Есть в Советском кинематографе такие актеры, которые могли никогда не сниматься в главных ролях, но при этом были великими. Фаина Раневская в «Подкидыше», «Золушке» и во многих других фильмах. Знаменитый Савелий Крамаров… Появление таких людей даже на несколько минут становилось настоящим украшением фильма.
В программе «Дежавю» - воспоминания слушателей о больших актерах маленьких ролей.
- Рина Зеленая в фильме « Подкидыш». Рина - это сокращение от Екатерины. В начале своей карьеры она играла в пролетарских спектаклях, и на афише ее имя было с переносом на другую строку, ей это понравилось, и она взяла себе псевдоним.
- Большой артист маленьких ролей Вячеслав Невинный и его фильм « Не может быть» и «Берегись автомобиля». Прекрасный актер театра «МХАТ».
- Фрунзик Мкртчан. «Мимино». Главные роли у него были только на «Арменфильме».
- Эпизодница Любовь Сергеевна Соколова. У нее было более 250 малых ролей, а главных не было. Лучшая роль, на мой взгляд, в фильме «Путь к причалу» Георгия Данелия.
- Наталья Крачковская. Я с ней рядом играл в «Иван Васильевич меняет профессию». Эпизод, когда ловили Милославского, я из массовки и еще трое бегали вокруг скорой помощи. Я в красной рубашоночке. И строгий Гайдай два раза меня хотел выгнать, я рассмеялся на камеру. А Леонид Куравлёв сидел сзади скорой помощи, похлопал меня по плечу и сказал: «Бегайте черти» и засмеялся. Гайдай поле этого поднял свою клюшку и сказал: «Еще раз засмеешься - выгоню!»
- Раднэр Мурадов в роли Василия Алибабаевича в «Джентельменах удачи». В фильме «Не может быть» Гайдая он сыграл милиционера.
- Николай Парфенов «Семь стариков и одна девушка», «Дети Дон Кихота», « По семейным обстоятельствам». Один из актеров, чьи имена и фамилии не помнятся, а только роли.
Эти и другие истории можно слушать в программе «Дежавю» на Радио «Комсомольская правда».