Найти тему
Культ масс

Почему «Простой карандаш» не такой простой, как кажется

Главная героиня фильма очень похожа на учительницу из фильма "Доживем до понедельника", и неспроста.
Главная героиня фильма очень похожа на учительницу из фильма "Доживем до понедельника", и неспроста.

Фильмов о российском захолустье, беспросветности российского бытия и экзистенциальных проблемах среднестатистического отечественного быдла снято немало. Но среди них очень мало картин, точно отражающих жизнь в глубинке, имеющих стопроцентное попадание в цель, а именно в души зрителей, в том числе и из провинции. Чаще бывает, когда москвичи снимают для москвичей же страшные картинки далекого замкадья. А для этого много не нужно. Достаточно показать типичный сельский посёлок, сдобрить это примерами самых ходовых стереотипов и густо залить чернухой – вот беспроигрышный рецепт современного артахусного кино.

Образчиков такого кинематографа можно найти немало. Многие из этих фильмов успешно ездят по фестивалям и вызывают дикий восторг у эстетствующей публики. В глубинке массовый зритель такое кино не смотрит, а если бы посмотрел, то был бы в шоке от увиденного. И дело не в том, что показывают на экране. Многое из этого действительно происходит в глубинке. Больше недоверия вызывает то, как это представлено. Как правило, это вызывает лишь скептическую ухмылку или снисходительное покачивание головой.

Но фильм Натальи Назаровой «Простой карандаш» явно не попадает в категорию лживых и провальных фильмов. Поначалу кажется, что это очередное московское кино об ужасах провинции. Но ближе к концу фильма осознаешь, что он несет некий иной посыл, но пока не понимаешь – какой. Взять хотя бы начальные кадры, снятые на фабрике, где показан процесс создания простых грифельных карандашей. А финальных кадрах нам представляют карандаши после обработки, окрашенные в разные цвета. Некоторые увидели в этом аллегорию на воспитание детей, но сама режиссер и автор сценария опровергла такие предположения и назвала это простым совпадением.

Фильм "Простой карандаш" – это простая история о том, как простыми словами объяснить то, что передать словами порой непросто.
Фильм "Простой карандаш" – это простая история о том, как простыми словами объяснить то, что передать словами порой непросто.

Фабула картины проста – художница из Петербурга приезжает вслед за ссыльным политзаключенным в глушь. Куда конкретно, в фильме не говорится, дабы у каждого смотрящего сложились свои ассоциации. Первые кадры местной природы завораживают своеобразной красотой. А деревянные бараки городка настолько ужасны, что вызывают сомнения в своей реальности. Но при обсуждении фильма выяснилось, что фильм снимался без декораций в реальном городе Сегежа, что в Карелии. И он на самом деле не такой ужасный, как в картине, но локации для съемки долго искать не пришлось.

Чтобы быть поближе к мужу, она устраивается работать в местную школу учителем рисования. Дети здесь учатся разные, но в основном положительные. А вот с одним из них и возникают проблемы. Он – брат местного бандита, сидящего в тюрьме, и во всем старается быть похожим на него. Он чувствует себя хозяином в этом посёлке, унижая детей и взрослых. А тем не сопротивляются ему, зная, что скоро из тюрьмы вернется братик. Но Антонина не хочет мириться с таким положением вещей и дает отморозку отпор.

Нужно сказать, актриса Надежда Горелова очень гармонично сыграла роль Антонины. При этом она была одной из немногих профессиональных актеров на площадке. Почти всех детей играли местные школьники. Так что в сценах с детьми даже и придумывать ничего не пришлось. Надежда просто вела урок, а оператор Андрей Найденов снял это на пленку. Гениальную операторскую работу нужно отметить особо. Так красиво показать хмурую северную природу сможет далеко не каждый. И в этом еще одна прелесть картины.

Пейзажи Сегежи, где проходили съемки, захватывают дух
Пейзажи Сегежи, где проходили съемки, захватывают дух

В фильме множество отсылок к фильмам на педагогическую тематику. Особенно ярко прослеживаются аллюзии к фильму «Уроки французского». А прическа главной героини очень даже напоминает стрижку учительницы Натальи Гореловой из фильма «Доживем до понедельника».

Скажем сразу, кончается всё плохо. Но у такого фильма и не должно быть хэппи-энда, потому что тогда он потеряет в реалистичности, ведь в жизни счастливые развязки случаются крайне редко. И здесь нет смысла искать какие-то намеки на надежду. Есть только тысячи простых карандашей, которые легко красят в тот цвет, который нужно.