На вооружение Советской Армии этот инструмент поступил в 1949 году. И с самого начала своей эксплуатации смог зарекомендовать себя как исключительно точный, простой в обслуживании, надежный и безотказный даже в самых неблагоприятных условиях эксплуатации. О чем речь, спросит неискушенный читатель. Об СКС или Самозарядном Карабине Симонова, - отвечу я. Несмотря на относительно короткий период работы в войсках (около десяти лет, в конце 50-х начался массовый переход на автомат Калашникова) СКС, наравне с АК и СВД, пользуется заслуженным авторитетом. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой зарубежный (ЗАРУБЕЖНЫЙ, Карл!) сайт, посвященный оружию. Гарантированно информация об СКС там найдется. А сколько специфических приспособлений для СКС продается в интернет-магазинах? Зарубежных интернет-магазинах, добавлю я. Не пересчитать.
Встречаются, конечно, и дебилы. Они кричат, что СКС морально устарел. Что СКС, цитирую, "сливает Сайгам по всем параметрам", что это "тяжелое березовое весло", таскать которое... и далее по тексту. Может и так, отвечу я. Но вот только есть охотники, которые за свою жизнь спокойно добывали этим карабином по 100-300 медведей. И это несмотря на то, что Правилами охоты это одно время было строго-насторого запрещено. Так где же истина?
Истина, на мой взгляд, в том, что самозарядный карабин Симонова имеет массу и габариты, максимально близкие к "золотому сечению" стрелкового оружия. Судите сами, длина карабина немногим превышает метр. Вес всего 3,9 килограмма. При этом длина ствола СКС - 520 миллиметров (напомню, при этом, что прицельная линия и ствол СКС на 10 и 10,5 см длиннее, чем у АК, что не может не сказаться на точности огня). В канале ствола имеется 4 нареза с шагом 240 миллиметров. Пуля калибра 7,62х39 мм разгоняется по ним до 735 метров в секунду. Таким образом, ее кинетическая энергия превышает 2 тысячи Джоулей, а дальность стрельбы - более километра. Так что пуля, выпущенная из этого легкого и прикладистого оружия, обладает оптимальными пробивными характеристиками. Так что для своего времени - старик Симонов стал действительно отличным изделием. Наверное поэтому, оружие "не умерло" даже после официального снятия с вооружения. На данный момент около полутора миллионов единиц СКС имеется только у гражданского населения США. Образцы пользуются громадной популярностью в армиях Китая и Кореи, армии Египта и так далее. Отдельно стоит отметить, что особенно высокой популярностью пользуются именно советские карабины, а не их дешевые копии из Азии или Южной Америки. Таким образом, старика СКС смело можно назвать ветераном, у которого все еще впереди.
Все это конечно хорошо, выражаясь словами товарища Саахова. Написано верно и бумага составлена правильно. Но где выживание? Где аргументы в пользу СКС от препперов? От выживальщиков? И прочих сурвайвалистов? А вот они - в 50-х годах ХХ века, аккурат после корейской кампании, завершилась эпоха полномасштабных войн. Началась эпоха вялотекущих, но оттого не ставших менее кровопролитными, локальных конфликтов. И вот тут-то карабин Симонова с его исключительной точностью и надежностью продемонстрировал себя во всей, что называется, красе. А что, карабин работает при температурах от −50 до +50 Цельсия. Дистанция огня - приличная. А емкость магазина в 10 патронов для скоротечной огневой схватки за глаза. Опять-таки цитирую: "Карабином Симонова снабжались самые боеспособные части Вьетконга. По их словам, оружие полностью удовлетворяло всем требованиям войны в джунглях. По сути карабин обладал даже избыточной огневой мощью, поскольку столкновения с американскими военными проходили на дистанциях, гораздо меньших, чем дальность эффективной стрельбы из СКС. Также была отмечена более высокая скорострельность оружия по сравнению с обычными магазинными винтовками, что играло немаловажную роль в скоротечных боях". А еще помню, повесть такая была - "Я спасу тебя", называлась. В Пионерской правде ее печатали. Времен Горбачева. Повесть была про сандинистов. Так вот там один никарагуанский индеец - партизан и сандинист - был вооружен карабином Симонова. И автор писал, что этот самый индеец полностью доверял своему карабину в бою. Так как даже если враг спрячется за огромное дерево в джунглях - не беда. Карабин достанет его и там...
В общем, если ты не претендуешь на лавры Рэмбо (который, как известно, все-таки плохо кончил) или пресловутого Коммандос. Если ты думаешь, прежде чем выстрелить. Если ты ценишь в оружие надежность, качество и дальнобойность - то у тебя есть все шансы выжить в условиях всякой смуты или постапа с любым оружием. А если у тебя есть СКС - ты просто непобедим :-)