Безусловно, "Олимпиада-1980" - одно из ярких и важных событий в истории СССР. Готовились к ней тщательно, долго, пытаясь учесть каждую деталь. Всего по стране специально к Олимпиаде было построено 78 объектов - стадионы, комплексы, гостиницы и т.д.
Сегодня я дам краткий обзор на то, как сложилась судьба этих объектов к сегодняшнему дню.
1. Спортивно-концертный комплекс «Петербургский»
Большой спортивный комплекс требовался Ленинграду еще с начала 1950-х годов. Но строительство началось только в 1970-м году, завершившись к "олимпиадному" году. Парадоксально, но в СКК не прошло ни одного официального спортивного соревнования во время Олимпийский игр.
Но эта площадка дорога многим ленинградцам, ведь именно здесь футбольная команда "Зенит" 21 ноября 1984 года выиграла харьковский "Металлист" со счётом 4:1, впервые став чемпионом СССР по футболу. Также в советское время ленинградцы приходили сюда на хоккейные матчи и Чемпионат Европы по фигурному катанию.
В 1990-е СКК им. Ленина переименовали в СКК "Петербургский". С этих лет из СКК постепенно уходят крупные спортивные мероприятия и он все больше превращается в концертную площадку, где в свое время выступали "Кино", "Scorpions", "Алиса" и "ДДТ".
Но в последние годы он становился все более убыточным, даже крупные музыкальные мероприятия не спасали финансовое положение комплекса. Здесь в буквальном смысле слова начали гнить коммуникации и подвальные помещения. Последним мероприятием перед закрытием СКК на реконструкцию стал концерт Дженифер Лопес 11 августа 2019 года. Многие годы СКК был болевой точкой для Министерства спорта и петербургских чиновников.
Здание не является памятником архитектуры, хотя многие петербуржцы настаивают на присвоении этого статуса либо требуют во время реконструкции сохранить его первоначальный архитектурный облик. Также горожане выступают против застройки зеленой прилегающей территории объектами социальной инфраструктуры и жилыми домами.
На данный момент предполагается изменить количество этажей, увеличить вместимость арены для проведения здесь в 2023 году Чемпионата мира по хоккею.
2. Спортивный комплекс «Олимпийский»
Этот уникальный спорткомплекс построили специально к Олимпиаде`80. Комплекс состоит из двух спортивных сооружений — гигантского овального здания, в котором располагается крупнейший в Европе на момент строительства крытая арена и овального здания с несколькими бассейнами.
Особенностью этого стадиона является звуконепроницаемая перегородка, которая делит арену на 2 части и позволяет проводить на арене сразу 2 мероприятия. Она состоит из 26 панелей и собирается в высоту равной 8-этажному дому за 2,5 часа. Это помогло на Олимпийских играх в Москве при одновременном проведении соревнований по разным видам спорта: на южной трибуне стадиона 17 000 зрителей следили за баскетбольным турниром, а на северной - 18 000 человек наблюдали за боксёрским поединком.
Помимо Олимпиады здесь проходили Игры доброй воли, Чемпионаты мира и России по различным видам спорта, спартакиады народов СССР, Чемпионаты Европы, Кубок Дэвиса и боксерские поединки.
Не перечесть сколько звезд зарубежной и российской эстрады выступали на этой площадке. Можно вспомнить, что одной из первой рок-групп, выступившей здесь стала "Pink Floyd". На постсоветском пространстве самым ярким событием стало проведение конкурса "Евровидение - 2009".
Сегодня на территории комплекса занимаются физкультурно-оздоровительной деятельностью около 50 тысяч москвичей, начиная с детско-юношеских спортивных школ, и заканчивая секциями для людей с теми или иными физическими нарушениями. Комплекс является местом проведения тренировок около 20 национальных сборных Россиипо различным видам спорта.
С первого дня нынешнего года "Олимпийский" два года будет находится на реконструкции, в ходе которой планируется возведение торгового центра и концертной площадки на 10 000 зрителей. Планируется также сохранить плавательный и прыжковый бассейны, гимнастические залы, создание теннисных кортов, аквапарка и центра экстремального спорта, а также центра выставок и конференций, но какую территорию они будут занимать в соотношении с торговым центром неизвестно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить вторую часть статьи!
Если вам понравилась статья, то поддержите её "лайком"!
Также рекомендую к прочтению:
Как сложилась судьба стадиона имени С. Кирова?