Те, кто следят за миром единоборств, знают Паулу Коста как не побежденного бойца ММА, с невероятной физической формой и умопомрачительным успехом в свои то 28 лет. Но как вы знаете, за личностью почти каждого бойца скрывается немало трудностей и Паулу в этом смысле совсем не исключение. Сегодня мы будем говорить не только о его титулах и профессиональной карьере. Я расскажу вам, в первую очередь, о нем как о личности, и на примере истории этого бойца сможем сделать достаточно много выводов, которые вполне возможно, смогут изменить наш привычный взгляд на мир.
Бразилия 90-х годов. У многих эта страна ассоциируется разве что с сериалами, которые с особым интересом смотрели в странах СНГ. Но, тогда еще совсем юному Паулу Коста это время запомнилось несколько иначе. По словам его матери, хоть он и был очень тихим и не конфликтным парнишкой, начиная с 7-и лет Паулу постоянно приходил домой с разбитым лицом. По какой-то причине сверстники его недолюбливали и регулярно давали, что называется, «люлей».
В одном из интервью, его мать Мария Августа рассказала, как однажды сын пришел домой с окровавленной головой, и на вопрос "что произошло?" Паулу ответил, что его забросали камнями. Сам же парень вспоминал как однажды выходя из школы он встретил около 20 старшеклассников уже поджидавших его за воротами школы, вспоминал, что бежал на столько быстро, на сколько это было только возможно, и забежав в первый попавшийся супермаркет, ему повезло встретить там копов, которые тут же помогли юному Паулу добраться домой избежав очередной бойни. Причем, как говорит сам парень, причин на такое обращение с ним не было, он просто почему-то не нравился сверстникам.
Однако, понял он это не сразу. Его отец хотел, чтобы тот вместе с братом Карлосом играли в Соккер, но если у брата что-то и получалось, то сам Паулу был не особо одарен для этого вида спорта, хоть ему это и безумно нравилось.
“Я был одержим, готов был играть по 20 часов подряд. Я и сейчас люблю это делать, поскольку это позволяет мне расслабиться, однако, времени на это теперь уже почти нет" говорит спортсмен.
Поэтому было решено отправить мальчика на джиу джитсу в возрасте 9 лет. Мать сильно переживала, что и без того невезучему парнише, на тренировках будет доставаться еще больше, но тренерам удалось убедить ее в обратном и обьяснить, что спорт ведет в первую очередь к дисциплине, и никто из спортсменов просто так избивать парня, конечно же, не будет. В процессе оказалось, что они были правы. Тем временем, его брат Карлос пытался построить карьеру на соккере как и отец, но в процессе оба мальчика занялись джиу джитсу.
Когда Паулу было 17 лет, отца не стало, и именно на нем это отразилось сильнее чем на других. Он на целых 2 года покинул единоборства и просто целыми днями качался в зале. К слову, это и послужило отправной точкой для его весьма массивной, как для бойца, физической формы. При росте 185см парень весит 84кг и выступать ему приходится с не менее габаритными соперниками. Но не будем забегать вперед.
Однако , после смерти отца, ребятам пришлось совмещать спорт и работу. Паулу работал риэлтором и IT учителем, объясняя студентам как работать с такими программами как: Excel, Word, PowerPoint и тому подобные. Представляете какая тишина царила в классе? Денег в целом хватало, но и он, и его брат прекрасно понимали, что реализовать потенциал заложенный в Паулу, работая и совмещая это с тренировками, попросту невозможно. Тогда его брат пошел на самоотверженный шаг и взял на себя обязательства по обеспечению семьи, дав брату целый год на то, чтобы сфокусироваться на тренировках. Мать тогда не разделяла это решение и прекрасно понимала, что одному брату всех троих обеспечить не получится, но Карлос утверждал, что эта жертва окупится с лихвой и как никто другой верил в успех своего брата.
Целый год парень тренировался в рваных перчатках и шортах, которые носил еще со школьных времен. Это было самое трудное время для всех. Но все они были готовы к тому, что лучше умереть, чем жить не той жизнью, которой ты хочешь жить, ведь она и так слишком коротка!
После года тренировок, боец впервые вышел на ринг и был, что называется, как заряженное ружье. Ведь представьте себя на его месте, когда от твоего боя зависит почти все. Как говорит сам боец, он не чувствовал ударов и был готов только к победе, даже мыслей о том, что он может НЕ выиграть у него на тот момент не возникало совершенно. Дебютировал Паулу в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в феврале 2012 года, выиграв у своего соперника техническим нокаутом в первом раунде. После этого боя последовали еще 2 с точно таким же результатом. Набрав 3 - 0, его наконец пригласили на Ultimate Fighter.
Это был первый и единственный раз, когда парень проиграл. Но этот проигрыш не пошел в общий зачет, однако четко дал понять и прочувствовать всю горечь поражений. Тогда Паулу понял, что больше такого чувства испытывать он не хочет. "Это было очень сложное время", говорит Коста, "я не был готов сражаться, хоть и очень этого хотел. Я был худым, не знал как правильно держать диету, но этот опыт был мне нужен".
Несколькими месяцами позже, коста победил бойца по имени Вагнер Силва и снова получил шанс попасть в UFC, но Паулу сказали, что он еще слишком "зеленый" для этого. Как сейчас уже говорит боец, если бы тогда, они все же дали ему возможность сражаться в UFC, то скорее всего, он бы уже не носил титул «не побежденного бойца».
В 2015 году Коста перешёл в престижный бразильский промоушн Jungle Fight. Стал чемпионом в средней весовой категории, сумел защитить полученный чемпионский титул и одержал 3 победы в организации. И уже годом позже, ему все таки выпал шанс выступить в UFC.
«Я помню как пришел домой, абсолютно без денег, но с новостью, в которую я не мог поверить, это было чувство, когда я подписывал контракт с UFC и верил в то, что это именно тот самым момент, ради которого я жил все эти годы» говорит Коста.
Первый бой был с Гаретом МакЛиланом, которого парню удалось сложить всего за 77 секунд. Затем была череда еще из 3 побед нокаутом, и во всех трех случаях именно во вторых раундах. Парень в шутку говорит, что старается заканчивать все схватки во вторых раундах, чтобы его мать сильно не переживала, поскольку 90% боя она всегда смотрит с закрытыми глазами в надежде на быстрый исход.
Что ж, теперь Паулу Коста, человек, который когда-то не имел даже перчаток, сейчас владеет состоянием в 1 миллион долларов. Только после одной победы над Гаремом МакЛиланом парню удалось заработать 72 500 долларов. Из которых 10 тысяч были за сам бой, еще 10 были вручены как победный бонус, 50 тысяч вручили за присуждение бою статуса перфоманс оф зе найт и 2 с половиной тысячи ему заплатила компания Reebok, которая так же была одним из спонсоров мероприятия.
«Если бы мне 30 лет назад сказали, что мой сын будет там, где он сейчас, я бы ни за что не поверила. Мы из очень маленького города, и совершенно обычной семьи» Мария Августа, мать бойца.
Что ж, как видите, настоящими чемпионами не становятся просто. Это огромный путь во главе которого всегда стоит человек, который в какой-то момент поверил в свою мечту и поставил на кон все, лишь бы добиться желаемого. Не нужно думать, что успешными становятся только те люди, у кого есть связи. Если бы это было так, то каким образом появился первый миллионер, как были завоеваны первые титулы и выиграны первые бои?Все это результат четкого виденья цели перед собой и Паулу Коста этому подтверждение.
Чтобы посмотреть видео про этого бойца, переходите по ссылке: