Софийская набережная, расположенная напротив Кремля, получила свое название от храма Софии Премудрости Божией, который был возведен в конце XV века в честь победы москвичей над новгородцами. Часть жителей Новгорода после битвы были насильно перевезены в Москву, именно они принимали участие в строительстве храма на Болотной площади. В 1493 году страшный пожар, возникший у восточной стены Кремля, добрался и до территории Заречья, в результате чего деревянная церковь сгорела дотла.
В 1495 году выходит указ царя Ивана III, запрещающий селиться на расстоянии в сто саженей близ Кремля во избежание нового большого ущерба в случае пожара. Все жилые постройки и лавки вокруг Кремля были снесены, а вместо них на территории Заречья был разбит Государев сад с цветущими лугами, аллеями с фруктовыми и плодовыми деревьями, кустарниками и парниками. В 1682 году на территории Государева сада был вновь построен храм Софии Премудрости Божией, который на этот раз возводился из камня.
В те века Москва страдала не только от огня, но и от регулярных наводнений. В 1832 году Софийская набережная была основательно реконструирована: вместо деревянных стен возвели двухъярусные каменные укрепления, между которыми было проложено широкое полотно набережной, вымощенное булыжником. Примерно в те же годы территория Заречья стала застраиваться многоэтажными зданиями из камня, в которых располагались склады, доходные дома и торговые лавки. Некоторые из них и сегодня украшают собой набережную.
Самые примечательные здания Софийской набережной, сохранившиеся до наших дней
Особняк купца Лобкова, расположенный по адресу Софийская набережная, 22, был возведен в 1816 году на руинах дворянской усадьбы. Это двухэтажный каменный дом в стиле ампир, фасады которого украшены лепными барельефами и пилястрами. Согласно «Атласу промышленности Московской губернии», одно время на участке, прилегающем к особняку Лобкова, располагалась небольшая фабрика на 26 рабочих мест. Здание было реконструировано в 2003 году, и сейчас ему присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.
Одна из важнейших архитектурных достопримечательностей набережной — это, несомненно, шатровая колокольня храма Софии, которая была возведена в 1868 году. Проект разрабатывал архитектор Н. И. Козловский. Изначально планировалось возвести не только колокольню, а целый «софийский ансамбль» в русско-византийском стиле, который бы ни размерами, ни красотой не уступал храму Христа Спасителя. Однако от амбициозной идеи пришлось отказаться из-за того, что ансамбль не смог бы вписаться в узкое пространство между обводным каналом и рекой.
Колокольня состоит из трех ярусов: в нижнем монументальном ярусе находится сквозной проход на церковный двор, второй ярус — четверик, а третий — колокольня. Все сооружение увенчано шатром с традиционной позолоченной главкой и крестом.
В послереволюционное время храмы и колокольня использовались как помещения общественного и жилого назначения. В разные годы здесь были клубы советской молодежи, общежитие, лаборатория и квартиры. В 1960 году постановлением министров РСФСР зданиям колокольни и храма был присвоен статус памятника архитектуры. Богослужения в храме Софии Премудрости Божией и в церкви иконы «Взыскание погибших» возобновились лишь после перестройки.
Сохранился до наших дней и знаменитый комплекс «Кокоревское подворье», который состоит из нескольких каменных зданий, образующих замкнутый двор. Владельцем его был успешный финансовый делец В. А. Кокорев, который скупил и объединил несколько смежных участков, расположенных рядом с колокольней храма Софии. В июне 1860 года Кокорев получил разрешение на возведение большого подворья с гостиницей, рассчитанной на 700 мест, магазинами, мастерскими и складами для купеческих товаров. Все здания в комплексе возведены в русском стиле XIX века, которому были присущи такие элементы как: наличники, машикули (навесные бойницы) и высокие полукруглые окна.
Подворье сразу же приобрело огромную популярность не только среди купцов и мелких торговцев, но и среди знаменитых москвичей и гостей столицы. Здесь останавливались Д. Н. Мамин-Сибиряк, И. Е. Репин, П. И. Чайковский и другие деятели искусства.
После революции «Кокоревское подворье» было национализировано и отдано под военные нужды. Примерно в это же время четырехэтажному дому, фасадом выходящему на Софийскую набережную, достроили три этажа. Сейчас ансамбль «Кокоревское подворье» внесен в государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения.
Нельзя не упомянуть и красивое старинное здание, расположенное на углу Софийской набережной и Фалеевского переулка, где сейчас находится головной офис компании «Роснефть». Оно было возведено в конце XIX века братьями Бахрушиными, известными не только своим богатством, но и щедрой благотворительной деятельностью. Они строили приюты и больницы, жертвовали нуждающимся, учреждали стипендии и предоставляли бесплатное обучение сиротам.
В этом здании, возведенном по проекту знаменитого зодчего Карла Гиппиуса, располагались бесплатные квартиры для курсисток и бедных вдов с детьми. Позднее к дому были пристроены еще два флигеля, где работали ремесленные мастерские, приют, рабочие комнаты с бесплатными швейными машинками и другим оборудованием, два детских сада, начальное училище и столовая. Молодые девушки могли получить здесь не только кров и пищу, но и бесплатное обучение рабочей профессии.
В оформлении фасада здания с тремя ризалитами преобладают различные декоративные элементы: лепнина, карнизы и барельефы. Внешний облик дома прекрасно сохранился до наших дней практически в первозданном виде, позволяя нам в очередной раз оценить архитектурное разнообразие Софийской набережной.
Усадьба российского промышленника Павла Ивановича Харитоненко, возведенная в 1891-1893 гг., представляет собой прекрасно сохранившийся образец гармоничного сочетания таких архитектурных стилей, как ренессанс и барокко. Проект постройки был разработан зодчим В.Г. Залесским.
Как и многие другие купеческие и дворянские дома, усадьба была национализирована после революции. В 1931 году здание было передано посольству Великобритании, а сегодня этот красивый особняк используется в качестве постоянной резиденции посла Британского Королевства.
Все исторические постройки, расположенные на Софийской набережной, относятся к объектам культурного и архитектурного наследия, которые находятся под охраной государства.
Софийская набережная сегодня
Сегодня Золотой остров, как и во времена Российской Империи, представляет собой одну из самых престижных локаций столицы. Он привлекает успешных москвичей не только своим расположением, но и историческим прошлым.
Современная же застройка Софийской набережной, например, комфортабельный комплекс апартаментов «Софийский», не нарушает гармонию этого места, а напротив, подчеркивает его уникальность. Благодаря тщательно разработанному авторскому проекту, новостройка естественно вписывается в ансамбль исторического центра Москвы. Ее окружают бывшие доходные дома, старинные усадьбы и другие здания, признанных бесценным наследием золотого века русской архитектуры. На сегодняшний день этот комплекс является единственной готовой новостройкой на Золотом острове вблизи Софийской набережной.