- Ранней весной, когда в лесу ещё не везде растаял снег появляются эти грибы, которые разительно отличаются от привычных нам маслят, подберёзовиков, опят, белых или подосиновиков.
- Я бы не взял на себя смелость утверждать, что в России эти грибы пользуются бешеной популярностью и, что грибники считают дни до наступления конца апреля - начала мая. Многих, очень многих смущает их внешний вид, который напоминает им почему-то поганки.
- Ну и где вы видели поганки с такой внешностью? Если вы имеете ввиду строчки, то они похожи на сморчки примерно также, как маслята на моховики. Есть что-то общее, но не более того! К тому же, я бы не решился, вот так вот сходу, утверждать, что строчки - это и есть воплощение поганковидных грибов.
- Между тем эти грибы (я имею ввиду сморчки, со строчками в другой раз разберёмся) распространены весьма широко. От Евразии до Северной Америки. Говорят, что даже в Австралии водятся. Сам я не бывал на родине кенгуру, так что подтвердить это не смогу!
- Зато точно знаю, на Руси эти грибы собирают уже на протяжении нескольких столетий, что немного странно. Ведь наши предки очень осторожно относились к грибам, признавая только некоторые их виды. Остальные же и за грибы не считали!
- Но эта странность только мнимая. Ведь весной, когда уже иссякали запасы заготовленных на зиму грибов, а православные посты запрещали употребление мяса, да и рыбы часто, сморчки являлись чуть ли не единственным источником белка для крестьян.
- Они ели их в жареном, печёном и варёном виде. Использовали как начинку для пирогов и блинчиков. Даже супы с ними варили!
- Современные гурманы предпочитают запечённые со сливками и сыром. Они гармоничны со сметаной, картофелем, капустой и морковью. Диетологи советуют сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовым соком, гречкой и говяжьей печенью.
В России сморчки используются в народной медицине для лечения лёгочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов и ревматизме.
Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности ЖКТ, а также как тонизирующее, и комплексно - оздоровительное средство.
В России встречаются сморчок настоящий , сморчок конический, сморчок полусвободный, сморчок высокий, сморчок толстоногий, сморчок степной и шапочка сморчковая.
Как вы понимаете, все эти грибы, так или иначе относящиеся к сморчкам, в рамках одной статьи рассмотреть не представляется возможным. Но мы обязательно это сделаем в ближайшее время.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кесарев гриб. Его ели русские цари и римские цезари.
17 лучших грибных тестов для любителей леса и грибов.
ЕЩЁ 170 СТАТЕЙ О ГРИБАХ НАХОДЯТСЯ ЗДЕСЬ: