Если в Вашем будущем доме планируется два и более этажей, то между ними априори должно быть перекрытие (очень приятно, КЭП). Существуют нормы по несущей способности перекрытия на м2 его площади и не стоит о них забывать. Опирать несущие конструкции вышенаходящихся этажей на перекрытие в его пролётной части запрещено. Они (несущие) должны находиться непосредственно под несущими конструкциями предыдущего этажа (либо в отдельных случаях упираться в перекрытие в месте расположения ригеля). Это основное, а теперь по порядку:
Без сомнений, если дом из дерева, материал перекрытия будет аналогичным. Это ни плохо и ни хорошо - это данность деревянных домов (каркасников, СИП, срубов и проч.). Не являюсь ни специалистом, ни любителем в этой области, но точно знаю, что сделанное по нормам и с головой такое перекрытие будет отлично работать. Минусы - гулкость, прогиб больше, чем у железобетона. Плюсы - легче отделывать (меньше пыли и грязи), проще со стяжкой, внутри можно тянуть коммуникации (в железобетоне тоже можно, но не всякие и закладывать их необходимо до приёмки бетона).
В каменном доме перекрытия обычно бетонные. Нет, из дерева тоже делают, некоторые даже настаивают на подобном варианте, но все таки большинство обладателей таких домов отдают предпочтение бетону. Видимо, минусы деревянного решения не дают им покоя (я из их числа). Бетонные перекрытия делятся на плитные (из заводских плит, зачастую пустотных с преднапряженной арматурой) и монолитные.
Рассмотрим первые. Все просто - на несущие стены краном укладываются плиты (желательно сразу с колес - нет двойной перекидки). У плит есть фаска для последующего омоноличивания стыка двух плит (видно на рис.1). Также фаска позволяет не перепутать, какой стороной класть плиту, так как неправильно (наоборот) положенная плита с преднапряженной арматурой будет плохо работать и быстро разрушаться. По той же причине нельзя подобные плиты класть на три точки опирания (опираться плиты на стены должны только по краям, в пролёте нельзя - никакой самодеятельности). Могу нарисовать эпюру и детально пояснить почему, но оно Вам надо - просто запомните и все. Минус - плиты заводские, у них есть номенклатура типоразмеров - свой дом и расположение несущих стен в нем надо проектировать, учитывая этот аспект (надо ли говорить, что плиты нельзя подрезать?). Плюсы - скорость, отсутствие опалубки.
Теперь второй тип - монолитное перекрытие. После того, как выведены стены, необходимо выставить опалубку. Она состоит из телескопических стоек (позволяют подобрать практически любую необходимую высоту перекрытия), треног (для устойчивости телескопов), унивилок (для укладки и закрепления первого ряда двутавровых балок), второго ряда двутавровых балок, листов ламинированной фанеры или иных плит (рис.2). Я брал OSB 15мм и здесь кроется хитрость - дело в том, что один из самых явных минусов данной технологии - стоимость аренды опалубки, при этом часть фанеры, подрезаемой под размер вашей плиты, придётся выкупить. Я использовал OSB-плиты при заливке колонн и обвязочной балки, а потом эти же листы - на перекрытии (оборачиваемость = удешевление). А все остальное - да, месяц аренды (неделя на выставление опалубки и армирование - не меньше 20 дней на выдержку бетона) - от этого не уйти. Но при этом монолитное перекрытие позволяет реализовать любую геометрию дома! Разумеется, не хочется подстраиваться под заводские плиты, всем хочется индивидуальности. Монолит прочен, долговечен, надёжен.
Базовые принципы, которые нужно нужно знать (хотя надо считать, скажут дотошные люди и будут правы, но мы стараемся сделать наверняка, но правильно):
- для частного дома толщина не менее 150мм и не более 200мм. У меня 180мм, и то, потому что есть пролёты больше 4-х метров;
- защитный слой сверху и снизу (стульчики) не менее 15мм и не более 30мм (я принимал 20мм);
- арматура 12-14мм, шаг 200 мм, разумеется в два уровня (слоя) - верхний и нижний;
- бетон В25 или В30, марка по W или F не принципиальна.
- в слоях делается дополнительное армирование растягивающихся зон (бетон идеально работает только на сжатие, на растяжение работает его скелет - армокаркас). Так как в плитах перекрытия верхние и нижние слои растягиваются в разных местах, то и дополнительное армирование (кладутся дополнительные стержни, их шаг становится 100 мм) делается в разных зонах, а именно (при стандартном пролёте 3-4м):
- в верхней - в местах опирания на колонны и несущие стены с удалением на 600-1000мм от их граней;
- в нижней - в пролётах между несущими колоннами или стенами с недобором до них, соответственно, на 600-1000мм.
Опять же, этот принцип наглядно объясняется построением эпюры, но, думаю, в целом понятно и на словах.
Не забудьте предусмотреть в плите перекрытия отверстия под проход коммуникаций и инженерных сетей, а также арматурные выпуски под лестницу (если она тоже планируется изготавливаться из монолитного железобетона).
На этом все, спасибо, если осилили статью. Разумеется, выбор за Вами. Но если дом двухэтажный, пожалуйста, подходите к выбору и проектированию перекрытия со всей ответственностью, помните, это несущий конструктив, ошибки не нужны! Думаю, что в следующей статье как раз рассмотрим, как выставляется опалубка под монолитные перекрытия (я подобрал несколько картинок для наглядного представления). Всем железобетонной удачи! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые посты.
P.S. Если все таки эпюры интересны - рассматриваем их под микроскопом в этой статье .
Предыдущие статьи:
- Про конструктивные решения фундамента и коробки;
- Про монолитный каркас;
- Про кровлю (виды кровель, уклон кровли, расчёт кровли);
- Про фановую трубу.