Найти в Дзене
Смотри в себя

Заячий остров, зайцы и немного истории...

В очередной раз побывала на Заячьем острове в Санкт-Петербурге. Этот тот пятачок земли, с которого и зарождался Питер в 1703 г.

Кстати, название остров получил, благодаря множеству зайцев, который действительно обитали здесь.

Первый и самый известный памятник зайцу появился в 2003-ем году на реставрационной свае под мостом, ведущим в крепость (на втором фото).

В 2015-ом году на территории Петропавловки появилась целая скульптурная группа из пяти небольших зайчат. Все они спасаются от наводнения. Четверо длинноухих уже забрались на безопасный постамент и вытягивают из воды своего пятого собрата (а я им помогаю - на первом фото).

Существует легенда, по которой один из зайцев спас работников от гнева Петра I. Когда разозлившийся царь намеревался наказать провинившихся плотников, заяц прыгнул ему на руки. Царь тут же подобрел и остыл... В результате никто не пострадал, но темпы строительства всё же ускорились.

Кстати, почему выбор Петра пал именно на это место? Во-первых, он искал удобное место для крепости, во-вторых, со всех сторон – вода и хорошо просматривается оба рукава Невы, в-третьих – рядом море.

Поскольку город начал строиться, когда ещё продолжалась Северная война (1700—1721), первой и главной постройкой в нём стала крепость.

Что касается самой Петропавловской крепости… Она стала тюрьмой еще в начале 18 века, когда в 1718 году в казематах Трубецкого бастиона содержался сын Петра – царевич Алексей, обвиненный в измене. Здесь же он и умер. (Кстати, об отношениях царя с сыном можно написать отдельную статью… Ох, непростые были отношения)…

-2

Обычно я бывала на территории Петропавловской крепости летом и днём, а в этот раз - в ноябре и в тёмное время суток… При свете фонарей… Было по-своему красиво.