Найти в Дзене

Разные виды хороводов

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Когда-то мне казалось, что хоровод – это что-то русское и простое. Ну, просто взялись за руки, прошлись по кругу и всё. Однако в этот год меня заносило на несколько встреч любителей славянской культуры, от небольших встреч единомышленников до больших фестивалей, в том числе, и на фестиваль реконструкторов "Кружания" занесло.

Фестиваль "Кружания" - за фото спасибо Татьяне Турсуновой
Фестиваль "Кружания" - за фото спасибо Татьяне Турсуновой

Да, ещё и на встрече была, где танцевали танцы разных народов с элементами хороводов. Мне запомнился иностранный танец, где были движения с закрытыми глазами: перекрестив руки на своей груди, медленно перекружиться, потом уже медленно перекружиться вокруг другого, стоящего, раскинув руки для объятия, потом тихо идти по кругу, взявшись за руки. Хотя вначале мы повторяли движения с открытыми глазами и к моменту, когда глаза надо было закрыть, немного уже запомнили элементы танца и их порядок.

А потом был фестиваль родноверов…

Потом был общероссийский "Хоровод Мира" - я участвовала в праздновании в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади 15 августа. Про этот день у меня отдельная статья, где много фото и моих впечатлений о подготовке ведущих - я была на одной из репетиций - и о самом дне праздника.

И даже на праздновании "Праздника колесниц Ратха-Ятра" у кришнаитов тоже были хороводы! Хотя вот у них женский хоровод был отдельно от мужского хоровода. Хоть они и танцевали под молитвы, хоть у них были отличающиеся движения, но несколько элементов в их хороводах мне напомнили элементы хороводов у русских родноверов и с Хоровода мира.

Фестиваль "Кружания"  - за фото спасибо Татьяне Турсуновой
Фестиваль "Кружания" - за фото спасибо Татьяне Турсуновой

Короче говоря, я внезапно обнаружила, что элементы хороводов есть в танцах и других народов, а самих хороводов - море, ровно как и включающихся туда элементов и движений.

И вообще, хоровод - это очень символично, это действие, в котором можно почувствовать себя маленькой частичкой большого и приветливого круга жизни.

Фестиваль "Кружания" - за фото спасибо Татьяне Турсуновой
Фестиваль "Кружания" - за фото спасибо Татьяне Турсуновой

Очень милое – это "Ручеёк" между хороводами, когда все по парам встают в шеренгу, руки соединяют и поднимают вверх, а пары по очереди проходят под их сомкнутыми и поднятыми руками или, ещё интереснее, заползают под ту аллею рук по одному и по ходу проползания берут кого-то за руку и уводят вперёд за собой, потом встают вдвоём с выбранным впереди шеренги, берутся за руки, поднимают сомкнутые руки вверх и пропускают следующих.

В старину это был такой приличный способ познакомиться, да и подержаться за руки с незнакомыми и знакомыми представителями другого пола. Руки у всех разные по ощущениям, с кем-то уютно, с кем-то нет. Ага, и запах понюхать. И вообще, танцы, праздник… красиво!

Фестиваль "Кружания" - за фото спасибо Татьяне Турсуновой
Фестиваль "Кружания" - за фото спасибо Татьяне Турсуновой

Самый захватывающий хоровод, прямо для любителей экстремальных развлечений, был на фестивале Купала у родноверов. Представьте, ночь, темнота, часа 2 или 3, небольшая полянка на берегу реки, в двух местах пылают костры – несколько маленьких по кругу и один большой – и после нескольких хороводов и танцев обычных надо водить хоровод с закрытыми глазами. Река-то неширокая и неглубокая, а вот приближение костров, их свет и жар ощущается даже с закрытыми глазами. И страшно, что идёшь за людьми с закрытыми глазами, сам должен глаза прикрыть, а вдруг в костерок заведут? А в большом-большом костре посреди шест с венком, вот шест тот прогорит и жахнет потом куда-то в сторону венок как огненное колесо и, хотя поймать горящий купальский венок – хорошая примета, страшно всё равно. Хотя, правда, догорел шест намного позже, когда все уже с глазами открытыми хороводили, но всё равно волнительно было, уже с открытыми глазами хороводить по поляне, да вокруг костра огромного того…

Тут уже подсмотренный у реконструкторов хоровод, где большинство водят хоровод по большому кругу, а выступившая из него девушка с нарядным веником из веток берёзы бежит лупить какого-нибудь добра-молодца или мужчину, дабы он, настигнутый, включился в хоровод, кажется детскою забавою. Хотя... некоторые добры молодцы убегали так резво, будто за ними гнался паровоз, так что девушки упарились гоняться за ними.

Фото с фестиваля "Кружания", за фото спасибо Татьяне Турсуновой
Фото с фестиваля "Кружания", за фото спасибо Татьяне Турсуновой

Самый тёплый из хороводов, где мне довелось поучаствовать - это "Капуста" 15 августа на "Хороводе мира". В "Капусте" все люди по спирали собираются в тесный круг вслед за ведущим, а потом вслед за ним выбираются, будто рождаясь из капустных листьев в мире. А 15 августа, в Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади - это, если кто не знает, у реки Невы, реки широкой и с нехилыми ветрюгами, особенно к вечеру - мы уже в сумерках, озябшие, завернулись в "Капусту" и стало так уютно и тепло стоять вместе, когда уже не страшны ветра. И эдак символично - вместе уютнее и теплей. Потом, к концу праздника уже, "капуста" развернулась, люди, держащиеся за руки, обошли по периметру всю Дворцовую площадь, заценить, сколько нас собралось. И тут-то на ветру и почти по отдельности замерзать начали. Что тоже символично.

Словом, хороводов существует множество. И ладно.

А у вас был опыт участия в хороводе? Если да, какие остались впечатления?