Часто посещая Храм, я обратил своё внимание на то, что прихожане охотно берут с собой просфору, чтобы причаститься утром после молитвы. Слово “просфора” переводится с греческого языка, как “приношение”. Так в древности называли обычный хлеб, который приносили христиане на службу для Таинства Причащения. Со временем просфоры обрели особую форму, символизирующую божественную и человеческую сущность Иисуса Христа. Просфоры стали выпекать в епархиальных пекарнях из пшеничной муки, замешивая на святой воде с добавлением соли и дрожжей. Святая вода символизирует благодать Божию, а дрожжи-животворящую силу Святого Духа. Каждую часть просфоры изготавливают из теста отдельно, а затем прилипают друг к другу. На верхней части ставится печать, которая утвердилась в Русской Православной Церкви с 17-го века, изображающая: равноконечный греческий крест с надписями по сторонам IC XC - Иисус Христос и HI KA - победа, то есть победа Христова. Просфора - священный хлебушек, который предназначен для упо