В мире качественного вина есть множество регионов с громкими названиями, одно круче другого. Бутылки, которые занимают лучшие полки вашего любимого винного магазина, порой они хранятся в специальном месте, и на них можно найти пыль прошедших лет. Практически в каждой крупной винодельческой стране есть культовые регионы – испанская Ла Риоха, итальянское Бароло – места, где виноделие играет чуть ли самую важную роль в жизни людей.
Однако одно имя звучит громче, чем все остальные в мире, оно оказало влияние на все виноделие Нового света, привило вкус, отношение к хорошему вину как к концепции, идею и образ во всем мире. И имя ему – Бордо.
В Бордо на протяжении веков производились качественные вина, и на протяжении всей своей истории оно имело и имеет превосходство и влияние среди винодельческих регионов. Здесь производятся одни из самых дорогих и известных во всем мире бутылок, а также вина с отличным соотношением цены и качества. Но что же такое вино из Бордо, и что делает данный регион таким особенным?
Краткая история Бордо
Чтобы понять сегодняшнее величие Бордо и понять географическую и геополитическую составляющую, нам нужно оглянуться назад и узнать историю региона. По сути, Бордо был на протяжении последних пяти столетий торговым городом и чрезвычайно важным портом. Благодаря этому он стал таким влиятельным и процветающим.
Вина региона быстро стали модными среди королевской знати и аристократии Европы, в винодельни вкладывались деньги, чтобы продолжать засаживать территорию виноградом и совершенствовать производство. Вина всегда были отражением данного терруара, а винодельни процветали за счет идеальных климатических условий. С точки зрения почв и климата, Бордо имеет идеальные условия: теплый, умеренный, с прохладными океанскими ветрами обеспечивает достаточно долгий процесс созревания. Это и здоровая торговая обстановка, а также международный интерес, обеспечили успех Бордо.
Из чего делают вина в Бордо
Что же делает вина Бордо такими особенными? Несмотря на то, что здесь делают отличные белые и сладкие вина, регион больше всего известен за счет своих красных вин. И не просто рядовыми красными, а аккуратными, великолепно сложенными ассамбляжами из благородных сортов винограда, которые в итоге демонстрируют экстраординарный характер. Основные сорта винограда Бордо – Каберне совиньон и Мерло. Многие винодельни также используют в своих винах классические для местных ассамбляжей сорта Пти вердо и Каберне фран, но по законодательству делать это не обязательно.
У каждого субрегиона Бордо есть свои особенности и характеристики, и в целом весь регион можно разделить на две части по течению реки Жиронда – правый и левый берег.
На Левом берегу Жиронды производят высококачественные вина преимущественно из Каберне совиньона, в результате чего вина получаются с сильными танинами и плотным телом. Его отлично балансирует небольшое количество Мерло, которое привносит ноты сливы и фруктовую мягкость аромату и вкусу. Виноделы Правого берега в ассамбляжах используют больше Мерло, вино получается более мягким и фруктовым, а плотность придает небольшой процент Каберне совиньона. Каждая винодельня сама устанавливает процентное соотношение основных и дополнительных сортов винограда, чтобы выдерживать стилистику вина.
Потенциал бордоских вин
Один из важнейших показателей, за счет которого вина Бордо так выделяются на фоне остальных, - потенциал хранения. Практически все вина (топовые точно все) прежде чем быть разлитыми по бутылкам, проходят выдержку в бочках из французского дуба на 225 л, а танинность Каберне совиньона обеспечивает отличный потенциал к выдержке в бутылке. Хранение вина в бутылке делает танины более мягкими, а различные компоненты работают между собой, в результате чего получается комплексное и округлое вино. Именно поэтому в Бордо столько коллекционных вариантов, некоторые из которых стоят тысячи долларов или встретить их можно только на аукционах.
Вина Бордо: не только для богатых
В Бордо есть ряд виноделен, чьи вина ассоциируются с превосходством и эксклюзивностью: крошечная урожайность, лимитированный выпуск и потрясающий потенциал к старению. Такое положение в иерархии обусловлено исключительным местоположением виноградников по обоим берегам Жиронды. Одно из самых известных, Шато Латур (Chateau Latour) находится в субрегионе Медок. Виноградники Шато были засажены еще в 14 веке, владело им несколько семей и в течение всей своей истории здесь производили вино, которое отличалось стабильно высоким качеством. Средняя стоимость бутылки Шато Латур? В районе тысячи долларов.
Между тем, не обязательно быть миллионером, чтобы наслаждаться винами Бордо. Можно легко найти бутылку качественного Сент-Эмильона или других субрегионов по цене до 30 долларов. И все благодаря довольно строгому законодательству. Так что за сравнительно небольшую стоимость каждый может окунуться в мир и традиции виноделия, которые формировались на протяжении столетий.