Весь спортивный мир стоял "на ушах" с конца прошлого месяца — допинговый скандал затронул все слои общественной жизни. Взволнованными оказались не только спортсмены, но и преданные болельщики. В стороне не остались и чиновники, ведь спортсмены — это лицо Федерации, представление на международной арене.
Несмотря на то, что понятия "спорт" и "политические манипуляции" должны находиться как можно дальше друг от друга, не редки случаи, когда именно эта сфера играет инструментальную роль в политике. Лишение спортсмена прав на выступление — принижение имиджа государства.
Вся страна обеспокоена судьбой России на будущих соревнованиях мирового масштаба, важнейшими из которых являются Олимпийские игры. Ближайшая Олимпиада пройдет уже в 2020 году, а не за горами и зимняя — 2022 год.
Не в первый раз
Россия оказалась на волне допинговых скандалов еще во время корейской олимпиады в 2018 году. МОК усомнился в достоверности допинг-маркеров наших спортсменов — десятки талантливых людей не попали на главные старты в своей жизни. Спортивный арбитражный суд обжаловал решения об отстранении некоторых спортсменов, но имидж страны был подорван — в Пхенчхане выступала делегация Олимпийских Атлетов из России. Без страны, без формы, без флага.
Пережили, хорошо. Гордость ущемлена, но впереди еще столько соревнований! Олимпиада близко, все замечательно — вернемся и покажем, каково недооценивать нашу страну.
А потом случился... скандал.
Если коротко и по делу: Российское антидопинговое агентство обвиняется в фальсификации данных о пробах российских спортсменов. Всемирная антидопинговая организация лишила РУСАДА своего статуса. Да, возможно были совершены определенгые манипуляции с базами данных, но к чему все идет? Как данная ситуация отразится на спортсменах?
Варианты компромисса
Такие деяния не остаются безнаказанными — это факт, но вот степень санкций могла быть очень разной:
- Комитет мог лишить российскую лабораторию права проводить допинг-пробы.
- Выступление под нейтральным флагом — не худший вариант в данной ситуации.
- Отстранить от участия в соревнованиях спортсменов, попавших в список нарушителей, но перед этим провести дополнительную проверку.
- Штраф
И множество других решений могла вынести ВАДА, но исход оказался хуже, чем мы планировали.
Решение WADA
Решение всемирной антидопинговой организации оказалось гораздо более строгим, чем думали многие.
Я считала, что повторится ситуация 2018 года, но прогнозы не оправдались... Почти.
Россию связали по рукам и ногам:
Проведение международных соревнований на своей территории? Запрет.
Проведение Олимпийских и паралимпийских игр? Не в ближайшие 12 лет.
Лишение флага и гимна на крупных соревнованиях? Плавали, знаем.
А участвовать смогут только "чистые" спортсмены, а кого к ним отнесет WADA — вопрос за закрытой дверью.
И, конечно же, штраф, который наша компания должна выплатить ВАДА.
Организация решила не заморачиваться и просто спустить всех собак. Оно понятно, но страдают не чиновники, не федерация, в первую очередь страдают спортсмены, которые лишаются буквально цели своей жизни.
В ближайшие три недели РУСАДА сможет подать апелляцию в сторону решения вышестоящего органа. Будем следить за развитием событий.
Как вам такое решение антидопинговой организации? Могли бы они поступить иначе? Пишите в комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать самые интересные новости из вселенной фигурного катания⛸