Всем привет !
Как большинство славянских свастических символов, Колард имеет прямое отношение к Солнцу. Его связывают с богом Хорсом, одним из четырех солнечных языческих божеств. Следует заметить, что знак Колард является одним из самых спорных и малоизученных. В то же время, узоры, где встречается этот символ, в современном мире можно увидеть, пожалуй, чаще всего. Это следует объяснить, скорее всего, простотой его изображения и некоторой провокационностью, все-таки, символы, имеющие в своей основе свастику, еще очень долго будут ассоциироваться с нацистским германским движением.
Колард представляет собой крест, от середины каждого из четырех лучей которого отходят небольшие черточки. То, что эти ответвления расположены именно посередине, а не на концах лучей, возможно, означает отсутствие границ, каких-либо рамок в вечном вращении миров. Колард принято называть огненным знаком, олицетворяющим круговое бесконечное движение небесных тел, Вселенной и, самое главное, солнечного светила, дарующего жизнь всему на Земле. В связи с этим его связь с Хорсом, богом солнечного диска, выглядит достаточно логично.
Есть версия, что наши далекие предки приносили предметы, на которых был изображен Колард, в дар родственникам и близким людям, особенно молодоженам. В своем зеркальном отображении этот символ представляет собой другой древний знак - Солард, а объединение этих изображений на одежде или предметах быта считалось благоприятным для семейной жизни. Такой подарок был призван принести в молодую семью достаток, любовь и гармонию в отношениях, огородить от болезней и неприятностей.
В основном же, Колард принято считать талисманом постоянного обновления и движения к новым свершениям. Огненным знаком его следует называть, скорее, в переносном смысле, как символ постоянного духовного очищения и поиска. Огонь, в культуре многих народов, в том числе и славян, всегда считался не только разрушающей, но и созидающей стихией, и Колард, видимо, следует рассматривать примерно в таком контексте.
В качестве оберега Колард советуют использовать людям, уже вступившим в брак; для детей этот знак может быть слишком энергетически сильным. Чаще всего этот символ встречается как элемент славянского узора, в этом случае он не теряет своих свойств, а служит как бы ''усилителем'', ''катализатором'' для других, составляющих изображение, знаков. Его можно носить в качестве украшений, вышивки на одежде (наиболее распространенный вариант), а также в виде татуировки.
Другие статьи о славянских оберегах :
Звезда Лады.
Секира Перуна.
Одолень Трава. Значение символа.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Спасибо,что дочитали.