Водный туризм
Выполнил:
Студент 3 курса
Группа 7281
Аббясов Родион
Что такое водный туризм?
Туризм на воде является подвидом спортивного туризма. Основной интерес – это преодоление определенного маршрута по воде или под ней. Есть несколько видов данного туризма, которые вызывают неподдельный интерес у спортивных путешественников.
К ним относят:
сплав по озерам и рекам;
рафтинг (путешествие по порожистым рекам на надувном судне);
дайвинг (подводный туризм);
парусный туризм;
каякинг.
Средства передвижения
Чаще всего любители этого вида спорта выбирают:
плоты (деревянные, рамочные, честер);
лодки, каяки и каноэ (маленькие беспалубные судна);
байдарки;
катамараны;
рафт;
бублик;
доска для серфинга;
водные лыжи.
Причем в России выбор обычно падает на плоты, байдарки и катамараны, в западных странах на каяки и рафты.
Категории сложности
Путешествие по воде может быть как комфортным и безопасным, так и экстремальным. В любом случае, турист должен уметь хорошо плавать, а также знать, как преодолевать препятствия на воде.
Сами препятствия делятся на 6 категорий сложности: Быстрины, перекаты и невысокие валы входят в самую легкую категорию. С ней могут справиться даже путешественники, отправившиеся в водный тур впервые. Простые препятствия представляют собой прижимы и небольшие завалы. На средней сложности преодолеваются шиверы (локальные пороги). Сложные препятствия начинаются с 4-ой категории. Представляют собой сложные шиверы с большим количеством камней и валов. На пятом уровне преодолеваются технически трудные пороги с большим уклоном. Сверхслосжный 6-ой уровень – это каскад сложных препятствий.
Существуют особо опасные препятствия – это преодоление водопадов и ущелий. Такими сложными маршрутами ходят немногие. Впрочем, экстрим можно испытать, путешествуя по сибирским рекам или отправляясь на байдарках в многодневные туры.
Снаряжение и экипировка
В зависимости от плавстредства, снаряжение и экипировка туриста-водника имеет свои особенности. Есть несколько особенно важных деталей личного снаряжения, необходимых во время пребывания на воде, о которых стоит упомянуть в рамках общих правил:
Спасательный жилет. Даже если вы мастер спорта по плаванию, речным водоворотам нет до этого дела. Если непредвиденная ситуация на белой воде привет к потере сознания — спасет только жилет.
Защита головы обязательна во время коммерческих туристических сплавов. Не стоит пренебрегать ею и в «диких» походах. Особенно актуальны легкие и прочные шлемы при прохождении бурных порожистых рек на рафтах и катамаранах. Защитные шлемы для походов по воде
Гидрокостюм и штормовой непромокаемый костюм незаменимы в длительных путешествиях
Закрытая легкая обувь, специальные водные тапочки. Босиком категорически запрещено находиться на судне, спрыгивать с него. Не очевидно, но на роль обуви для водного похода подходят разношенные кеды с дырочками-вентиляцией. Главное, чтобы в ней не стояла вода и ступня была закрыта.
Свитер и носки из натуральной шерсти. На воде бывает очень холодно, а ночи у воды — отдельная тема. Не пренебрегайте теплой одеждой.
Перчатки для гребли. Защита от кровавых мозолей, особенно во влажной среде.
Герметичные пакеты зип-лок, в которых отдельно упакованы смены белья, документы, спички, фонарик, репеллент, полотенца.
Аптечка: антибиотик на случай «расстройств», парацетамол, перевязочные и кровоостанавливающие средства, антисептик, средство от ожогов.
Водонепроницаемый рюкзак и спальник.
Водный туризм в России
Водный туризм в России делит первое место по популярности с турпоходами. У нас передвигаются по воде на плотах, байдарках, катамаранах, каяках и рафтах. Чаще всего путешественники сплавляются по водоемам:
Карелии;
Урала;
Кавказа;
Алтая.
Маршрут любой сложности можно проложить по рекам Карелии. Опытные туристы предпочитают такие реки, как Шуя, Чирка-Кемь, Охта и Суна. С одной стороны, это удивительно красивые реки с живописными берегами, с другой – спуск по таким река без инструктора крайне опасен. Главное – реки прекрасно подходят для активного отдыха. На Урале реки быстрые. Берега представляют собой таинственные скалы с пещерами и гротами. Для семейного отдыха подойдет путешествие по рекам Чусовая и Юрюзань. Именно на Кавказе проводится чемпионат России по рафтингу. Тут можно сплавиться по местам чемпионов – по рекам Белая и Мзымта. На Алтае самой популярной рекой для водного туризма считается река Катунь и ее правый приток – Чуя. Именно на Чуе в конце 80-х годов советские граждане увидели, что такое рафт. Интересные маршруты можно проложить по рекам Якутии, Дальнего Востока, Восточной Сибири и Камчатки. Больше 40 тысяч рек и 250 озер есть только в России. Поэтому выбор туристических маршрутов действительно велик. Однако начинать лучше со знакомых мест.