

Что дорога там не просто так, а потому, что на этом озере стоит турбаза с одноименным названием.

Турбаза Кок-Кёль
Турбаза Кок-Кёль

Мы приезжаем туда на машине и обедаем возле него. И всякий раз я вспоминаю эту нелепую дурацкую историю...

Но озеро все равно красивое и пока еще дикое...

Текст и фото Ирины Дмитриевой

Читайте также:

Мусор - он в голове

О Марсовых полях

Жизнь на краю России. Кош-Агач

Наш сайт https://akkol-tour.ru/