Сегодня проведение каких-либо строительных работ тяжело представить без применения щебня. Одной из разновидностей данного материала является бутовый щебень. Он получается в результате обработки бутового камня методом дробления. По своей сути бут, как упрощенно называют бутовый камень, представляет собой осадочную горную породу. Ее куски отличаются несимметричной формой и крупными габаритами.
Стоит отметить, что бутовый камень в необработанном состоянии также применяется в качестве материала для выполнения строительных работ. Однако большую его часть перерабатывают для получения бутового щебня. Добыча бута выполняется открытым методом. Для этого необходимо выполнить подрыв таких пород, как песчаник либо известняк.
Бутовый щебень может содержать определенное количество посторонних примесей. К ним относится глина и песок. Процентное отношение массы этих добавок регламентируется нормативными требованиями к щебню в соответствующем ГОСТ. Кроме того, действующий государственный стандарт определяет наиболее важные характеристики бутового щебня, к которым относится способность противостоять воздействию влаги и мороза, а также прочностные показатели.
Большинство параметров бутового щебня полностью соответствуют свойствам прочих разновидностей щебня. Главное отличие заключается в габаритах зерен материала. Существуют 2 фракции бутового щебня: одна из них находится в диапазоне от 7 до 12 см, другая – от 12 до 20 см. Также можно встретить размер зерна до 50 см.
Бутовый щебень активно производится на многих предприятиях. Популярность материала обусловлена его недорогой стоимостью, безотходностью и экологичностью. Его часто используют для строительства фундаментов сооружений, создания конструкций из железобетона, формирования дорожного полотна.
Читайте больше статей на сайте btspro.ru