Одной из основных задач конструкторов электромобилей является увеличение запаса автономного хода. И если сегодня этот показатель находится на уровне 400-500 км, то ставится задача достигнуть 1 000 км. Бытует мнение, что в этом случае машины с ДВС проиграют конкурентную борьбу.
Ездовые циклы – их несколько. При описании технических характеристик почти всегда рядом с величиной запаса автономного хода указывают ездовой цикл, по которому этот параметр был получен. Существующие сегодня испытания дают показания, которые могут отличаться до 25 %.
В качестве примера стоит привести известный в России электромобиль Nissan Leaf. Для него приведены цифры автономного хода, которые измерялись по разным алгоритмам:
· японский цикл – 200 км;
· американский режим – 160 км;
· европейский стандарт – 175 км.
Разница между испытательными циклами не предполагает стояние в пробках, или обязательное участие в дорожном движении в определенных условиях. Но сами по себе алгоритмы выдвигают ряд требований, которые должны соблюдаться при испытаниях. Можно понять, что японский стандарт наиболее мягкий, а американский норматив предъявляет наиболее жесткие требования.
Потенциальный покупатель электромобиля должен различать ездовые циклы по их аббревиатуре:
· NEDC – европейский стандарт;
· JC08 – японский норматив;
· EPA (или FTP-75) – американский стандарт;
· WLTC – мировой цикл.
Мировой испытательный алгоритм повсеместно действует с 2017 года. Это позволяет корректно сравнивать между собой электромобили, произведенные на разных континентах. Хотя производители проводят испытания и по континентальным нормативам.
Особенности циклов. Нет необходимости описывать все ездовые дисциплины. Достаточно сравнить два наиболее жестких цикла, которые и покажут потенциальные возможности электромобиля.
Американский цикл EPA предполагает:
· движение по дистанции 17,8 км;
· длительность испытаний – 31 минута;
· 22 остановки и последующих разгона;
· максимальная скорость 91,2 км/ч.
С учетом испытаний на 20 % сокращается время простоя по отношению к другим (японскому и европейскому) циклам, а средняя скорость составляет 35 км/ч.
По версии WLTC предполагается:
· 30-минутная дистанция;
· пробег 23 км;
· поездка в «городском» трафике – скорость 56,5 и 76,6 км/ч;
· движение «по шоссе» - скорость 97,4 и 131,6 км/ч.
Цикл WLTC признан наиболее реалистичным, поэтому именно показаниям полученным при заездах в этом режиме следует доверять при оценке автономности хода электромобилей.
В качестве заключения. После проведения относительно короткого испытания учитывают степень разряда батареи. Но уровень разряда также влияет на прохождение электромобилем определенного пути. Поэтому владелец уже при эксплуатации сможет оценить влияние уровня зарядки батареи на ее отдачу.